Курс – на сближение армий стран Содружества, укрепление дружбы и духа доверия между военнослужащими

image_print

Начата реализация Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2025 года.

В многостороннем сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств, которому в этом году исполняется 30 лет, важное место отводится взаимодействию в сфере укрепления безопасности и развития национальных вооружённых сил. Координирует усилия стран в этом направлении Совет министров обороны (СМО) государств – участников СНГ. О его работе и развитии военного сотрудничества в рамках Содружества рассказал «Красной звезде» секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-майор Юрий ДАШКИН.

– Юрий Алексеевич, что собой представляет Совет министров обороны СНГ и когда он был создан?
– В этом году, напомню, Содружеству Независимых Государств исполняется 30 лет. С момента его образования военное сотрудничество государств Содружества стало одной из наиболее востребованных областей их взаимодействия. Именно поэтому Совет глав государств СНГ уже на одном из своих первых заседаний, 14 февраля 1992 года, принял решение об образовании Совета министров обороны государств – участников СНГ и назначении главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами стран Содружества.
На СМО были возложены функции основного коллегиального органа Совета глав государств СНГ по вопросам военной политики, военного строительства, а в последующем и военного сотрудничества. В настоящее время Совету министров обороны по праву принадлежит ключевая роль в формировании идеологии развития многостороннего военного сотрудничества в русле процессов политической и экономической интеграции стран Содружества.
Исходя из приоритетов Содружества, СМО развивает разноплановое военное сотрудничество на основе партнёрства и добрососедских отношений в широком спектре взаимных интересов: от собственно военных до военно-гуманитарных. Данная универсальная стратегия даёт возможность каждому государству принимать участие в многостороннем военном сотрудничестве, найти свой спектр приложения усилий и таким образом быть причастным к обеспечению общей системы безопасности на пространстве Содружества.
С 2012 года председателем Совета министров обороны государств – участников СНГ является министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К. Шойгу, что отражает ключевую роль России в развитии военного сотрудничества стран Содружества.
Основная форма деятельности СМО – заседания, которые проходят в Москве, других городах России и стран Содружества. Кроме того, проводятся рабочие встречи, консультации, совещания, обмен мнениями по актуальным вопросам военного сотрудничества. Стоит отметить, что эти мероприятия стали важной площадкой для встреч руководителей военных ведомств и обсуждения ими наиболее значимых вопросов двустороннего и многостороннего характера.

Фото РИА НОВОСТИ

– Как эпидемиологическая ситуация в мире отразилась на военном сотрудничестве государств СНГ? Что удалось сделать в военной сфере?
– 2020 год для военного сотрудничества стран в формате Содружества стал непростым, но во многом знаковым. В 2020 году основные усилия Совета министров обороны и его рабочих органов были нацелены на завершение реализации Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года и определение перспектив его дальнейшего развития.
Несмотря на условия пандемии, Совету министров обороны удалось выполнить основные поставленные задачи и обеспечить необходимый задел для перехода к новому этапу развития военного сотрудничества. Комплексный подход обеспечил развитие военного сотрудничества в широком спектре общих интересов, что позволило охватить востребованные и наиболее перспективные направления.
Ключевым событием 2020 года стало проведённое в том числе по инициативе Секретариата СМО СНГ первое Совместное заседание министров обороны государств – участников СНГ, государств – членов ШОС и ОДКБ, а также стран-партнёров (Республика Сербия), которое состоялось 4 сентября 2020 года в парке «Патриот». Первая встреча руководителей оборонных ведомств государств – участников ключевых региональных организаций Евразии показала потенциальные возможности данного формата в обеспечении глобальной и региональной безопасности, влиянии на международные процессы.

Совету министров обороны по праву принадлежит ключевая роль в формировании идеологии развития многостороннего военного сотрудничества

