Когда все тайны – под защитой

image_print

Лучший специалист секретного делопроизводства Службы защиты государственной тайны Вооружённых Сил служит в Рязанском гвардейском ВВДКУ.

С праздником, боевые подруги!

Гвардии прапорщик Юлия ЛОМОВА.

В конце прошлого года в Службе ЗГТ Вооружённых Сил РФ (отметившей, к слову, не так давно свой вековой юбилей) проводились состязания среди специалистов по различным направлениям деятельности. В числе конкурсантов оказалась и начальник секретного отделения Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова гвардии прапорщик Юлия Ломова. Она в итоге и была признана лучшим специалистом в своей номинации.

На Юлию в ходе этих профессиональных состязаний была возложена двойная ответственность. Во-первых, нужно было достойно представить Воздушно-десантные войска, а во-вторых – не подвести родное училище, тем более что ему в тот же день, что и Службе ЗГТ, 13 ноября 2019 года, исполнилось сто лет.
В Туле, ставшей местом проведения второго этапа конкурса (первый проводился на уровне соединений, воинских частей и организаций), она оказалась единственной представительницей прекрасного пола. Но поблажек очаровательной участнице никто не делал: наравне со всеми конкурсантка Юлия держала теоретический экзамен, проходила практические испытания, выполняла нормативы по физподготовке.
– Мы демонстрировали знание руководящих документов, показывали, как на практике организуем ведение документации, – рассказывает о ходе конкурса гвардии прапорщик Ломова. – По итогам сдачи этих и других дисциплин я была признана лучшей и получила возможность пройти в финальный этап, который проводился уже среди специалистов секретного делопроизводства всех военных округов, родов войск и видов Вооружённых Сил.
Основной упор в ходе этих состязаний был сделан также на проверку теоретических знаний и умение применять их в повседневной деятельности. За чётко обозначенное время конкурсантам предстояло ответить на ряд вопросов по теории и выполнить практические задания. Никаких подсказок, шпаргалок, пособий – всё необходимо было держать в голове. Лучшим специалистом секретного делопроизводства признавался тот, кто грамотно, точно и в максимально короткий срок выполнял задачу по оформлению документов с учётом всех требований и правил.
Любой, кто связан с этой сферой деятельности, подтвердит: здесь важно не только идеальное знание теории. Практические навыки в неменьшей цене. Точность, скрупулёзность, внимательность в обработке информации, безукоризненное ведение документации – всё это приоритетные качества для специалиста, имеющего отношение к документообороту. Интересный факт: на итоговом этапе турнира все восемь его участников оказались представительницами прекрасной половины человечества. И это оправданно: работа с документами – дело кропотливое, требует огромной концентрации внимания, трудолюбия, усидчивости. Кому, если не женщинам, больше других присущи эти качества?

Работа с документами – дело кропотливое, оно требует огромной концентрации внимания, трудолюбия, усидчивости

…О том, чтобы связать жизнь с военной службой, Юлия Ломова задумалась ещё в школе. Свою роль сыграл пример деда – кадрового офицера, а также тот факт, что детство нашей героини оказалось связано со столицей ВДВ – Рязанью. Правда, поступила она не в военный вуз, а в гражданский, на юридический факультет, который и окончила с красным дипломом. Но вместо того, чтобы устроиться на работу по специальности, отправилась в военкомат.
Предложили должность в РВВДКУ, правда, в качестве связиста. Её же тянуло к работе с документами. Через какое-то время такое место появилось – в Службе ЗГТ. А спустя семь лет способную девушку назначили начальником секретного отделения.
Подробностей о своей работе она, по понятным причинам, не может раскрывать даже близким. А журналистам тем более не стоит ждать от специалиста секретного делопроизводства каких-либо историй, связанных с её профессией. Кстати, сама Юля ещё до поступления на военную службу понимала, что ограничений в её жизни из-за такой сферы деятельности будет немало. И всё же о выборе жизненного пути она сегодня не жалеет. Ведь служба в такой структуре, как ЗГТ, по-своему интересна. И в немалой степени потому, что направление это постоянно развивается, совершенствуется. Внедряются новые технологии, появляются всё более современные средства защиты информации. Благодаря этому, а ещё таким блестящим специалистам, как гвардии прапорщик Юлия Ломова, всё тайное останется тайным, пусть известная поговорка и утверждает обратное…

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Рязань