Курсом от количества к качеству

image_print

В 41-й общевойсковой армии подводят и оценивают итоги 2019 учебного года.

Генерал-майор Алексей ПОДИВИЛОВ.

О результатах боевой и оперативной подготовки, об участии в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019» и совместных учениях за рубежом, новых методиках обучения личного состава, которые использовались в 2019 учебном году, а также о планах на 2020 год рассказывает временно исполняющий обязанности командующего армией генерал-майор Алексей ПОДИВИЛОВ.

– Алексей Владимирович, как выстраивалась подготовка военно-
служащих объединения в 2019 году? Какие мероприятия и с какими результатами проведены?
– В этом году проведено 33 мероприятия оперативной подготовки с органами управления армии, соединений и воинских частей, таких как штабные и командно-штабные тренировки, командно-штабные учения.

Также мы приняли участие в 24 мероприятиях оперативной подготовки под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и командующего войсками Центрального военного округа.
Для обучения личного состава и слаживания подразделений за прошедший учебный год проведено 5562 занятия по вождению, огневой и тактической подготовке, 455 боевых стрельб отделений и взводов, 36 ротных и батальонных тактических учений, что на 12 процентов больше показателей 2018 года.
Кроме количественных, повысились и качественные показатели. Так, в этом году на звание ударных претендует 31 подразделение нашей армии.
Не остались без внимания в уходящем году и вопросы боевой готовности. Было проведено более 120 внезапных проверок. Все проверенные соединения, части и подразделения показали высокие результаты не только в практических мероприятиях приведения в боевую готовность, но и при выполнении учебно-боевых и специальных задач.
– На что был сделан основной упор при обучении военнослужащих в 2019 году? Какие-то новые методики в программу боевой подготовки внедряли?
– Для повышения готовности к реагированию на современные угрозы все мероприятия оперативной и боевой подготовки были организованы с учётом опыта, приобретённого Вооружёнными Силами России на территории Сирии, а также с учётом опыта других государств.
При этом для предметного внедрения опыта боевых действий в современных вооружённых конфликтах в воинских частях были спланированы и проведены сборы с различными категориями офицеров. В ходе сборов были проанализированы особенности действий незаконных вооружённых формирований в Сирийской Арабской Республике и в Афганистане, возможные способы применения подразделений родов войск при противодействии им. Кроме того, осуществлялась подготовка подразделений снайперов, для чего на полигонах оборудованы специальные учебные места. Наконец, на занятиях по тактической подготовке создавалась обстановка, максимально приближенная к действиям НВФ. Личный состав подразделений обучался борьбе с так называемыми джихад- или шахид-мобилями, созданию системы инженерных заграждений в условиях соприкосновения с противником, действиям против ударных беспилотников и дронов противника.
Хочу отметить, что в соединениях армии внедрена новая форма обучения огневой подготовке – «Практическая стрельба». С этой целью подготовлены новые участки стрельб, где военнослужащие обучаются ведению скоростной и точной стрельбе в условиях постоянного изменения тактической обстановки.
В этом году появились и новшества в занятиях по вождению. Так, проведено занятие по форсированию водной преграды в составе батальонной тактической группы, что ранее делалось только в одиночном порядке.
– В уходящем году главным в подготовке органов управления и войск стало, безусловно, стратегическое КШУ «Центр-2019». Какую оценку получила армия по итогам этого учения?
– Учебный год для 41-й армии действительно ознаменовался участием в ряде специальных учений по видам всестороннего обеспечения и в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019» под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Они явились высшей формой проверки подготовки управления, соединений и воинских частей армии в учебном году.
По результатам учения «Центр-2019» 41-я армия получила высокую оценку, доказав, что способна выполнить поставленные перед ней государством задачи.

