Китай следует избранным курсом

image_print

Азиатская держава построит «общество средней зажиточности» и укрепит свою обороноспособность.

Самоходная противотанковая пушка НОАК во время парада на полигоне Цугол на учении «Восток-2018», сентябрь 2018 г. ФОТО ТАСС

В Пекине прошли сессии Всекитайского собрания народных представителей и Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, которые приняли решения, направленные на дальнейшее развитие страны и её вооружённых сил. «Две сессии», как ещё называют в Китае ежегодные заседания этих руководящих органов страны, обычно проходят в начале марта и длятся до 10 дней, но в этом году из-за коронавируса они были отложены на два с половиной месяца и прошли в сокращённом режиме.

Небывалая эпидемия наложила свой отпечаток и на содержание работы этих сессий. Основное внимание их участники сосредоточили, как можно судить по сообщениям из Пекина, на выработке более гибких и достижимых целей развития страны и необходимости противостоять внутренним и внешним факторам неопределённости.
Отмечалось, что пандемия негативно сказалась на китайской экономике. По этой причине валовой внутренний продукт страны в первом квартале текущего года сократился на 6,8 процента в годовом выражении. Несмотря на это, китайское руководство решительно настроено выполнить в срок ранее сформулированные задачи. 2020 год считается в КНР «решающим и окончательным» в строительстве «общества средней зажиточности» и искоренении бедности.
«В 2020 году Китай полностью ликвидирует абсолютную бедность, 1,4 миллиарда китайцев вместе вступят в общество средней зажиточности», – написала газета «Жэньминь жибао», комментируя решения «двух сессий».
В Пекине не стали устанавливать конкретные цели для экономического роста в 2020 году. Такое решение было принято из-за того, что КНР сталкивается с факторами, которые «трудно предсказать в развитии из-за большой неопределённости в отношении пандемии COVID-19 и мировой экономической и торговой среды».
Уместно пояснить, что термин «общество средней зажиточности» был впервые введён в китайский понятийный аппарат в 1979 году «архитектором китайских реформ» Дэн Сяопином в качестве цели модернизации страны. По данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 млн человек.
Однако некоторые эксперты отмечают, что из-за пандемии часть населения Китая потеряла работу или стабильный доход, а потому может вновь оказаться за чертой бедности. Несмотря на последствия вспышки коронавируса, власти не отказываются от намеченной цели. Запланировано создать свыше 9 млн новых рабочих мест и удерживать безработицу на уровне примерно 6 процентов.
Пандемия в очередной раз доказала, заявил в ходе работы «двух сессий» министр иностранных дел КНР Ван И, что любая страна, какой бы сильной она ни была, не может в одиночку защититься. «Ставить себя превыше всего», «свалить вину на другого» – подобный подход не только не помогает в решении собственных проблем, но и ущемляет законные интересы других, добавил он.
Глава МИД КНР указал на США, у которых, по его словам, наряду с коронавирусом расползается и «политический вирус», имея в виду всяческие нападки и голословные обвинения в адрес Китая. По сути, США пытаются взять китайско-американские отношения в заложники для развязывания «новой холодной войны». Это опасно, подчеркнул китайский министр, поскольку мир на планете может быть поставлен под угрозу.
В подтверждение тому Пекин приводит ситуацию в Сянгане (Гонконге) – специальном административном районе КНР, где, несмотря на ограничения, установленные из-за карантина, вновь, как и в прошлом году, проходят протестные демонстрации. Руководствуясь стремлением защитить суверенитет и территориальную целостность страны, участники «двух сессий» особое внимание уделили вопросам совершенствования законодательства по обеспечению национальной безопасности в этой автономии, которая «превратилась из одного из самых безопасных в мире районов в район, окутанный тенью насилия».

Военные расходы КНР возрастут в 2020 году на 6,6 процента и составят 1268 млрд юаней (около 178,8 млрд долларов США)

Речь идёт о совершенствовании правовой системы автономии, формировании «более стабильного общественного порядка», отстаивании принципа «одна страна – две системы». При этом особо подчёркивалось, что принимаемые властями меры не затрагивают интересов иностранных инвесторов в Сянгане.
Наша справка. Сянган – специальный административный район КНР, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал её колонией согласно Нанкинскому договору. В 1997 году КНР обрела суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» власти КНР взяли на себя вопросы обороны и внешней политики территории, а за Гонконгом оставлен контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой. Население – около 7,5 млн человек.
Однако США, по оценке китайских официальных представителей, пытаются разделить страну, активно вмешиваясь в дела Сянгана. В Вашингтоне выступили против усовершенствования правовой системы автономии и пригрозили прибегнуть к санкциям для «защиты» специального административного района. В ответ Пекин предупредил Вашингтон об опасности попыток нанести ущерб интересам Китая, подчеркнув, что китайская сторона будет вынуждена дать отпор.
Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что он намерен в ближайшие дни сделать заявление, касающееся возможных мер в отношении Китая в связи с ситуацией в Гонконге. Журналисты попросили его уточнить, включают ли эти меры санкции в отношении Пекина. «Нет, это что-то, о чём вы услышите до конца недели. Это мощное», – ответил хозяин Белого дома.
Ещё сложнее складывается ситуация с Тайванем. На днях Цай Инвэнь, глава администрации этого острова, где проживает более 23 млн человек, а численность армии превышает 160 тысяч военнослужащих, отметила, что считает неприемлемой формулу «одна страна – две системы», которую предлагает Пекин в качестве основы для мирного воссоединения. Более того, на острове, судя по сообщениям информагентств, всерьёз изучают сценарий прямого вооружённого конфликта, в котором ему может понадобиться выстоять до подхода вооружённых сил своего главного союзника – США.
Примечательно, что корабли американских ВМС стали в последнее время чаще демонстративно проходить через довольно узкий пролив, отделяющий Тайвань от континентального Китая (ширина – от 130 до 380 км), и появляться в Южно-Китайском море.
Известно, что в январе 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что Китай «не может пообещать отказаться от применения силы и сохраняет за собой право использовать все возможные меры» для возвращения Тайваня. При этом он подчеркнул, что Китай не станет «атаковать китайский народ и приложит огромные усилия для достижения цели мирного воссоединения».
В складывающейся в Азиатско-Тихоокеанском регионе военно-политической ситуации Китай считает необходимым принимать меры по укреплению обороноспособности страны. Об этом свидетельствует и динамика военных расходов, которые, несмотря на пандемию, возрастут в 2020 году на 6,6 процента и составят 1268 млрд юаней (около 178,8 млрд долларов США). Правда, темпы роста оборонного бюджета как подчёркивали участники «двух сессий», самые низкие почти за 30 лет.
Касаясь расходов на оборону, Си Цзиньпин заявил во вторник, что выделяемые средства должны быть с умом потрачены на достижение максимальных результатов в повышении боеспособности вооружённых сил. Выступая на встрече с делегациями Народно-освободительной армии Китая и народной вооружённой полиции, принимающими участие в работе «двух сессий», он отметил: НОАК уже доказала свою эффективность в борьбе с пандемией, что демонстрирует успех военной реформы. Тем не менее следует, по его словам, продолжать углубление реформы в сфере национальной обороны и армии, увеличивать потенциал материально-технического обеспечения и содействовать инновационному развитию науки и технологий, связанных с обороной. Необходимо усиливать и совершенствовать оборонное воспитание и создание системы оборонной мобилизации, повышать оборонное сознание всего населения.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»