Качество повысить. Интенсивность не снижать

image_print

Анализ итогов зимнего периода обучения позволяет чётко сформулировать приоритеты летней подготовки войск (сил).

Каковы результаты полевой, воздушной и морской выучки в видах и родах
войск Вооружённых Сил РФ в зимнем периоде обучения? Какие мероприятия боевой учёбы были проведены и как они отразились на уровне профессионального мастерства военнослужащих и слаженности подразделений? Какие задачи предстоит выполнить по подготовке учебно-материальной базы к летней боевой учёбе, в том числе к проведению конкурсов Армейских международных игр – 2020? Какой будет направленность боевой подготовки в летнем периоде обучения? На эти и другие вопросы отвечает заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек ЕВКУРОВ.

Генерал-лейтенант
Юнус-Бек ЕВКУРОВ.

– Юнус-Бек Баматгиреевич, как вы можете охарактеризовать итоги завершившегося зимнего периода обучения?
– В зимнем периоде обучения проведено свыше 1600 мероприятий разного масштаба, половину из которых составляют тактические учения.

В зимнем периоде обучения проведено свыше 1600 мероприятий разного масштаба, половину из которых составляют тактические учения

При этом каждое второе учение, следуя требованиям министра обороны Российской Федерации – двустороннее, с применением элементов опыта локальных войн и вооружённых конфликтов, включая, конечно, и боевые действия в Сирийской Арабской Республике.
В зимнем периоде совершенствовались навыки и слаженность экипажей надводных кораблей и подводных лодок, при этом было подготовлено около 200 экипажей и 38 тактических групп флотов.
Плановая боевая учёба лётного состава обеспечила подготовку около 300 лётных экипажей, при этом увеличилось количество подготовленных молодых специалистов.
В сравнении с аналогичным периодом прошлого года навод механиков-водителей повысился на 15%, водителей – на 8%. И в целом индивидуальные показатели боевой подготовки соответствуют плановым. А результаты проведённых учений, контрольных занятий и внезапных проверок говорят о том, что в Вооружённых Силах наблюдается положительная тенденция повышения уровня полевой, воздушной и морской выучки.
Контрольные занятия в соединениях и воинских частях по итогам зимнего периода обучения, а также выпускные экзамены в учебных воинских частях Вооружённых Сил РФ (по подготовке младших специалистов) проведены и продолжают проводиться в установленные сроки.
Подводя итог, хочу сказать, что основные мероприятия боевой подготовки в зимнем периоде выполнены в полном объёме.
– Какие мероприятия планируется провести в ходе подготовки к летнему периоду обучения?
– Подготовка к летнему периоду обучения 2020 учебного года уже началась.
В подготовительный период в течение мая перед войсками стоят конкретные задачи по подготовке полевой, приказарменной и классной учебно-материальной базы, других объектов. Это отражено в планах и конкретизировано в графиках на подготовительный период.
В первую очередь, это проведение сплошной очистки полигонов от взрывоопасных предметов. Это очень важная и сложная задача.
Предстоит отремонтировать внутриполигонные дороги, пункты управления, мишенные поля, совершенствовать войсковые стрельбища, уделяя особое внимание участкам для метания ручных гранат и армейской тактической стрельбы как новой формы обучения военнослужащих, подготовить танковые директрисы, танкодромы и автодромы.
Кроме того, в ходе всеармейских этапов конкурсов по полевой, воздушной и морской выучке спланировано использовать более 30 полигонов, а также свыше 10 полигонов – на международном этапе. И в этой связи предстоит рекогносцировка полигонов и инспектирование мест проведения конкурсов рабочими группами под моим руководством и под руководством начальника Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ.
Важнейшая составляющая подготовительного периода – это, безусловно, сборы всех категорий военнослужащих, которые позволят подготовить штабы, офицеров, прапорщиков, сержантов к выполнению ими задач по обучению подчинённых в летнем периоде. В подготовительный период со всеми категориями должностных лиц проведено свыше 1000 инструкторско-методических занятий, около 2000 сборовых мероприятий для различных категорий военнослужащих и по разным специальностям. Кроме того, в мае началась отправка выпускников из учебной сети окружных учебных центров, которые пополнят войска до 6 июня.
Уверен, командование соединений и воинских частей на местах с задачами по подготовке к летнему периоду обучения справится и с 1 июня боевая учёба начнётся организованно и без срывов.

