Кавказское долголетие военной прессы

image_print

Газета Южного военного округа отмечает вековой юбилей.

25 ноября 1919 года вышел первый номер газеты, которая носила название «Красный кавалерист». С тех пор неоднократно менялось название военного издания, но неизменными оставались её высокий боевой дух, стремление идти в ногу со временем и верная читательская аудитория.

Сотрудникам и ветеранам газеты
«Военный вестник Юга России»

Дорогие друзья!
Поздравляю вас со 100-летием выхода в свет первого номера газеты!
Все эти годы издание объективно освещает деятельность Вооруженных Сил на юге страны, находится в центре общественной и культурной жизни региона. Честно и ответственно выполняя свой профессиональный долг, нередко подвергая себя опасности, корреспонденты «Военного вестника Юга России» привлекают внимание читателей к наиболее важным событиям, вносят вклад в борьбу с терроризмом, фальсификацией нашей истории.
Сохраняя верность лучшим принципам отечественной журналистики, своей работой вы способствуете укреплению авторитета армии и флота, повышению престижа военной службы.
В этот торжественный день желаю всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо Отечества.

Министр обороны Российской Федерации
генерал армии Сергей ШОЙГУ

 

Давным-давно

«Военный вестник Юга России» всегда ждут в воинских частях округа.

Однажды, а было это ещё в середине 80-х годов прошлого века, мой отец – действующий военнослужащий – показал свою публикацию в газете СКВО «Красное знамя». В небольшой корреспонденции шла речь о его сослуживце, отмеченном правительственной наградой за командировку в Афганистан. Я, конечно же, по-детски гордился творчеством родителя. А вот сам он сделал акцент не на умении «писать в газету» как таковом, а на том, что удостоился чести быть опубликованным в окружной прессе. Так и познакомился с выходящим на Юге страны военным печатным изданием.
Уже после выхода на пенсию Юрий Бородин-старший (я назван в его честь) долгое время был внештатным корреспондентом газеты СКВО – из-под его пера вышло немало материалов: от крошечных заметок до крупных статей и зарисовок. И кто бы мог тогда подумать, что спустя время Юрий Бородин-младший придёт в редакцию «Военного вестника Юга России» и задержится в ней почти на 10 лет.

Шагая в ногу с эпохой
Во время учёбы в Ростовском государственном университете мы внимательно изучали творчество Исаака Бабеля – и литературное, и журналистское. Благо дефицит книг известного далеко за пределами нашей страны писателя не наблюдался, а редакция газеты, в которой в своё время трудился летописец Первой конной армии, находилась в донской столице. Именно тогда я и узнал, что газета будённовцев появилась в общем-то случайно. В годы Гражданской войны конармейцы Будённого захватили белогвардейскую походную типографию. Это и стало отправной точкой создания на Юге страны военного печатного органа. Сам Исаак Бабель в своей книге представил его «родной беспощадной газетой, которую всякий боец на передовой позиции желает прочитать, и опосля этого он с героическим духом рубает подлую шляхту»…
Отгремела Гражданская вой­на, позади осталась иностранная военная интервенция. Вставала на ноги страна, преображалась её Рабоче-Крестьянская Красная Армия, изменялась газета. К слову, она сменила несколько названий. После «Красного кавалериста» издание называлось «За мир и труд». Затем – «Красное знамя». Ещё позже – «Военный вестник Юга России». Впрочем, название газеты в данном случае вторично, первично её содержание. Именно поэтому газету с нетерпением ждали и ждут в войсках.

