Из поколения несгибаемых

image_print

Полковник в отставке Юрий Горбачёв прошёл фронтовыми дорогами сотни километров, а после войны многие десятилетия продолжал вести незримый бой за безопасность Родины на передовых рубежах её защиты.

Ю.Е. Горбачёв.

22 февраля 2021 года участнику Великой Отечественной войны полковнику в отставке Юрию Емельяновичу Горбачёву исполняется 100 лет. Он яркий представитель того поколения советских людей, которые превыше всего ставили интересы Родины. За плечами у фронтовика большая, насыщенная событиями жизнь, непредсказуемые повороты судьбы.

Юрий Емельянович родился 22 февраля 1921 года в Одессе. Ещё в юности решил связать свою жизнь с Вооружёнными Силами и в 1939 году поступил в Харьковское военное училище связи. После окончания первого курса в 1940 году был переведён в Ульяновское военное училище связи, которое окончил в 1941-м. После окончания учебного заведения его оставили в нём служить командиром курсантского взвода, а затем помощником командира курсантской роты.
Но, как и все молодые командиры Красной Армии, Юрий рвался на фронт. Весной 1942 года командование пошло ему навстречу. В апреле в составе 151-й отдельной стрелковой бригады он убыл на Северо-Западный фронт, где был назначен командиром штабной роты. В этой роте для организации связи в тот момент оставались одна радиостанция да десяток мотков колючей проволоки для устройства заграждений.
Боевое крещение лейтенант Горбачёв принял в районах деревни Любница и железнодорожной станции Лычково, где обеспечивал развёртывание внутренней проводной связи на командном пункте и радиосвязь с батальонами и артдивизионом. В октябре Юрию было присвоено звание старшего лейтенанта, он был назначен старшим помощником начальника связи по радио 146-й курсантской стрелковой бригады. Бригада стояла в обороне и готовилась к наступательной операции по ликвидации Демьянского котла.
В начале 1943 года бригада участвовала в боях в районах Демьянска, железнодорожной станции Поясь, деревни Рамушево. Её подразделения форсировали реку Ловать, продвигаясь в район Старой Руссы, а затем города Дно.
После ликвидации Демьянского котла в апреле 1943 года бригаду перебросили на Западный фронт в район Калуги, а в мае старшего лейтенанта Горбачёва назначили командиром 128-й отдельной армейской роты ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) 21-й армии Западного фронта. Но роты как таковой ещё не было – она числилась лишь по штабным бумагам, её предстояло сформировать. Назначенного командира роты вызвал командующий армией генерал-майор Николай Крылов (впоследствии Маршал Советского Союза) и приказал отобрать для подразделения личный состав из соединений армии. Рота была сформирована и получила технику связи, локации и оповещения – радиостанции, радиолокатор «Редут» 1939 года, полотнища обозначения переднего края.

Слушатель 1-го курса академии, осень 1945 г.

Боевое крещение рота приняла под деревней Юхнов, потом действовала в районах Спас-Деменска и Ельни. Пункт управления роты был при штабе армии. Один взвод развёртывал полотнища в дивизиях на главном направлении наступления армии, обозначая для авиации передний край наших войск. Радиолокатор «Редут» второго взвода и его передовые посты в дивизиях обнаруживали приближение самолётов люфтваффе и оповещали об этом войска по радио и проводным линиям связи.
Работа 128-й отдельной армейской роты ВНОС в операции была столь эффективной, что командующий армией генерал Крылов назвал её редутом ельнинского направления. Профессионализм и самоотверженность командира роты были замечены командованием, ему присвоили звание капитана и в октябре 1943 года назначили помощником начальника связи по радио 63-й стрелковой дивизии 72-го стрелкового корпуса 5-й армии.
До середины 1944 года эта дивизия находилась в обороне, радисты несли дежурство, а в свободное время усиленно тренировались и совершенствовали радиосети.
К июлю 1944 года, когда началось долгожданное наступление на Витебско-Оршанском направлении, радиосредства под командованием Юрия Горбачёва были готовы круглосуточно обеспечивать устойчивую связь командования дивизии с её наступающими частями.
В операции «Багратион» 3-го Белорусского фронта 63-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Николай Ласкин) наступала во взаимодействии с 5-й гвардейской танковой армией.

Боевое крещение лейтенант Горбачёв принял весной 1942 года на Северо-Западном фронте в районах деревни Любница и железнодорожной станции Лычково

Митинг в одном из подразделений 63-й Краснознамённой Витебской стрелковой дивизии после её выхода на Государственную границу СССР
с нацистской Германией (Восточная Пруссия), 25 августа 1944 года.

За отличия в боях по прорыву витебского укрепрайона противника южнее Витебска и на оршанском направлении севернее реки Днепр, а также за овладение городом Витебск ей присвоили почётное наименование «Витебская», а капитану Горбачёву – воинское звание майор. Он за обеспечение беспроводной радиосвязи был награждён орденом Красной Звезды.
Затем были не менее жестокие наступательные бои. Дивизия
с упорными боями первой вышла к Государственной границе СССР с Германией (Восточная Пруссия), где отразила сильные контратаки немецкой пехоты, усиленной танками. С января 1945 года соединение принимало участие
в Инстербургско-Кёнигсбергской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Юрий Горбачёв оставался в гуще боевых событий. За организацию бесперебойной радиосвязи его наградили ещё одним орденом – Отечественной войны II степени и медалью «За взятие Кёнигсберга».
2 мая 1945 года 63-ю стрелковую дивизию вместе с другими соединениями 5-й армии (ею командовал генерал-полковник Николай Крылов) перебросили на Дальний Восток – она вошла в состав 1-го Дальневосточного фронта.
День Победы – 9 Мая 1945-го – майор Горбачёв встретил в эшелоне штаба дивизии, стоявшем на железнодорожной станции Перово в пригороде Москвы. На 1-й Дальневосточный фронт соединение прибыло 2 июня. Там, на Дальнем Востоке, и завершилось участие Юрия Емельяновича во Второй мировой войне.
Затем он был направлен на учёбу в Ленинград, где окончил Военную Краснознамённую академию связи. Дальнейшую военную службу проходил в штабе войск связи, в Главном штабе Сухопутных войск, Генеральном штабе, Группе советских войск в Германии. Среди занимаемых должностей – начальник отдела РЭБ Главного оперативного управления Генерального штаба, помощник начальника штаба ГСВГ – начальник службы РЭБ группы войск.
Более 10 лет Юрий Емельянович преподавал и занимался научной деятельностью в Военной академии имени М.В. Фрунзе и в Военной академии Генерального штаба. После выхода в отставку в декабре 1985 года он более 30 лет(!) занимался научно-исследовательской деятельностью в Центральном институте военно-технической информации Мин-
обороны России.
На всех постах, доверенных командованием, он демонстрировал высокий профессионализм, максимальную самоотдачу. В силу специфики решаемых им служебных задач нельзя пока по понятным причинам привести конкретные примеры его вклада в обеспечение обороноспособности Отечества. Скажу только, что благодаря незаурядным интеллектуальным способностям Юрия Емельяновича, его вдумчивости, умению системно мыслить удавалось не раз решать сложнейшие аналитические задачи.
…Вековой юбилей полковника в отставке Горбачёва, кавалера шести орденов, выпал на понедельник, 22 февраля. В преддверии этой значимой для юбиляра, его родных и близких даты хочется от всей души поздравить уважаемого Юрия Емельяновича от имени всех его сослуживцев.
Вам довелось Юрий Емельянович, вписать свою строку в летопись нашего Отечества. Ваше удивительное несгибаемое поколение спасло страну от порабощения, сделало всё, чтобы мы жили в свободной стране. Для новых поколений защитников Отечества вы – пример того, как надо любить и беречь свою Родину. С глубокой признательностью благодарим за самоотверженное служение родному народу, России.

Сергей ПЕЧУРОВ

Фото Анатолия Морозова.