Подтверждена приверженность суверенитету и территориальной целостности САР

В Сочи завершилась 15-я международная встреча по Сирии в астанинском формате.

Спецпредставитель Президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев (слева) беседует с заместителем министра иностранных дел САР Айманом Сусаном на XV международной встрече по Сирии. Фото ТАСС.

По итогам форума в Сочи страны – гаранты астанинского формата Россия, Турция и Иран выступили в среду с совместным заявлением. Его текст зачитал специальный представитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Следующая международная встреча по Сирии в астанинском формате состоится в Нур-Султане в середине 2021 года.

Россия, Турция и Иран договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации в Сирии террористических группировок «Исламское государство» и  «Джебхат ан-Нусра», а также всех других групп и организаций, связанных с «Аль-Каидой»*. «Вновь выразили решимость бороться с  терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран», – говорится в документе.
Кроме того, страны – гаранты астанинского формата подчеркнули необходимость полного выполнения всех соглашений по Идлибской зоне деэскалации. «Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия на земле путём полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу», – указывается в тексте совместного заявления.
Провинция Идлиб, напомним, является единственным регионом Сирии, большую часть которого до сих пор контролируют вооружённые формирования сирийской оппозиции и несколько террористических группировок. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда из других областей страны власти САР позволили по гуманитарным соображениям переместиться боевикам антиправительственных формирований с семьями. Размежевания между отрядами «вооружённой оппозиции» и экстремистскими группировками так и не произошло, что не позволило разблокировать участок трассы М4.
Россия, Турция, Иран подтвердили в Сочи неизменную приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН. Выражено убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения, в связи с чем важное значение имеет продвижение «жизнеспособного и долгосрочного политического процесса», ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254.
Участники встречи обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии, «отвергли все попытки создать новые реалии «на земле», включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран».
Наша справка. В марте 2016 года ряд курдских организаций на неподконтрольной Дамаску территории на севере Сирии недалеко от границы с Турцией провозгласили создание «федерации северной Сирии» (Рожава). Дамаск не признал её создание, исходя из того, что «курдского большинства на севере Сирии нет». По оценке представителей властей САР, большинство курдов живёт в Сирии десятилетиями без проблем, а сепаратистские идеи выдвигаются некоторыми радикальными группами.
Спецпредставитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в среду на пресс-конференции по итогам 15-й встречи по Сирии заявил, что Россия надеется, что до середины года удастся добиться подвижек по двум основным направлениям: стабилизации ситуации «на земле», что позволило бы сирийскому государству начать восстанавливаться, и продвижению политической реформы.
По его словам, Москва нацелена на проведение «очень плотной работы» с европейскими и американскими коллегами. «Предстоящие 3–4 месяца до очередной встречи мы постараемся использовать для налаживания конструктивного взаимодействия с ними и внесения определённых корректировок на сирийском направлении, по сирийскому досье», – заключил Александр Лавреньев. Как разъяснил дипломат, Россия рассчитывает, что с приходом к власти в США Джо Байдена «здравый смысл восторжествует» и политика максимального давления на Сирию будет скорректирована в пользу смягчения.

Важное значение имеет продвижение долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН

Вооружение и техника с американской военной базы на востоке провинции Хомс (Эт-Танф), которые боевики, перешедшие на сторону правительственных сил САР, передали властям.