А на войне как на войне
С началом Великой Отечественной войны на базе «Красного кавалериста» были созданы ещё две редакции. Первая из них под названием «Вперёд, к победе!» вошла в состав 19-й армии. Из 15 её журналистов до победного мая дожили лишь четверо. Один из них, Виктор Гунин, впоследствии стал главным редактором «Красного кавалериста». Осенью 1941 года была сформирована редакция второй армейской газеты – «За нашу Родину!», ставшая печатным органом 56-й армии. В её рядах служили донские писатели и журналисты Виталий Закруткин, Николай Неверов, Александр Гончаров, Семён Липшиц и другие молодые военные газетчики.
В числе последних были молодые офицеры Виталий Старицын и Виктор Кононенко. Пройдя фронтовыми дорогами Великой Отечественной, они служили в «Красном кавалеристе» и в послевоенное время. Позже полковник Старицын стал ответственным секретарём газеты «Красная звезда», а Кононенко – старшим консультантом отдела боевой подготовки Сухопутных войск редакции центрального органа Министерства обороны СССР. Им довелось работать вместе с Виталием Безродным, Александром Гончаровым-младшим, Юрием Рубцовым, Александром Кочуковым, Александром Егоровым, Анатолием Поляковым, Павлом Черненко – выходцами из того же «Красного знамени». Немало журналистов газеты СКВО в дальнейшем было приглашено в крупные центральные и региональные издания. Главным редактором журнала «Советское военное обозрение» стал главный редактор газеты СКВО полковник Николай Великанов. В московские военные газеты и журналы перешли Александр Петров и Бронислав Макаревич. Серьёзных должностных и творческих высот достигли и многие другие сотрудники. Редакция окружной газеты была и остаётся настоящей кузницей кадров для центральных и местных СМИ.

Газета должна быть востребованной в войсках, интересной и злободневной, нужной и генералу, и солдату

Как слово наше отзовётся
В ходе так называемой пяти­дневной войны российские военнослужащие молниеносно отразили атаки головорезов Саакашвили на Южную Осетию в рамках операции по принуждению Грузии к миру. Но необходимо было также донести всему миру правду о тех событиях. В августе 2008-го журналисты газеты СКВО находились непосредственно на передовой, с подразделениями, участвовавшими в спасении югоосетинского народа от геноцида грузинской военщины. А режим работы оставшихся в Ростове-на-Дону сотрудников «Военного вестника Юга России» соответствовал работе в особых условиях: день смешался с ночью, будни с выходными днями. Кроме плановых номеров, готовились специальные выпуски газеты и листовки. Сегодня это в полной мере относится и к выполнению Российской армией своих задач на территории Сирийской Арабской Республики.
Нынешний главный редактор ВВЮР Сергей Тютюнник неизменно повторяет, что газета должна быть востребованной в войсках, интересной и злободневной, нужной и генералу, и солдату. Это хорошо понимают и его подчинённые. Доказательством тому – многократное признание газеты ЮВО лучшей окружной газетой российских Вооружённых Сил, многочисленные победы её сотрудников в различных конкурсах профессионального мастерства.

Век – это не предел
Газета «Военный вестник Юга России» служит на Северном Кавказе. А значит, долголетием здесь никого не удивить. Вестниковцы не сдают однажды взятые высоты. Покой им только снится. А продолжает «вести бой» нынешний коллектив редакции. Это штаб ВВЮР в составе Сергея Тютюнника, Олега Финаева и Сергея Прыганова, а также делопроизводителя Людмилы Гармаш. Свою лепту вносят редакторы отделов – члены редакционной коллегии Михаил Малыгин (в прошлом краснозвёздовец – начальник отдела корреспондентской сети редакции газеты «Красная звезда») и Александр Асташев, ведущие редакторы Сергей Белогруд и Александр Нетёсов, корреспонденты Игорь Мельников, Константин Кухаренко и Наталья Бородина. Вёрстка газеты доверена компьютерным кудесницам Надежде Тюляевой и Марине Тихоновой. Ошибки и недочёты ищут и обязательно находят корректоры Марилена Прыганова и Александра Перепелица.
Сегодня «Военный вестник Юга России» – структурное подразделение редакции газеты «Красная звезда». Иными словами, полномочный представитель главной газеты Вооружённых Сил России на Юге страны. Мы были, есть и будем братьями и коллегами, верными единомышленниками в деле информационного обеспечения деятельности Минобороны России. А потому коллектив «Красной звезды» присоединяется к многочисленным поздравлениям, адресованным сотрудникам газеты ЮВО.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Ростов-на-Дону