«Стрела Дружбы» поразила цель

image_print

Российские и египетские военнослужащие отработали совместные боевые действия в сложных условиях африканской пустыни.

Оживлённый обмен опытом пронизывал учение красной нитью.

Впервые в современной истории совместные подразделения противовоздушной обороны России и Египта провели боевые стрельбы и пуски из разных зенитных ракетных комплексов на международном учении под Каиром.

Совместные дивизионы зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э» перехватили и сбили на подлёте к аэродрому беспилотный летательный аппарат (БЛА) условного противника. В свою очередь совместные подразделения переносных ЗРК «Игла-С» на пикапах высокой проходимости уничтожили «вертолёт» противника, а сводные расчёты зенитных самоходных установок (ЗСУ) «Шилка-М4» – его легкобронированную технику и живую силу.

За манёврами наблюдали начальник войсковой ПВО Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Леонов и командующий ПВО египетских вооружённых сил генерал-лейтенант Али Фахми.
«Полигон, где проводился этап боевой стрельбы, находится на древней земле Египта и называется Карат-эль-Рамль, что означает в переводе с египетского языка «песочный континент», – сказал начальник войсковой ПВО ВС РФ. И добавил, что в учении было задействовано несколько зенитных ракетных комплексов «Печора-2», «Бук-М2», «Тор-М2», ЗСУ-23-4 «Шилка» российского производства в экспортном исполнении и переносные ЗРК «Игла-С».
По словам Александра Леонова, стрельбы прошли успешно. Все цели, которые были представлены, а это беспилотные летательные аппараты типа «Банши», «Бичкрафт» и «Командер», были уничтожены. «Расчёты в боевых машинах работали совместно. Смена расчётов происходила по команде, то есть по одной мишени работали российские расчёты, по другой – египетские, но находились все вместе», – пояснил начальник войсковой ПВО России.
По легенде учения, противник прорвал оборону переднего эшелона и вклинился в глубь обороняющейся танковой дивизии, продолжая наступать. Для контратаки наступающих и восстановления положения по переднему краю было применено танковое подразделение египетской группировки. На марше приданные совместные подразделения ПВО России и Египта, вооружённые ЗСУ «Шилка-М4» и ПЗРК «Игла-С», обеспечили прикрытие наземной группировки от боевых дронов. Также на одной из стартовых позиций египетские расчёты ЗРК С-125 «Печора» уничтожили самолёт условного противника.
Перед этим совместные дивизионы ЗРК совершили марши в указанные районы для прикрытия важных объектов в секторе ответственности.
На позициях дивизионы развернули командные пункты, радиолокационные станции для обнаружения воздушных целей, а также решили задачи инженерного оборудования и организовали устойчивую защищённую связь. Управление подразделениями ПВО России и Египта в ходе учения обеспечила автоматизированная система «Поляна-Д4М1».
Кроме того, на учении были задействованы египетские сухопутные подразделения на боевых машинах пехоты БМП-2. Личный состав этих подразделений вооружён автоматами АК-74, ручными пулемётами Калашникова РПК и ручными противотанковыми гранатомётами РПГ-7.
Напомним, совместное учение войск ПВО России и Египта «Стрела Дружбы – 2019» проводилось впервые и проходило на территории учебного тактического центра ПВО Арабской Республики Египет с 26 октября по 7 ноября на севере африканского континента. Оно было организовано в соответствии с планом международной деятельности Минобороны России на 2019 год и направлено на укрепление и развитие военного сотрудничества двух стран.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»