Комплекс боевых навыков

image_print

становится результатом эффективного применения тренажёров на 7-й военной базе ЮВО в Абхазии.

Тренажёры помогают вырабатывать устойчивые навыки. Фото автора.

Пожалуй, ни у одного другого общевойскового соединения сейчас нет такой универсальной возможности готовить подразделения к различным условиям боевых действий, как у 7-й военной базы ЮВО, дислоцированной в Абхазии. Горный полигон Цабал, прибрежный полигон Нагвалоу, полигон Гудаута, общевойсковой полигон Майкопский при постоянной ротации через них батальонов, дивизионов, рот и батарей дают солдатам и командирам устойчивые навыки ведения боя в самых разных условиях.

Подразделения военной базы учатся боевому мастерству в горной местности, отражению морских десантов на побережье, отрабатывают варианты межвидового взаимодействия на равнине. Заместитель командира соединения полковник Валерий Пшеничный пояснил, что в учебной деятельности используются более десятка разновидностей современных электронных тренажёров. К примеру, весьма интенсивно применяются комплексы для обучения экипажей танков Т-72Б3, стрелков-зенитчиков, гранатомётчиков с РПГ-7. После подготовки на тренажёрах молодого пополнения из числа солдат по призыву результативность их первых упражнений контрольных стрельб значительно повышается. Есть и ещё один немаловажный аспект: благодаря применению комплексной тренажёрной базы личный состав может совершенствовать боевую выучку с экономией боеприпасов, моторесурсов и горюче-смазочных материалов.
В базовом военном городке соединения создан добротный учебно-тренировочный комплекс, оборудованный новейшими компьютерными тренажёрами. Именно здесь проводятся сборы по специальностям после прибытия молодого пополнения. На тактическом поле, автодроме, в стрелковом тире, городках специальной подготовки подразделения отрабатывают навыки практически круглосуточно.
Танкисты интенсивно используют новый мобильный комплексный тренажёр экипажа танка Т-72Б3. Неоднократный победитель АрМИ в конкурсе «Танковый биатлон» капитан Леонид Петров даёт высокую оценку этому учебному имитатору, отмечая его уникальную возможность комплексной подготовки всего экипажа: командира танка, наводчика и механика-водителя. Тренажёр одновременно выдаёт до 15 различных мишеней. В его электронной памяти зафиксированы все современные модели танков, боевых машин и самоходных артиллерийских установок. И демонстрируются они на дальностях от 100 до 4000 м в движении со скоростью до 60 км/ч. Возможности этого тренажёра офицер творчески применяет и в процессе подготовки танкистов соединения для конкурсных выступлений в «Танковом биатлоне» на АрМИ-2019. Сам он тоже намерен подтвердить свои чемпионские показатели на состязаниях самого высокого уровня. Эффективность этому тренажёру, по словам его начальника и одновременно инструктора подготовки танковых экипажей старшины Азнаура Кипкеева, придаёт и современное программное обеспечение, призванное формировать у обучаемых навыки ориентирования в виртуальном боевом пространстве с учётом времени года и суток, погодных условий, географических и климатических характеристик района тренировки. В результате чего моделируется картина боя, в котором действуют реальные образцы техники и вооружения вероятного противника.

Современные тренажёры моделируют картину боя, в котором действуют реальные образцы техники и вооружения вероятного противника

Особую значимость эффективная учебно-материальная база приобретает в процессе огневой подготовки. И это заметно в обеспечении учебным оборудованием полевых занятий 7-й военной базы. На полигоне Цабал используются специальные мишенные направления с компьютерным управлением и получением данных для отработки ведения боя «по вертикали» – на склонах рельефа.
Начальник полигона 7-й военной базы ЮВО капитан Магомед Мирзаев не без гордости представляет применяемые в огневой подготовке подразделений современные комплексы полевого стрельбищного оборудования (ПСО-Р). Комп­лекс, оснащённый компьютерами и радиопередающими устройствами, позволяет руководителям занятий создавать различные тактические мишенные ситуации, что способствует более качественной и инициативной подготовке стрелков. Такое оборудование предназначено для создания мишенной обстановки из 40 целей, с возможностью управления ими по фронту до 500 и в глубину до 1500 м. Каждое попадание пули в мишень отображается на мониторе у оператора пункта управления стрельбами. Компьютерное обеспечение ПСО-Р позволяет автоматически учитывать данные по результатам стрельб каждого военнослужащего и выводить общую информацию.
Особенностью прибрежного полигона Нагвалоу можно считать мишенное оборудование, позволяющее вести стрельбу по надводным целям. Здесь же созданы оптимальные условия для тренировок расчётов зенитных ракетных комплексов военной базы по разведке, обнаружению, захвату, сопровождению и условному уничтожению воздушных целей. Благодаря интенсивным полигонным тренировкам зенитчики соединения достаточно быстро освоили новую мобильную малогабаритную радиолокационную станцию «Гармонь», поступившую на их вооружение.
Тренажёр операторов противотанковых управляемых ракетных комплексов «Штурм-С» прочно вошёл в практику обучения подчинённых лейтенанта Руслана Курбанова. Офицер говорит, что операторы быстрее усваивают учебный материал, когда на мониторах видят траектории полёта ракет, движение наземных и воздушных целей, размеры которых изменяются пропорционально дальности. А хорошую психическую закалку им дают учебные помехи: засветка, звуки боя, задымление.
Традиции эффективного применения учебно-тренажёрного комплекса соединения основаны на включении его в методическую подготовку офицеров. Уже с прибытием лейтенантского пополнения в ходе учебно-методических сборов молодых офицеров обстоятельно знакомят с возможностями учебной базы, ориентируют на единые и наиболее плодотворные подходы к её применению. И в процессе командирской подготовки общим достоянием обязательно становятся передовые методики применения учебно-тренажёрной базы соединения.

Гудаута, Республика Абхазия

Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда»