Контрудар на Даурском оперативном направлении

image_print

На полигоне Цугол в Забайкальском крае завершилось двухнедельное учение войск Восточного военного округа.

 

По тревоге было поднято около  10 тысяч военнослужащих и более 2 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе около 30 самолётов истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиации, ударных и транспортно-штурмовых вертолётов, а также беспилотные летательные аппараты. Решением руководителя учения начальника штаба – первого заместителя командующего вой­сками округа генерал-лейтенанта Александра Чайко эта группировка была брошена на мало кому известное Даурское оперативное направление – в районе посёлков Степь, Ага, Ононск, затерянных в бескрайней забайкальской степи. Командование общевойсковой армии разработало, спланировало и провело, реагируя на многочисленные вводные, масштабную оборонительную операцию в Забайкалье с дальнейшим нанесением контрудара.

Тяжело в учении
По данным воздушной разведки, ранним утром условный противник, воспользовавшись суровыми погодными условиями (глубокий снег, сильный мороз при шквальном порывистом ветре), стремительным ударом своих танковых и мотострелковых подразделений при массированной поддержке штурмового бомбардировочного полка смял первую линию обороны государственной границы. И, наращивая темп наступления, углубился почти на 500 км на нашу территорию. Командиры частей и соединений 29-й общевойсковой армии под командованием генерал-майора Романа Бердникова, чётко организовав отход своих поредевших подразделений, сумели выровнять линию обороны и остановить скорое продвижение превосходящих сил «противника» в районе посёлков Степь, Ага, Ононск.
Командование противоборствующей стороны, потеряв скорость в продвижении, принялось наращивать группировку на направлении главного удара, подтягивая в занятый район танки, БМП, ударную авиацию, вертолёты огневой поддержки и личный состав десантно-штурмовых подразделений. Этой короткой передышкой и решило воспользоваться командование Восточного военного округа, чтобы значительно усилить 29-ю общевойсковую армию на Даурском оперативном направлении.
Со всех сторон по забайкальской земле потянулись в район полигона Цугол колонны боевой техники. По заранее обговорённым маршрутам, с соблюдением мер маскировки шли танки, БМП, артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня, мобильные средства связи, подразделения и части материально-технического обеспечения.
В кратчайшие сроки личным составом отдельной бригады материально-технического обеспечения, которой командует полковник Евгений Матвеев, в сложных погодных условиях в районе проведения учения на полигоне Цугол были развёрнуты необходимые пункты управления материально-техническим обеспечением, полевые пункты заправки боевой техники, пункты питания военнослужащих, полевые бани. Помимо этого, были оборудованы передвижные парки ремонта и восстановления боевой техники и оружия, подъездные пути к ним.
Для решения столь масштабных задач были брошены силы дорожного, ремонтно-восстановительного, мостостроительного и понтонно-мостового подразделений.
Несколько дней и ночей личный состав трудился не покладая рук. И к приходу основных сил район дислокации был готов почти в полном объёме для приёма личного состава и техники.
Сказали своё веское слово в подготовке к обороне и контрнаступлению и связисты общевойскового объединения – Хинганской бригады управления. Подчинённые полковника Павла Казаряна «разбросали» по огромной территории полигона многочисленные пункты управления, развернули радиостанции и аппаратные, проложили более тысячи километров цифровых радиорелейных линий. Специалисты войск связи армии обеспечили все звенья системы управления защищённой спутниковой, радиорелейной, радиосвязью и проводными каналами. На первом этапе тактического учения особенно отличились экипажи радиостанций и аппаратных батальонов связи и пунктов управления, которыми командуют подполковники Сергей Гущин и Александр Сикора, майор Виталий Чижов. Во многом благодаря их профессиональной работе в кратчайшее время удалось организовать надёжное, устойчивое и качественное управление многочисленными частями и соединениями в районе полигона.
В ожидании времени «Ч»
Точно в назначенное время на Даурском направлении собрался мощный ударный бронированный кулак. Ощетинились макушки сопок счетверёнными автоматическими пушками самоходных зенитных установок, стали чутко вслушиваться в звенящий эфир многочисленные средства радиоразведки. Всевидящие лучи радиолокационных станций разведки и наведения Борисовской ордена Кутузова зенитной ракетной бригады, которой командует полковник Руслан Лебедев, днём и ночью сторожили небо на многие сотни километров окрест.
Для прикрытия наземных войск на аэродромах Забайкальского края командованием Восточного воен­ного округа была сформирована авиационная группировка из 30 самолётов и вертолётов. Экипажи были подняты по учебной тревоге и совершили беспосадочный перелёт дальностью около 2,5 тысячи километров в Забайкалье из Хабаровского края. В воздухе лётчики отработали учебно-боевые задачи по преодолению системы противовоздушной обороны и противодействию истребителям условного противника в составе пары. В учении задействовались многоцелевые истребители Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34 и Су-24, штурмовики Су-25, ударные вертолёты Ми-24 и транспортно-штурмовые Ми-8 АМТШ.
По мере накопления сил и средств в штабе 29-й общевойсковой армии под руководством генерал-майора Бердникова стали прорабатывать план наступательной операции. Предстояло выбить «врага» с занятых рубежей. Однако, как ни старалось командование создаваемой ударной группировки обеспечить скрытность готовящейся наступательной операции, сохранить в тайне её подготовку не удалось.
По вводной руководителя тактического учения начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенанта Александра Чайко, командование противоборствующей стороны сумело получить от своей разведки неопровержимые данные о готовящемся наступлении на их оперативном направлении. А также и о концентрации значительных бронетанковых сил в районе посёлков Степь, Ага и Ононск.

