Форпост на Западе России

image_print

Моряки-балтийцы успешно решают поставленные перед ними задачи.

Сегодня – День Балтийского флота России

18 мая – День Балтийского флота России. Этот праздник установлен в ознаменование победы русских моряков в 1703 году в устье Невы, когда 30 шлюпок под командованием Петра I атаковали и захватили два шведских парусных корабля «Гедан» и «Астрильд». О том, чем сегодня живёт старейшее военно-морское объединение России, какие задачи решает, в преддверии праздника рассказал командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов.

Адмирал Александр Носатов.

– Александр Михайлович, праздник – это повод оглянуться назад, посмотреть, что было сделано за прошедший год, оценить результаты, которых добились балтийцы по итогам недавно завершившегося зимнего периода обучения…
– Балтийский флот достойно встречает очередную годовщину со дня своего основания. В 2019 году в общей сложности на флоте успешно проведено около полутора тысяч мероприятий боевой подготовки. В ходе межвидовых совместных учений соединений и частей, тактических манёвров офицеры учились управлять разнородными силами и средствами.

Основным при этом стал принцип двусторонности, что позволило внести элемент состязательности между подразделениями, а также уйти от шаблонных действий командиров в бою и повысить уровень профессионализма личного состава.
В рамках мероприятий боевой подготовки корабли флота в прошлом году сдали более 120 курсовых задач в морских полигонах. Экипажами было выполнено около 400 боевых упражнений, среди которых – ракетные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные действия. При этом корабли и суда обеспечения оставили за кормой свыше 170 тысяч морских миль, наплаванность экипажей кораблей Балтийского флота возросла почти на 15 процентов и в зимнем периоде обучения составила порядка 900 суток. В ходе зимнего периода обучения продолжилась подготовка тактических групп кораблей.
Наши корабли неоднократно выполняли задачи дальних походов в составе постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ в Средиземном море. Моряки-балтийцы совершили более десяти неофициальных визитов и деловых заходов в порты иностранных государств. Не так давно в места постоянного базирования вернулись сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», танкер «Ельня» и буксир «Виктор Конецкий».
В рамках похода в декабре прошлого года отряд кораблей Балтийского флота во главе с СКР «Ярослав Мудрый» впервые принял участие в морской части российско-индийских учений «Индра-2019», а также в трёхсторонних манёврах с ВМС Китая и Ирана «Пояс морской безопасности» и российско-японском учении антипиратской направленности. В апреле в Балтийск, оставив за кормой свыше 13 000 миль, из шестимесячного похода возвратилась плавмастерская «ПМ-82». Её экипаж осуществлял материально-техническое обеспечение оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. Силами специалистов плавмастерской был проведён оперативный ремонт более 20 кораблей. Также экипаж судна снабжал военных моряков в зоне выполнения задач дизельным топливом, пресной водой и продовольствием. В настоящее время в рамках океанографического похода в южном полушарии выполняет свою исследовательскую миссию ОИС «Адмирал Владимирский». Ярким и знаменательным событием этой научной экспедиции стало участие наших моряков и учёных в торжествах, посвящённых 200-летию открытия Антарктиды.
Высокой интенсивностью отличалась боевая подготовка морской авиации Балтийского флота. Общий налёт экипажей в 2019 году превысил 1500 часов.

До конца года запланировано провести свыше 10 дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов

На 15 процентов возросла интенсивность боевой учёбы личного состава частей и соединений армейского корпуса. Сухопутная составляющая флота армейский корпус и бригада морской пехоты в прошлом году провели свыше 2000 различных учебно-боевых мероприятий. В частности, части армейского корпуса и соединение морской пехоты провели около 1500 различных стрельб, более 700 из низ – в тёмное время суток. При этом существенно возросли качественные показатели занятий, тренировок и учений. Как результат – значительное увеличение процента мероприятий, выполненных с оценкой «отлично».
Профессионализм воинов-балтийцев был подтверждён на самом высоком уровне. Так, по итогам проверки комиссии Министерства обороны Российской Федерации двадцати одному подразделению Балтийского флота присвоено почётное наименование ударного. Этой чести удостоились экипажи корвета «Бойкий», малого ракетного корабля «Серпухов», корабля противоминной обороны «Александр Обухов», десантного катера на воздушной каверне «Мичман Лермонтов», личный состав подразделения берегового ракетного соединения, на вооружении которого находятся ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также ряд воинских частей соединения ПВО и армейского корпуса Балтийского флота.
Не снизилась интенсивность боевой подготовки балтийцев и в 2020 году. Экипажами кораблей флота в зимнем периоде обучения было выполнено более 50 учебно-боевых упражнений по применению минного и торпедного вооружения, проведено порядка 180 артиллерийских и семь ракетных стрельб.
Недавно из очередного дальнего похода возвратился средний морской танкер «Кола». За 27 ходовых суток судно прошло 2700 морских миль, осуществило заправки топливом кораблей Балтийского флота и фрегата «Адмирал Макаров» Черноморского флота. Успешно выполнили задачи дальнего похода в Северном и Балтийском морях корветы «Бойкий», «Стойкий», большой десантный корабль «Королёв».
Высоких результатов добился личный состав морской авиации. Экипажи вертолётов и самолётов в общей сложности выполнении свыше 500 различных боевых упражнений, в том числе и несколько десятков дневных и ночных посадок на находящиеся в море корабли. Общий налёт пилотов морской авиации составил порядка 1500 часов. Более десяти лётчиков и штурманов повысили уровень своей классной квалификации.
Лучшими по итогам боевой учёбы за зимний период обучения признаны несколько соединений, частей и кораблей.
Лучшим соединением надводных кораблей стала бригада десантных кораблей. Звание лучшего общевойскового соединения завоевал мотострелковый полк армейского корпуса флота. Лучшим надводными кораблём стал корвет «Стойкий», среди ракетно-артиллерийских кораблей первым стал новейший МРК «Мытищи», лучшим соединением морской авиации и ПВО стала авиационная дивизия Балтийского флота.
– Как флот показал себя в ходе состязательных мероприятий, проводимых в Вооружённых Силах России?
– В рамках АрМИ-2019 в год пятилетия с начала игр команды Балтийского флота приняли участие в 18 конкурсах профессионального мастерства и в 12 из них заняли призовые места. При этом более 160 наших военнослужащих участвовали в восьми всеармейских этапах. Для сравнения: в 2018 году этого права добились 42 балтийца.
Ощутимый вклад в победу российской команды на международном этапе конкурса «Морской десант» внесли военнослужащие соединения морской пехоты БФ.
В последние годы уровень физической подготовленности личного состава флота стабильно растёт. Больше становится отличных оценок, существенно снижается количество удовлетворительных. В спартакиаде Западного военного округа и в состязаниях «Командирские старты» в 2019 году команда Балтийского флота завоевала высокое 2-е место.
– Какие ещё знаковые события произошли в жизни Балтийского флота?
– Важное место в формировании здорового воинского коллектива играет морально-психологическое состояние военнослужащего, его готовность выполнить поставленную командованием задачу. Здесь, помимо военно-политической составляющей, немаловажную роль играет духовно-нравственное развитие человека. Не случайно в Вооружённых Силах активно работают помощники командиров по работе с верующими, которые наряду с офицерами призваны формировать в душах солдат и матросов традиционные для нашего государства и общества ценностные ориентиры.
В декабре прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проведения Божественной литургии в калининградском Кафедральном соборе Христа Спасителя передал Балтийскому флоту икону святого благоверного князя Александра Невского – покровителя морской пехоты. Напомню, пять таких икон вместе с частицами мощей русского князя были освящены 25 ноября в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Затем они были переданы в дар соединениям и частям морской пехоты ВМФ России. Причём Балтийский флот стал первым обладателем такой иконы. Сегодня реликвия хранится на территории соединения морской пехоты в одноимённом храме, построенном на добровольные пожертвования в память о «чёрных беретах», погибших при исполнении воинского долга. Стоит также отметить, что рядом с храмом святого благоверного князя Александра Невского установлена единственная в стране воинская православная звонница, которая сочетает в себе главный символ морской пехоты – якорь – и главные православные символы: крест, купол, колокола. У основания звонницы заложены четыре капсулы с землёй, взятой с мест дислокации других соединений морской пехоты ВМФ России – из Владивостока, Севастополя, посёлка Спутник Мурманской области и Каспийска.
– Александр Михайлович, расскажите, как идёт процесс технического переоснащения Балтийского флота.
– Геополитическая обстановка в мире свидетельствует, что существование Балтийского флота – это одно из обязательных условий безопасности России на западном направлении. Для того чтобы баланс сил сохранялся и впредь, уровень военно-технического оснащения объединений, соединений, частей и кораблей БФ должен отвечать самым современным требованиям, а сам флот – быть мобильным, эффективным и управляемым.
