Коллективные силы постоянно совершенствуются с учётом современной обстановки

image_print

Под председательством России в Организации Договора о коллективной безопасности в этом году принят комплекс конкретных мер.

Генерал-полковник
Анатолий СИДОРОВ.

Они призваны снизить риски и угрозы, которые диктует складывающаяся в зоне ответственности и по периметру границ военно-политическая обстановка. О том, какие решения дают возможность активизировать коалиционное военное строительство, на что повлияют корректировки планов совместной оборонной деятельности, а также чему посвящены документы по развитию Коллективных сил организации в интервью «Красной звезде» рассказал начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий СИДОРОВ.

– Важной новостью по итогам состоявшегося в декабре Совета министров обороны государств – членов ОДКБ стала объявленная корректировка Плана развёртывания Коллективных сил. Чем продиктованы такие изменения?
– В состав КСОР ОДКБ входят как воинские контингенты, так и формирования сил специального назначения государств – членов организации. Их состав постоянно совершенствуется с учётом требований современной военно-политической обстановки. Сюда же относится появление новых систем вооружения, развитие форм, способов и опыта их применения в различных вооружённых конфликтах. И, конечно, обязательным требованием остаётся обеспечение самодостаточности создаваемых при необходимости на коалиционной основе многонациональных группировок по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Для этого в течение года нам предстоит провести большую совместную работу с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – членов ОДКБ по уточнению состава выделяемых государствами сил и средств, организации управления и всестороннего обеспечения. Необходимо детально спланировать все вопросы оперативного развёртывания группировки КСОР ОДКБ в любом назначенном районе в интересах обеспечения коллективной безопасности. Такая задача перед нами поставлена Советом министров обороны и Комитетом секретарей советов безопасности на 2021 год.
– На итоговом Совете коллективной безопасности были приняты решения по миротворческой деятельности. Как это отразится на структуре и задачах миротворческих сил ОДКБ?
– На состоявшейся 2 декабря сессии главами государств одобрен Протокол о составе и дислокации миротворческих контингентов государств – членов ОДКБ, который был подготовлен Объединённым штабом совместно с оборонными ведомствами стран организации в рамках работы по ежегодному уточнению состава миротворческих сил.
Кроме внесённых уточнений относительно состава, дислокации, численности военного, милицейского (полицейского) и другого персонала национальных миротворческих контингентов, их оснащённости основными образцами вооружения, военной и специальной техникой, в состав миротворческих сил ОДКБ включён медицинский отряд специального назначения Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. Формирование планируется задействовать в медицинском обеспечении Коллективных миротворческих сил при проведении операций по поддержанию мира, в том числе под эгидой ООН.
В рамках российского председательства в организации инициировано внесение изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ от 2007 года для обеспечения участия подразделений наших миротворческих сил в операциях ООН по поддержанию мира. Предполагается применение Коллективных миротворческих сил ОДКБ, создаваемых под эгидой «координирующего государства» – одной из сторон, которую определяет Совет коллективной безопасности, для решения организационных вопросов и всестороннего обеспечения.
При этом государства – члены ОДКБ сохраняют за собой право направлять национальные миротворческие контингенты, зарегистрированные в Системе обеспечения готовности миротворческого потенциала ООН, для участия в миротворческих операциях по мандату Всемирной организации, информируя о своём участии Совет коллективной безопасности.
– При подготовке личного состава миротворческих подразделений ОДКБ решено использовать базу Общевойсковой академии ВС РФ. Что предполагает базовый статус и как будет происходить подготовка миротворцев?
– Статус базовой учебно-методической организации по подготовке персонала миротворческих сил ОДКБ позволит задействовать потенциал Общевойсковой ордена Жукова академии Вооружённых Сил Российской Федерации.
В задачи также входит внедрение в процесс их подготовки передовых научно-обоснованных методик обучения, создание единой учебно-методической базы (издание единых в рамках ОДКБ учебников, учебных пособий, словарей, справочников, лекций, презентаций) по подготовке миротворческих подразделений, в том числе на основе полученного опыта участия в международных операциях. Это позволит обеспечить подготовку миротворческих сил ОДКБ по единым стандартам и программам.