По результатам учения «Центр-2019» 41-я армия получила высокую оценку и доказала, что способна выполнить поставленные перед ней государством задачи

– Объединение в 2019 году принимало участие в учебных мероприятиях не только на полигонах Российской Федерации, но и на территории других государств. Что там, за рубежом, происходило? И приезжали ли зарубежные гости в армию?
– В 2019 году соединения и части армии участвовали в международных мероприятиях в рамках военно-технического сотрудничества и сотрудничества по обмену опытом. Так, наши соединения и части были задействованы в двух международных учениях на территории Казахстана и Киргизии. Наше горное соединение, дислоцированное в Республике Тыва, приняло участие в конкурсе Армейских международных игр – 2019 «Конный марафон» на территории Монголии.
Мы также принимали гостей из-за рубежа и отрабатывали взаимодействие с военнослужащими иностранных армий на нашей территории. В частности, в рамках международного военного сотрудничества проведено совместное тактическое учение с горно-егерской ротой Республики Казахстан на Юргинском полигоне, где основной упор был сделан на противодействие террористическим угрозам.
Кроме этого, для обмена опытом на нашей базе была организована войсковая стажировка офицеров вооружённых сил Узбекистана.
– Алексей Владимирович, знаю, что военнослужащие объединения участвовали и в ряде общественных мероприятий?

К выполнению учебно-боевых и специальных задач готовы.

– Да, наши военнослужащие, разумеется, не оставались в стороне и от общественно значимых событий, происходящих в стране.
Так, во взаимодействии с местными органами власти была организована работа по формированию базы данных для проекта «Дорога памяти». Военнослужащие армии подали более 1500 заявок на увековечение памяти участников Великой Отечественной войны.
Командование армии совместно с органами власти и общественными объединениями в текущем году вело работу по военно-патриотическому воспитанию граждан и развитию движения «Юнармия», численность которого у нас по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в два раза и составляет 25 000 человек. Принимаем активное участие в юнармейском социальном проекте «Миллион добрых дел», в творческих конкурсах «Минута славы», «Юная звезда» и «Юнармия» в кадре».
При содействии 41-й общевойсковой армии юнармейцы расширяют участие в проектах, проводимых Экспедиционным центром Мин-обороны России и Русским географическим обществом.
Оказываем помощь в реализации Концепции создания юнармейских военно-патриотических центров «Авангард».
С 23 февраля по 28 апреля 2019 года армия участвовала в военно-патриотической акции «Сирийский перелом».
Недавно мы приняли в Новосибирске Главную икону Вооружённых Сил Российской Федерации, к которой за четыре дня пришло более 100 тысяч человек.

– Как в соединениях и воинских частях армии обеспечиваются социальные гарантии для военнослужащих?
– Тут наблюдается положительная динамика. Постараюсь показать это в цифровом формате.
Так, с 1 января 2019 года были проиндексированы страховые на 4,3 процента, а также единовременные и ежемесячные компенсационные выплаты военнослужащим и членам их семей – в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 года № 435.
С 1 сентября 2019 года установлена ежемесячная надбавка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов 1–4 тарифных разрядов, в размере 50 процентов по воинской должности, а также военнослужащим, занимающим должности водителей транспортных средств категории «С», «D» и «СЕ», в размере 30 процентов по воинской должности.
С 1 октября 2019 года на 4,3 процента проиндексированы размеры денежного довольствия военнослужащих и заработной платы гражданскому персоналу частей.
В этом году для обеспечения личного состава Кызыльского гарнизона служебным жильём сдадим 80 служебных квартир в пятиэтажном доме и пять двухквартирных коттеджей. В этом гарнизоне к сдаче подготовлен и новый детский сад.
– Какие самые значимые мероприятия боевой подготовки ожидают военнослужащих 41-й общевойсковой армии в новом учебном году?
– В новом учебном году нам предстоит провести двустороннее тактическое учение с мотострелковыми бригадами. В ходе этого учения отработаем все виды боевых действий с учётом боевого опыта, а также всестороннего обеспечения выполнения учебно-боевых задач. Учение запланировано в августе на Юргинском общевойсковом полигоне.