Сегодня Балтийский флот представляет собой сбалансированную разновидовую группировку. Она располагает надводными и подводными силами, авиацией, войсками противовоздушной обороны, мощной сухопутной составляющей, а также частями материально-технического обеспечения. При этом важная роль в решении стоящих перед флотом задач отводится современным корветам «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий», а также малым ракетным кораблям «Серпухов», «Зелёный Дол» и «Мытищи». В конце прошлого года морскую компоненту пополнили носитель высокоточного ракетного оружия МРК «Советск» и большой гидрографический катер «Александр Евланов». В ближайшее время ожидается поступление новейшего малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт», вооружённого «Калибрами».
Обновление коснулось и сухопутной составляющей. Так, например, полностью перевооружился и успешно провёл стыковочные стрельбы новейшим комплексом ПВО «Тор-М2» зенитный ракетный полк армейского корпуса. Процессы оснащения флота передовыми техническими средствами и вооружением, а также модернизации уже находящихся в его составе самолётов, вертолётов, ракетных комплексов и кораблей продолжатся в 2020 году.
– Как известно, любым оружием управляют люди. Что делается на флоте для улучшения социально-бытовых условий военнослужащих, совершенствования инфраструктуры военных городков?
– Одним из важнейших условий в обеспечении выполнения личным составом поставленных задач является организация его жизни и быта. В 2018 году министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу было принято решение о масштабной реконструкции военного городка конца XIX века в Гусеве. В 2019 году в канун Дня защитника Отечества состоялось торжественное открытие сразу трёх инфраструктурных объектов на территории танкового полка – штаба, казармы и столовой. Не остаются без внимания и другие военные городки и флотские объекты. Новая и отремонтированная столовые были сданы для авиаторов в посёлке Чкаловск и для моряков в Балтийске. Сразу после Дня защитника Отечества по завершении ремонта открыла свои двери столовая в соединении ракетных катеров и кораблей. В июне будет ведён в строй ещё один объект питания на тысячу посадочных мест в соединении морской пехоты. В перспективе – строительство столовой в филиале Нахимовского военно-морского училища в Калининграде. Возведение и ремонт инфраструктурных объектов на Балтийском флоте продолжаются и в настоящее время.
– Товарищ командующий, в последние месяцы сохраняет свою актуальность тема пандемии коронавируса. Как организовано противодействие опасному заболеванию на флоте?
– На Балтийском флоте предпринимаются адекватные уровню угрозы меры. В территориальном центре управления обороной развёрнута оперативная группа, которая круглосуточно отслеживает санитарно-эпидемиологическую ситуацию в зоне нашей ответственности. Военные медики, специалисты РХБ защиты переведены на усиленный режим работы. В соединениях и воинских частях минимизировано проведение массовых мероприятий – без ущерба плановой боевой подготовке войск. На контрольно-пропускных пунктах воинских частей у прибывающих на службу военнослужащих измеряют температуру, проводят опрос о состоянии здоровья.
Специалисты флотских подразделений РХБЗ ежедневно проводят дезинфекцию военных объектов, расположенных на территории соединений и воинских частей Балтийского флота в Калининградской области и Кронштадте. Кроме того, широко используются специальные авторазливочные станции, предназначенные для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, отдельных участков местности и дорог.
Кроме того, на Балтийском флоте внедрена система дистанционного заказа питания для оперативного звена объединений и соединений флота. Разработано меню из нескольких вариантов комплексных обедов различных ценовых категорий. Приготовленные блюда упаковываются в контейнеры и передаются военнослужащим в закрытых пакетах вместе с разовой посудой и средствами гигиены. Выдача заказов происходит в период рабочего дня.
На базе нескольких воинских частей были проведены тренировки по отработке комплекса мероприятий по борьбе с распространением вирусных заболеваний. К участию в них привлекались флотские медики, подразделения радиационной, химической и биологической защиты, специалисты инженерных войск, личный состав военной полиции и частей материально-технического обеспечения. В тренировках были задействованы десятки единиц специальной техники. Среди них – инженерно-технические передвижные комплексы химзащиты, дегазационные войсковые комплекты, тепловые машины спецобработки, комплексы полевых лабораторий КЛП-10.
Лётчики морской авиации Балтийского флота совместно со специалистами медицинской службы и военнослужащими подразделения РХБ защиты провели тренировку по посадке самолёта Ан-26 на условно заражённый аэродром и его последующей дезинфекции. Важное событие произошло на минувшей неделе – был сдан в эксплуатацию многофункциональный медицинский центр в Калининграде.
– Расскажите о планах на ближайшие шесть месяцев.
– Перед флотом стоят масштабные задачи. До конца года запланировано провести свыше 10 дальних походов в районы Средиземноморья, Атлантического и Индийского океанов. Корабли и суда Балтийского флота примут участие в международных манёврах, не говоря уже о плановых мероприятиях боевой подготовки.
Основная общая для всех задача на летний период обучения заключается в дальнейшем совершенствовании боевой выучки, повышении слаженности действий подразделений, частей и соединений. Для этого командирам и начальникам всех степеней необходимо существенно повысить качество организации и выполнения всех учебно-боевых мероприятий. Что касается морской составляющей, то в первую очередь речь идёт об отработке действий группировок разнородных ударных сил флота совместно с авиацией и береговыми войсками в Балтийской морской зоне.
– Товарищ командующий, что пожелаете морякам-балтийцам в этот праздничный день?
– В первую очередь всем – крепкого здоровья, во-вторых – верности славным традициям старейшего флота России, в-третьих – выдержки и целеустремлённости. Задачи нам предстоит решать масштабные, сложные, но интересные. Это потребует от каждого матроса, старшины офицера и адмирала концентрации воли и мобилизации сил. Также хочу пожелать всем военнослужащим больше времени уделять физической подготовке и спорту, ведь крепкое здоровье, сила и выносливость – это те качества, без которых трудно говорить об успешном выполнении стоящих перед Балтийским флотом задач.

Владимир ДАШЕВСКИЙ

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда»