Как спасти Европу?

image_print

В 2019 году ситуация с безопасностью на планете, к сожалению, не улучшилась, заявил в интервью немецкой газете Die Welt председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. «Мир в опасности», – убеждён бывший посол Германии в США и Великобритании.
По его мнению, это связано отчасти с тем, что влияние западных стран в мире в целом уменьшилось. «Соединённые Штаты уходят из кризисных регионов, Европа же и вовсе недееспособна. Возникший таким образом вакуум занимают Россия и такие региональные державы, как Иран и Турция», – пояснил глава Мюнхенской конференции.
Да и сам Запад, добавил немецкий политик, тоже «становится менее западным», если принимать во внимание споры о ценностях, трансатлантические разногласия, Брексит, а также ситуацию с Венгрией, Польшей и Турцией.
Мирное развитие и защиту от военных угроз Европе обеспечили именно такие «институциональные опоры, как европейский проект и трансатлантический альянс», утверждает Ишингер. «Именно поэтому мы должны и дальше инвестировать в ЕС и НАТО», – призывает он.
Германия же «без всяких но и если» должна во что бы то ни стало «поставить на службу» Евросоюзу и Североатлантическому альянсу «не только всю свою экономическую, но также дипломатическую и военную мощь». По словам Ишингера, много пользы «философствование» о единой европейской армии не принесёт. «Мы должны сделать Европу более дееспособной, иначе мы все вместе пойдём ко дну», – предрёк председатель Мюнхенской конференции по безопасности.