По вводной руководителя учения, командование противоборствующей стороны сумело получить от своей разведки неопровержимые данные о готовящемся наступлении войск на их оперативном направлении

Из анализа сложившейся ситуации можно было сделать вывод, что в ближайшее время противник примет все меры для уничтожения созданного резерва, чтобы сорвать наступление. Расстроить планы условного противника по уничтожению нашей наземной группировки, не допустить штурмового удара с воздуха – такая задача и была поставлена личному составу истребительного авиационного полка, которым временно командует заместитель командира полка подполковник Виталий Юрьев. С поставленной боевой задачей пилоты справились отлично. Лётный состав был разделён на две части. Первая группа, в которую вошли командир авиационной эскадрильи майор Игорь Носков, капитаны Виталий Новиков, Андрей Суровцев, Игорь Иванов, приняли удар истребителей противоборствующей стороны на себя. Тем самым дав возможность второй группе во главе с командиром авиационной эскадрильи майором Сергеем Михайловым и его подчинённым капитанам Владими­ру Рудыку, Евгению Большакову и другим ударить по штурмовикам. Чёткие, грамотные и инициативные действия пилотов не дали воздушному противнику осуществить прицельное бомбометание по наземным целям. План налёта был сорван.
Разведка доложила точно
Хорошо понимая, что командование противоборствующей стороны не оставит попыток разгромить собранные резервы, командующий общевойсковой армией генерал-майор Роман Бердников принял решение перейти в контрнаступление по всему фронту оперативного направления.
На рассвете по приказу командующего объединением в район расположения противника вылетел самолёт-разведчик Су-24. Одновременно с ним поднялась в воздух сводная эскадрилья штурмовиков Су-25 под командованием подполковника Дмитрия Литвинцева. На её фюзеляжах чётко вырисовывалась историческая надпись «Монгольский арат».
Самолёты эскадрильи с таким названием в годы Великой Отечественной войны были построены на пожертвования народа дружественной Монголии. Делегаты страны передали новенькие боевые машины лучшим лётчикам полка, в составе которого била врага именная эскадрилья. На истребителях эскадрильи «Монгольский арат» мужественно сражались прославленные асы. По сообщениям боевых донесений, только лётчики этой эскадрильи за годы войны сбили 82 самолёта противника.
После войны авиационный полк с эскадрильей «Монгольский арат» в своём составе по просьбе правительства МНР был передислоцирован в Монголию и встал на охрану мирного неба над дружественной страной. За мужество и героизм, высокое профессиональное мастерство, проявленное при охране воздушного пространства Монголии, по согласованию с Советом Министров СССР, Великий народный хурал страны присвоил полку почётное наименование – полк имени Монгольской Народной Республики.
В настоящее время в авиационном полку немало делается для того, чтобы славные дела ветеранов Великой Отечественной вой­ны, последующих защитников мирного неба не были забыты.
Особой заботой в авиационном полку окружены конечно же молодые лётчики. Даже в самый разгар тактического учения своё «боевое крещение» – первый самостоятельный вылет на штурмовике – совершили два выпускника Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков лейтенанты Дмитрий Самойлов и Иван Новиков. Оба славно продолжают семейную традицию служения Отечеству. Их отцы – подполковники ВВС в запасе.
Прочно стать на крыло, почувствовать уверенность в своих силах начинающим пилотам помогают опытные наставники. Таких в прославленном воинском коллективе немало. У многих за плечами не одно крупное тактическое учение с боевыми пусками ракет, бомбометанием, участие в международных учениях на различных полигонах страны, выполнение ответственных боевых заданий за пределами нашей Родины. На парадных мундирах большинства из них многочисленные боевые ордена и медали.
«Град» над степью
Для полной уверенности в том, что на поле боя после удара авиации не осталось ни одной единицы тяжёлого вооружения, способного неожиданно ударить по атакующим подразделениям, командующий армией принял решение задействовать ракетные войска и артиллерию. По его приказу ракетная бригада под командованием полковника Анатолия Дружинина нанесла удар ракетным дивизионом «Искандер-М» по заглублённому командному пункту учебным (электронным) пуском аэробаллистической ракеты.