На пресс-конференции спецпредставитель Президента РФ сообщил, что Россия располагает информацией о подготовке в Сирии новых провокаций с применением химических веществ. В Идлибе появились представители организации «Белые каски», которые, по имеющейся информации, готовят сейчас инсценировки якобы применения химического оружия со стороны центрального правительства против мирного населения. Российский дипломат отметил, что провокаторы делают расчёт на карательные действия Запада в отношении Дамаска.
Относительно Идлиба Александром Лаврентьевым было заявлено: «Мы видим готовность к установлению в Идлибской зоне деэскалации спокойствия. Однако, конечно, многое будет зависеть от умеренной оппозиции».
Он подчеркнул, что сирийская умеренная оппозиция «представляет достаточно большую силу» и «у неё есть возможности обеспечить своё устойчивое присутствие в этой Идлибской зоне деэскалации и обеспечить если не уничтожение, то по крайней мере выдавливание представителей радикальных группировок, которые там образовались, за пределы зоны безопасности. Это очень помогло бы стабилизировать ситуацию».
Кроме того, дипломат заявил, что Россия в ходе встречи с сирийской оппозицией отметила её настрой на достижение компромиссных решений в вопросе мирного урегулирования кризиса. Москва готова к совместной работе по урегулированию ситуации в Идлибе, готова принимать представителей сирийской оппозиции в Москве, работать на любых других площадках. Главное, чтобы они отошли «от таких радикальных подходов к урегулированию кризиса, которые включают в себя смену существующей власти в Сирии».
Александр Лаврентьев проинформировал журналистов и о позиции Москвы относительно продолжающихся израильских ударов по Сирии. «Российская позиция такова, что эти удары надо прекратить, – сказал он. – Они контрпродуктивны. Мы надеемся, что всё-таки израильская сторона услышит наши озабоченности, в том числе озабоченности возможностью эскалации насилия на территории Сирии».
В этой связи Лаврентьев обратил внимание на то, что «рано или поздно чаша терпения, в том числе сирийского правительства, может быть переполнена и последует какой-нибудь ответный удар, который, соответственно, приведёт к новому витку напряжённости». «Этого никто не хочет, поэтому в контактах с нашими израильскими партнёрами мы как раз подчёркиваем недопустимость всплеска насилия на территории Сирии», – сказал он.
В этом месяце, уместно будет пояснить, произошёл всплеск напряжённости в отношениях между Дамаском и Тель-Авивом из-за нескольких ударов ЦАХАЛ по объектам на территории САР, повлекших человеческие жертвы. Атаки имели место 3, 11 и 15 февраля в провинциях Дейр-эз-Зор, Дамаск и Кунейтра.
В понедельник МИД Сирии направил очередное послание в Совет Безопасности ООН, в котором осудил очередное нападение израильских ВВС на окрестности Дамаска, в ходе которого были нанесены ракетные удары по наземным целям. «Сирия предупреждает Израиль об опасных последствиях непрекращающихся агрессивных действий, которые ставят под угрозу региональную стабильность», – отмечается в документе.
В Дамаске обращают внимание на то, что израильские атаки нарушают резолюцию 350 Совбеза ООН от 1974 года и соглашение о разъединении сирийских и израильских войск на Голанских высотах.

* * *

В Сирии тем временем правительственные силы продолжают операции против групп боевиков «Исламского государства»*, которые после военного разгрома этой террористической группировки сумели укрыться в пустынных районах провинций Хомс и Дейр-эз-Зор и оттуда продолжили совершать нападения на автотранспорт. На днях в пустынной местности на востоке провинции Хомс при поддержке беспилотников ВКС России был обнаружен крупный схрон оружия боевиков.
«В результате разведывательно-поисковых действий сирийских правительственных сил при поддержке беспилотных летательных аппаратов ВКС России в пустынной местности на востоке провинции Хомс был обнаружен крупный схрон, используемый боевиками ИГИЛ для ведения террористической деятельности в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. В ходе операции были уничтожены четыре боевика на двух пикапах с крупнокалиберными пулемётами, которые были обнаружены в районе схрона и выполняли, судя по всему, функцию охранения», – сообщил журналистам представитель группировки войск Вооружённых Сил РФ в Сирийской Арабской Республике.
В схроне обнаружено 36 единиц автоматов и ручных пулемётов, семь крупнокалиберных пулемётов, станковый гранатомёт с 28 гранатами, установка ПТУР, 87 мин и гранат, около 40 кг взрывчатых веществ и свыше 22 тысяч боеприпасов, в том числе производства стран НАТО. Также боевики держали в схроне около 45 кг медикаментов, часть из которых также привезена из-за рубежа, и 350 кг продуктов питания.
Как отметил представитель группировки войск Вооружённых Сил РФ в САР, с начала этого года активность игиловцев в этом пустынном районе на востоке провинции Хомс резко возросла. Одной из вероятных причин, по которой им удаётся скрытно перемещаться в пустынной местности, является возможность укрыться на территории зоны Эт-Танф, подконтрольной международной коалиции во главе с США.
Арсеналы и склады боевиков бойцы правительственных сил и российские военнослужащие находят регулярно во многих провинциях Сирии, особенно на территориях, которые долгое время контролировались террористами. Их помогают обнаружить местные жители, которые осведомлены о расположении схронов или находят их случайно. Так, например, в декабре прошлого года в провинции Деръа было найдено сразу 10 тайников с оружием и боеприпасами, а в провинции Идлиб – оставленный экстремистами подземный штаб, в котором хранилась взрывчатка. Такие схроны уничтожаются в том числе с использованием хранившихся в них взрывчатых веществ.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»

* Террористическая организация, запрещённая в России.