Важнейшим итогом Совместного заседания явилась выработка согласованных подходов к актуальным вызовам и угрозам современности. Не менее важным стало также то, что была продемонстрирована значимая роль СНГ в укреплении добрососедских отношений и взаимопонимания между странами Евразийского региона.
Ярким событием 2020 года стали уже традиционные Армейские международные игры, где страны Содружества из года в год выступают лидерами среди организаторов и участников состязаний. По результатам АрМИ-2020 года нацио­нальные сборные вооружённых сил государств СНГ стали победителями и призёрами большинства состязаний, что свидетельствует о высоком уровне подготовки военнослужащих армий стран Содружества.
Значительное внимание было уделено совместным мероприятиям боевой подготовки. В течение года проведён комплекс тренировок, направленных на проверку функционирования совместных систем взаимодействия в военной сфере. В частности, только в тренировке с органами управления и дежурными по противовоздушной обороне силами Объединённой системы ПВО СНГ, прошедшей 11 сентября 2020 года, было задействовано порядка 130 командных пунктов и пунктов управления, более 60 самолётов, а также подразделения радиотехнических и зенитных ракетных войск от семи стран Содружества.
С учётом возрастающей актуальности значительно повысилось внимание Совета министров обороны к проблемам глобального и регионального характера. Среди них – сохранение механизмов обеспечения международной безопасности, совместное противодействие современным вызовам и угрозам военного характера, складывающаяся обстановка в регионах Содружества и вдоль его границ, военные аспекты постконфликтного урегулирования ситуации в Сирии, взаимопомощь в борьбе с распространением инфекционных заболеваний, вызванных в том числе коронавирусом.
Предпринимаемые СМО усилия постоянно находили поддержку среди высших органов Содружества, что стало важным фактором конструктивного развития военного сотрудничества. Благодаря тесному взаимодействию Совета министров обороны и Исполнительного комитета СНГ практически на каждом заседании Совета глав государств СНГ и Совета глав правительств СНГ принимались решения по принципиальным вопросам в области безопасности и обороны. Одним из определяющих решений стало утверждение Советом глав государств СНГ 18 декабря 2020 года Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2025 года, совместно разработанной рабочими органами СМО и оборонными ведомствами стран Содружества.
– 2020 год прошёл под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Какие мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате, были проведены в формате военного сотрудничества стран СНГ?
– Безусловно, главным событием 2020 года явилось 75-летие Победы. В армиях стран Содружества мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате, были организованы в соответствии с национальными программами и совместно принятыми государствами решениями, в том числе Советом министров обороны. На государственном уровне с размахом, достойным юбилея, прошли военные парады в Республике Беларусь, Российской Федерации, Туркменистане.
Военный парад на Красной площади в Москве 24 июня, состоявшийся в годовщину исторического Парада победителей 1945 года, прошёл с участием парадных расчётов государств Содружества. Он стал наглядной демонстрацией единства наших народов в отношении к Великой Победе как общему историческому достоянию и духовно-нравственному ориентиру.
В каждом государстве при активном участии военных ведомств проводилась целенаправленная работа по сохранению и увековечению памяти о воинах-победителях. В честь юбилея Победы в России в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» был открыт Главный храм Вооружённых Сил. Особое место в парке «Патриот» заняла уникальная мультимедийная галерея «Дорога памяти». Этот международный проект создан и реализован в том числе благодаря активному участию военных ведомств стран Содружества.
Разнообразные проекты к 75-летию Победы реализованы и в других государствах. Назову лишь некоторые из них. В Белоруссии 2 июля в музейно-парковом комплексе «Победа» в Минске была открыта Аллея дружбы государств – участников Содружества Независимых Государств. В Казахстане в городе Алма-Ате 24 июня состоялась церемония передачи в Музей вооружённых сил Республики Казахстан копий Боевых знамён дивизий и бригад, сформированных на территории Казахской ССР и направленных на фронт в годы Великой Отечественной войны. Открыта Аллея Героев Советского Союза.
В Киргизии проведён марафон «Огонь Победы», в рамках которого состоялось чествование ветеранов войны и тыла даже в самых удалённых уголках республики. В Узбекистане в Ташкенте ко Дню Победы были открыты уникальные парк Победы и Музей славы. В Таджикистане к юбилею Победы состоялась международная выставка «Никто не забыт, ничто не забыто» с презентацией уникальных экспонатов времён Великой Отечественной войны.
В Азербайджане проведён музыкальный конкурс по созданию лучшей песни, посвящённой 75-летию Великой Победы. В Армении во всех школах с участием ветеранов и военнослужащих организованы уроки памяти, а в парке Победы Еревана проведены молодёжные мероприятия чествования и памяти участников войны.
В минувшем году в формате военного сотрудничества стран СНГ был организован ряд творческих конкурсов и мероприятий военно-патриотической направленности. Среди них – VI Международная олимпиада курсантов по военной истории, V Международный конкурс военно-научных работ слушателей и курсантов, IV Международный конкурс на лучшее журналистское произведение, Международный фотоконкурс, военно-музыкальный конкурс «Виват, Победа!», VII Международный форум «Женщины на службе Отечеству». Воспитанники довузовских образовательных заведений оборонных ведомств стран СНГ приняли участие в международной олимпиаде по географии и конкурсе литературного творчества «Проба пера», приуроченных Министерством обороны РФ к 75-летию Великой Победы.