Подготовка военных специалистов в интересах ОДКБ ведётся по 733 специальностям в 58 образовательных учреждениях государств – членов организации

Общевойсковая ордена Жукова академия Вооружённых Сил Российской Федерации имеет достаточный опыт подготовки миротворцев. В своё время на базе знаменитых курсов «Выстрел» велась подготовка военных наблюдателей. Выпускники с высоким профессионализмом выполняли задачи в миротворческих операциях, проводимых по мандату ООН.
– Статус базовой научно-исследовательской организации, в свою очередь, получила Военно-воздушная академия. Как это расширит возможности научного центра?
– Научный потенциал Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и
Ю.А. Гагарина крайне востребован в области дальнейшего развития и функционирования авиационной составляющей Организации Договора о коллективной безопасности. Таким образом, область её научных исследований в интересах военной составляющей ОДКБ существенно расширится.
С 2016 года академия уже имеет статус базовой научно-исследовательской организации в области исследования проблем противовоздушной и противоракетной обороны, в части научной проработки вопросов развития и применения истребительной авиации, разведки и радиоэлектронной борьбы, авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения. Конкретно, в настоящее время академия привлечена к комплексным научно-исследовательским работам по двум из этих направлений.
Кроме того, в развитии системы совместной подготовки военных кадров для вооружённых сил государств – членов ОДКБ Объединённым штабом совместно
с Минобороны России организована работа по приданию статуса базовой учебно-методической организации по подготовке военных кадров медицинских и фармацевтических специальностей и научно-исследовательской организации ОДКБ в области исследования проблем медицинского обеспечения – Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова
в Санкт-Петербурге.
– Что в целом на сегодняшний день представляет собой созданная в ОДКБ система подготовки кадров?
– В настоящее время с учётом последних решений уставных органов ОДКБ статус базовых учебно-методических организаций придан девяти военным учебным заведениям. Они организуют подготовку специалистов по следующим специальностям: общевойсковым, противовоздушной обороны, ракетных войск и артиллерии, войсковой противовоздушной обороны, связи, материально-технического обеспечения, в области информационной безопасности и кадров, отвечающих за обеспечение национальной безопасности и обороноспособности.
Кроме того, шести профильным научно-исследовательским организациям и военным учебным заведениям придан статус базовых. Они ведут научную работу в области исследования проблем противовоздушной и противоракетной обороны, материально-технического обеспечения, военно-технического сотрудничества организации и проблем развития и применения авиационной составляющей ОДКБ. Всё это при координирующей роли Военной академии Генерального штаба ВС РФ, которая имеет статус ведущей среди всех базовых организаций.
Процесс этот, как вы понимаете, не быстрый. Работа Объединённого штаба ОДКБ в этом направлении велась с 2010 года. Начиная с 2011 года военнослужащие государств – членов ОДКБ имеют возможность обучаться совместно с российскими военно-
служащими по единым учебным планам и программам с учётом известных ограничений. Всего за годы сотрудничества в военных учебных заведениях государств – членов ОДКБ прошли обучение около 20 тысяч военнослужащих.
На сегодняшний день совместной подготовкой охвачено более 2700 военнослужащих наших государств по 733 специальностям. Обучение проходит в 58 образовательных учреждениях государств – членов организации
в соответствии с утверждённым перечнем учебных заведений. Заказ на специалистов и исследования формируется на основе ежегодных заявок, согласно которым принимающая сторона выделяет квоты на безвозмездной или льготной основе.
Совместное обучение позволяет готовить военные кадры на уровне, отвечающем требованиям к системе коллективной безопасности. Образовательные программы, по которым осуществляется подготовка военнослужащих государств – членов ОДКБ, разработаны на основании федеральных государственных образовательных стандартов последнего поколения и квалификационных требований, с учётом опыта локальных войн, вооружённых конфликтов и проводимых совместных учений.
– По итогам российского председательства в этом году главами государств – членов ОДКБ принят План развития военного сотрудничества до 2025 года. На каких направлениях взаимодействия будет сосредоточено основное внимание?
– Одобренный Советом коллективной безопасности План развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на 2021–2025 годы предусматривает целый комплекс скоординированных организационных, технических и практических мероприятий, направленных на укрепление системы коллективной безопасности организации. В качестве приоритетных задач коалиционного военного строительства в формате ОДКБ на 2021–2025 годы намечены: развитие войсковых компонентов, совершенствование системы управления войсками, а также развитие военно-экономического и технического сотрудничества.
В целом хочу отметить, что успешная реализация мероприятий коалиционного военного строительства – одна из наиболее важных и сложных задач сотрудничества в формате ОДКБ и требует как значительных усилий со стороны каждого из участников процесса, так и серьёзной координации со стороны Объединённого штаба и Секретариата ОДКБ.
– Согласно принятым в этом году решениям будет усовершенствовано тыловое, техническое и медицинское обеспечение Коллективных сил. Как изменится система МТО ОДКБ со вступлением в силу нового соглашения?
– В основу материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ заложены принципы полного равноправия и взаимоуважения суверенитета и интересов национальных контингентов, совместная ответственность командований, а также согласованное применение сил и средств МТО. Кроме того, новым соглашением создаются необходимые условия для упрощённого порядка передачи и использования национальными контингентами местной экономической базы и объектов инфраструктуры МТО.
Для выполнения задач материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ в операции создаётся группировка МТО, по своему составу, технической оснащённости и возможностям способная обеспечить выполнение поставленных задач операции. В её состав, помимо выделяемых сил и средств, также могут включаться объекты стационарной инфраструктуры, оборудованные или предоставляемые принимающей стороной. Планирование развёртывания системы МТО на территориях государств – членов ОДКБ проводится Объединённым штабом ОДКБ заблаговременно во взаимодействии с национальными органами военного управления и заинтересованными структурами.
Такой порядок в этом году был успешно отработан на полигоне Капустин Яр в ходе специального учения с силами и средствами материально-технического обеспечения Коллективных сил ОДКБ «Эшелон-2020». В сложных условиях высоких температур и пустынно-степной местности участники манёвров успешно выполнили около 20 различных вводных. В ходе учения отрабатывались вопросы развёртывания пункта управления МТО, перевозки воинских контингентов, а также организации материально-технического обеспечения в интересах Коллективных сил оперативного реагирования во время совместной операции по локализации приграничного вооружённого конфликта.

В состав миротворческих сил ОДКБ включён медицинский отряд специального назначения Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко

Созданная обстановка потребовала развернуть в полевых условиях район массовой заправки, комплексный район ремонта и восстановления техники, банно-прачечный комплекс и подвижный хлебозавод. На полигоне Капустин Яр национальные контингенты войск отработали практические действия по охране и обороне командных пунктов и восполнение расхода боеприпасов. Кроме того, в условиях дефицита водных источников впервые в ходе учения «Эшелон-2020» подразделениями Южного военного округа был развёрнут пункт содержания резервного запаса питьевой воды, позволявший выдавать до 30 кубометров в час.
– На сессии СКБ также обсуждалась проблема возрастания биологической опасности. Какие меры принимаются в рамках ОДКБ по её нейтрализации?
– Вызовы, с которыми мы все столкнулись в текущем году, как, например новая коронавирусная инфекция COVID-19, в очередной раз показали, что вопросам медицинского обеспечения требуется особое внимание. На состоявшейся в апреле по инициативе Объединённого штаба внеплановой консультации представители военно-медицинских служб оборонных ведомств государств – членов ОДКБ смогли обсудить вопросы взаимодействия в профилактике и борьбе с новой коронавирусной инфекцией и ознакомить участников с имеющимся опытом.
В рамках ноябрьской научно-практической конференции руководители военно-медицинских служб государств – членов ОДКБ рассматривали актуальные вопросы медицинского обеспечения Коллективных сил в ходе совместных операций. Там же состоялся обмен опытом организации противоэпидемических мероприятий в вооружённых силах стран ОДКБ при распространении новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Примером эффективности такого диалога стали достигнутые в этом году договорённости о развитии сотрудничества в области медицинского обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ, в том числе решение по включению в состав миротворческих сил ОДКБ медицинского отряда специального назначения и придания Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова статуса базовой учебно-методической и научно-исследовательской организации.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»

Фото пресс-службы Объединённого штаба ОДКБ