Главным мероприятием боевой учёбы в 2020 году станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», при подготовке к которому будут последовательно усложняться учебно-боевые задачи привлекаемых войск и сил

– С учётом результатов зимнего периода обучения и предстоящих Армейских международных игр – 2020 в августе какой должна быть направленность боевой подготовки в летнем периоде?
– Направленность боевой подготовки определена организационными указаниями Генерального штаба на учебный год. По результатам анализа подготовки войск в зимнем периоде обучения, конечно, будут учтены не только отдельные недоработки и возникшие проблемные вопросы, но и новаторские идеи, которые родились в процессе боевой учёбы; соответствующие корректировки уже произведены.
В числе основных задач на летний период обучения, обозначенных министром обороны и начальником Генерального штаба, – повышение качества проводимых мероприятий боевой подготовки до уровня не ниже оценки «хорошо» без снижения при этом интенсивности боевой учёбы; совершенствование устойчивых практических навыков всеми категориями военнослужащих, обеспечение требуемого уровня подготовки соединений, воинских частей, тактических групп, подразделений к гарантированному выполнению боевых задач по предназначению.
Основные усилия в боевой подготовке будут сосредоточены на проведении межвидовых и совместных мероприятий соединений, воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Воздушно-десантных войск, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации, двусторонних учений, направленных на повышение уровня подготовки личного состава и слаженности подразделений при отработке тактических (специальных) задач.
Кроме того, при подготовке войск внимание будет акцентировано на ряде аспектов.
Во-первых, на внедрении в систему обучения органов управления практического опыта и положений новых основополагающих уставных документов, разработанных с учётом ведения боевых действий в современных локальных вооружённых конфликтах.
Во-вторых, на совершенствовании подготовки подразделений, укомплектованных военнослужащими по контракту, обучении борьбе с крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, тактическими воздушными, морскими десантами, разведывательно-диверсионными группами противника, защите от высокоточного оружия, средств РЭБ, организации совместной подготовки подразделений БПЛА и экипажей оперативно-тактической и армейской авиации.
В-третьих, на повышении уровня теоретических знаний и практических навыков в управлении подчинёнными силами и средствами в ходе боя, повышении полевой, лётной, морской выучки в составе штатных (сводных) подразделений, развитии состязательности, выполнении установленных индивидуальных показателей боевой подготовки.
Подготовка личного состава подразделений будет проходить в хорошо зарекомендовавшей себя соревновательной форме. Это и различные конкурсы среди офицерского состава, и ставшие популярными конкурсы в рамках Армейских международных игр. В настоящее время отборочные этапы конкурсов АрМИ-2020 до окружного успешно завершены, скоро начнётся всеармейский этап соревнований. При этом строго соблюдаются требования министра обороны по охвату максимального количества военнослужащих, когда в соревнованиях не участвуют в качестве конкурсантов победители состязаний прошлого года. Участие в Армейских международных играх – это не только бесценный состязательный опыт, который совершенствуется из года в год, но и наработка профессиональных навыков, совершенствование профессионального мастерства наших воинов.

Отборочные этапы конкурсов АрМИ-2020 до окружного успешно завершены

– Юнус-Бек Баматгиреевич, а какое мероприятие боевой подготовки в нынешнем году будет самым масштабным?
– Главным мероприятием боевой учёбы в 2020 году станет стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», при подготовке к которому будут последовательно усложняться учебно-боевые задачи привлекаемых войск и сил. В рамках подготовки к СКШУ запланирован комплекс специальных учений в видах, родах войск и специальных войсках. Кульминацией стратегического учения станут практические действия войск в сентябре.
Должен сказать, что сегодня Вооружённые Силы РФ обеспечены всем необходимым для качественной учёбы. Все условия для этого созданы, начиная с полигонов, заканчивая обеспеченностью ГСМ, боеприпасами, вооружением и техникой. Практически все офицеры оперативного и тактического уровней имеют опыт участия в локальных войнах и вооружённых конфликтах, в том числе в САР. Все командиры знают, к чему и для чего нужно готовить войска. Интенсивность и качество боевой учёбы будут расти в каждом периоде обучения.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»