Затем в бой вступили расчёты артиллерийской бригады под командованием полковника Юрия Устинова. Эта артиллерийская бригада по праву считается одним из лучших соединений не только в 29-й общевойсковой армии и Восточном военном округе. В прошлом году коллектив был признан лучшим соединением в Сухопутных войсках.
Такой артиллерийский налёт специалисты называют огневым валом для зачистки территории, захваченной противником, куда должны отправиться пехота и танки. По словам офицеров бригады, огненный вал на тактических учениях артиллеристы не использовали уже очень давно. При нём на каждые 100 метров фронта в одну минуту должны падать шесть снарядов. Тем самым обеспечивается возможность для наших подразделений наступать, поскольку противник в этот момент не может даже головы поднять. Не одна сотня 152-миллиметровых снарядов была выпущена по позициям противника. Полный его разгром дополнили реактивные системы залпового огня «Град».
Командование противоборствующей стороны было полностью дезориентировано. Этим и решил воспользоваться командующий общевойсковой армией генерал-майор Бердников. По установленному сигналу на оперативный простор из всех распадков полигона вырвались танковые и мотострелковые подразделения отдельной гвардейской Лозовской Краснознамённой мотострелковой бригады, которой командует гвардии полковник Олег Моисеев. Артиллеристы сразу же перенесли огневой вал вглубь обороны противника, громя его сконцентрированные танковые и мотострелковые резервы. На высокой скорости танки, БМП устремились в атаку. Над ними, прикрывая атакующих от всяких неожиданностей, зависли вертолёты огневой поддержки полковника Сергея Кирпикова.
Винтокрылые машины зорко держали в поле зрения не только передний край, но и тылы атакующих подразделений отдельной мотострелковой бригады. И не зря. По вводной начальника штаба – первого заместителя командующего войсками округа генерал-лейтенанта Александра Чайко, командование противника всё же сумело наладить контроль за ситуацией на поле боя. Незадолго до огневого соприкосновения с атакующими заговорили «выжившие» противотанковые средства противоборствующей стороны. «Загорелись» первые бронированные машины. Вертолёты огневой поддержки, пилотируемые капитанами Сергеем Малковым, Николаем Павловским, Петром Никольским, Алексеем Большаковым и другими, устремились в атаку. Неуправляемые реактивные снаряды с завидной точностью ударили по движущимся мишеням, корпусам танков и артиллерийских сис­тем. Оно и понятно. Абсолютное большинство пилотов «летающих крепостей» не раз выполняли самые сложные задания в Сирии.
Командование противника бросило в бой свой последний авиационный резерв: над полем боя появились его истребители-бомбардировщики. Однако истребители-перехватчики, дежурившие на большой высоте над полем боя, сумели сковать их, навязав высокоманёвренный воздушный бой. И истребителям-бомбардировщикам стало не до спасения танковых резервов командования на земле.
Под прикрытием вертолётов огневой поддержки, танкового и орудийного огня к своей опасной, но такой нужной работе приступили специалисты медицинской службы отдельной мотострелковой бригады. Под руководством командира медицинского взвода гвардии старшего лейтенанта медицинской службы Цыдена Дашинимаева санинструкторы чётко организовали эвакуацию «раненых» танкистов и мотострелков из боевых отделений бронированных машин, оказали им первую доврачебную помощь и наладили транспортировку в глубокий тыл.
Казалось, ещё немного – и сопротивление противника будет сломлено. Атакующие начали развёртывание для решающего удара.
Переправа, переправа…
Итак, основные силы второго эшелона мотострелковой бригады под командованием гвардии полковника Моисеева сковали боем все резервы условного противника. В это время ударная группа, состоящая из танкового и мотострелкового батальонов под командованием майора Дмитрия Семибратова и подполковника Евгения Вахракова, попыталась зайти в тыл условного противника, чтобы неожиданным ударом отрезать ему пути отступления и облегчить ситуацию основным силам бригады на направлении главного удара.
Ночью танкисты и мотострелки скрытно совершили марш в заданный район и вышли к водной переправе. Река Онон в месте прорыва была довольно широкой и покрыта льдом. В действие вступили инженерные подразделения соединения под командованием подполковника Дениса Плиева, приданные ударной группе. Под его руководством специалисты понтонной роты, которой командует капитан Дмитрий Бархатов, пробурили контрольные лунки в нескольких местах предполагаемой ледовой дороги. И выяснили, что в этом месте река промёрзла почти на полтора метра. Лёд чистый и плотный. Прочность, согласно расчётам, позволяла наладить в этом месте переправу бронетехники весом более 45 тонн. Его подчинённые лейтенанты Николай Лихоносов и Сергей Токмаков чётко обозначили маршрут движения колонн. Для более быстрого форсирования они оборудовали пять направлений. Шестую ледовую дорогу сделали ложной.
Едва завершили весь цикл работ, «дорогу жизни» надёжно прикрыли с воздуха войсковые комплексы противовоздушной обороны. И вовремя. Разведка условного противника не дремала. Её разведгруппы ещё на подходе установили скопление бронированной техники в ближайшем распадке и доложили командованию о месте предполагаемой переправы. На рассвете эскадрилья штурмовиков попыталась нанести удар по уже почти готовой переправе и скоплению боевых машин. Сорвать план уничтожения оперативного резерва командующего армией помогли расчёты зенитных самоходных установок, переносных зенитных ракетных комплексов. Расчёты ЗРК «Тор», «Стрела-10», ЗСУ «Шилка» и операторы ПЗРК «Игла» уничтожали скоростные воздушные цели на встречных и догонных курсах, при их кратковременном входе в зону поражения. При этом для обнаружения и уничтожения цели у расчётов было не более 40 секунд.
Свой вклад в общую победу внесли и командир роты радиационной, химической и биологической защиты капитан Эдуард Лазарев и его подчинённые. Они в считаные минуты установили дымовую завесу над районом переправы, заставив самолёты противоборствующей стороны отбомбиться вслепую. Потеряв несколько крылатых машин, условный противник покинул место боя. Однако без сюрпризов с его стороны не обошлось. Диверсионно-разведывательная группа, стараясь как можно дольше задержать прорывающихся в тыл танкистов и мотострелков, обстреляла район специальными химическими зарядами. И вновь в этом поединке отличились подчинённые капитана Лазарева, быстро развернув средства для дезактивации боевой техники и личного состава. В кратчайшие сроки подразделения были готовы к началу переправы.
Первыми на лёд вышли танки командира роты гвардии капитана Вано Петрокяна. Его подчинённые механики-водители оказались настоящими мастерами вождения боевых машин в сложных условиях. Чётко выдерживая скорость движения, установленную дистанцию, они один за другим преодолели зимнюю преграду. За ними двинулись мотострелковое подразделение, затем средства обеспечения: топливозаправщики, машины с боеприпасами… В общей сложности более ста бронированных машин переправились на другой берег Онона.
Вырвавшись из ледовой ловушки, «бронированный кулак» устремился на оперативный простор, огнём и манёвром сбивая немногочисленные резервы противоборствующей стороны, усиливая неразбериху в его рядах. Танки и БМП, с которых спешились мотострелки, развернулись в цепь. Как только они подошли к минным полям, предусмотрительно установленным противником перед своими оборонительными позициями, над полем боя стремительно взлетели удлинённые заряды и точно легли на маршрутах движения танковых колонн и БМП. Через несколько секунд мощные взрывы вызвали детонацию минно-взрывных заграждений. Путь для бронированных машин был открыт. А танки с минными тралами ещё больше увеличили пропускную способность атакующих подразделений. Мощные катки заставляли взрываться не сработавшие при подрыве удлинённых зарядов мины.
Под мощным натиском ударной группировки на главном направлении условный противник был вынужден начать отступление. Над полигоном сгущались сумерки. Командующий армией генерал-майор Роман Бердников решил перегруппировать войска для решающего удара.
…К утру вся приграничная территория была полностью очищена от войск неприятеля.

Владимир СЕМЕНИХИН

Полигон Цугол