Важным шагом должно стать формирование совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования вооружённых сил государств СНГ

Хотелось бы вспомнить и о восхождении воинов-альпинистов стран Содружества на пик Ленина (Киргизская Республика) в 2019 году, посвящённом 75-летию Великой Победы. Это новое направление в военном сотрудничестве стран, которое получит дальнейшее развитие. По предложению Республики Таджикистан следующим маршрутом станет покорение пика Исмоила Сомони.
В целом благодаря многообразию проведённых мероприятий нам удалось охватить практически все категории военнослужащих.
– Каковы перспективы дальнейшего взаимодействия стран Содружества в военной сфере?
– Совет министров обороны продолжит укрепление практической составляющей военного сотрудничества. Основные усилия будут направлены на дальнейшее объединение потенциала стран посредством создания и развития совместных систем взаимодействия в военной сфере. Такой подход позволяет более эффективно обеспечивать национальную и общую безопасность. В данном контексте СМО ключевое внимание уделит реализации масштабных программ (проектов), направленных на совершенствование качественных параметров важнейших совместных систем.
Так, в настоящее время уже реализуются утверждённые Советом глав государств СНГ Основные направления по адаптации Объединённой системы ПВО СНГ к решению задач воздушно-космической обороны. В рамках первого этапа последовательные шаги оборонных ведомств государств и Координационного комитета по вопросам ПВО были нацелены на создание и развитие региональных систем ПВО в регионах коллективной безопасности как одной из платформ решения задач воздушно-космической обороны.
В качестве следующего шага предстоит продолжить развитие региональных систем ПВО, а также утвердить документы, регламентирующие управление войсками (силами) региональных систем ПВО при выполнении ими задач как в мирное, так и в военное время. Намечено разработать и принять соглашение о создании объединённой системы воздушно-космической обороны государств – участников СНГ.
Дальнейшую реализацию получит межправительственная Концепция развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания. Основные усилия будут сосредоточены на выполнении долгосрочной задачи по оснащению (переоснащению) образцов вооружения и военной техники модернизированной засекречивающей аппаратурой опознавания.
Оборонные ведомства стран во взаимодействии с Координационным комитетом начальников связи вооружённых сил государств СНГ сделают акцент на практическую реализацию Генеральной схемы организации и развития Совместной (объединённой) системы связи, а также межправительственного Соглашения об использовании систем спутниковой связи военного назначения и их дальнейшем совершенствовании.
На фоне пандемии и техногенных аварий возрос интерес к изучению опыта участия войск РХБ защиты, инженерных войск, военно-медицинских служб и других структур вооружённых сил стран по решению задач двойного назначения, что найдёт своё отражение в мероприятиях военного сотрудничества Содружества. Важным шагом здесь должно стать формирование совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования вооружённых сил государств СНГ на основе практики совместных действий стран в гуманитарных миссиях.
– Юрий Алексеевич, в завершение несколько слов о ближайших планах работы СМО и его рабочих органов.
– Наступивший год фактически является отправной точкой начала реализации Концепции военного сотрудничества до 2025 года. А это требует от нас новых усилий, инициатив и результатов. Планирование совместных мероприятий на 2021 год проведено с учётом положений принятой Концепции и предложений оборонных ведомств, задействования возможностей всех государств СНГ.
В текущем году предполагается проведение более 50 мероприятий различного уровня и направленности. В настоящее время Секретариатом СМО СНГ во взаимодействии с оборонными ведомствами развёрнута работа по подготовке заседаний Комитета начальников штабов вооружённых сил государств СНГ (Санкт-Петербург), Координационного комитета по вопросам ПВО (Душанбе), Координационного комитета начальников гидрометеорологических служб вооружённых сил стран Содружества (Москва), Комитета руководителей органов по работе с личным составом (Ташкент), проведение которых спланировано в первом полугодии.
В рамках Объединённой системы ПВО СНГ предусмотрены сов­местное учение с боевой стрельбой «Боевое Содружество – 2021» (август – сентябрь, Россия и Казахстан), курсы с командирами зенитных ракетных дивизионов войск ПВО вооружённых сил государств СНГ (март, Россия).
В целом значительное внимание уделено повышению военно-профессиональной подготовки различных категорий военнослужащих. В этой связи предлагаются методические сборы руководителей и специалистов боевой подготовки войск государств (Белоруссия), служб безопасности полётов авиации (Казахстан), войск РХБ защиты (Киргизия), топографических и медицинских служб (Россия), физической подготовки и спорта (Армения).
По предложению Министерства обороны РФ впервые в текущем году будет проведено организационное заседание Ассоциации довузовских учебных заведений министерств обороны государств СНГ. Кроме того, предлагается организовать ряд международных научных и творческих мероприятий. В частности, намечено провести Международный форум «Женщины на службе Отечеству» в Москве в марте, конкурсы военно-научных работ, на лучшее журналистское произведение, КВН.
Как видите, военное сотрудничество государств – участников СНГ в 2021 году станет особенным, что обусловлено началом нового пятилетнего этапа его развития и новыми задачами.

Беседовал Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»