Лаос снова встретит российских сапёров

image_print

Специалисты Международного противоминного центра продолжат в провинции Сиенгхуанг работу, начатую их предшественниками.

Начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий награждает отличившихся. Фото автора

Сегодня, 21 октября, с аэродрома Чкаловский отряд разминирования Международного противоминного центра Вооружённых Сил РФ в составе 34 человек убывает в Лаосскую Народно-Демократическую Республику. Перед специалистами центра поставлена новая задача: в указанном районе провинции Сиенгхуанг от взрывоопасных предметов очистить 100 гектаров территории.

Накануне отправки отряда разминирования в расположении части состоялся строевой смотр по готовности к убытию. Перед его началом начальник инженерных войск Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, вручил высокие государственные награды 23 военнослужащим.
На строевом плацу были представлены комплекты средств поиска и защиты сапёра, необходимое военное имущество, а также элементы оснащения классной и учебно-полевой базы для подготовки лаосских специалистов. Результат проверки однозначен – отряд разминирования продемонстрировал полную готовность к убытию и выполнению поставленной задачи по гуманитарному разминированию.
Для специалистов противоминного центра это вторая командировка в Лаос за два минувших года. Она, как и первая, пройдёт в период сухого сезона – с октября 2019-го по март 2020-го. Тогда в провинции Боликхамсай было проверено 100 гектаров территории. Большинство из 340 обнаруженных при разминировании взрывоопасных предметов составляли кассетные суббоеприпасы американских ВВС. Преподавателями центра также было подготовлено несколько десятков лаосских специалистов.
– Лаосская земля нам знакома не понаслышке своими сюрпризами, – говорит командир отряда подполковник Александр Порхунов. – Поэтому с собой мы везём несколько вариантов современных приборов, таких как магнитнометрический переносной бомбоискатель МБИ-П2, селективный переносной индуктивный мино­искатель ИМП-С2, подповерхностный обнаружитель ППО-2И. Уникальность последнего заключается в использовании двух различных физических методов — индукционного и георадиолокационного. Устройство совмещает в себе металлоискатель и георадар 1200 МГц.
Кроме перечисленного, сапёры везут с собой металлоконструкции, из которых на месте по своему проекту они соберут тренажёрный комплекс. В прошлую командировку для этой цели инженерами был использован бамбук. В свободное время и в перерывах между занятиями «спортивная арена» пользовалась особой популярностью. А ещё, учитывая опыт прошлой командировки, они взяли с собой в Лаос гречку и кабачковую икру – этого «дефицита» там просто нет.
Лаосская сторона порадует российских сапёров условиями их пребывания: военнослужащим предоставляется отдельная комфортабельная гостиница, на её базе будет осуществляться трёхразовое питание. Время в пути к месту проведения работ составит не более 15 минут.
Распорядок дня отряда останется тем же: 8-часовой рабочий день, в 7.00 – начало работы. После обеда – обслуживание инвентаря, проведение учебных занятий, отдых. Это имеет смысл. Во-первых, основная часть работы будет сделана до наступления жары, во-вторых, по лаосским стандартам уничтожение обнаруженных боеприпасов происходит только во второй половине дня, а для этого поле должно быть пустым от людей.
– В Северном Лаосе работать сапёрам будет немного проще, чем в провинции Боликхамсай, – продолжает командир отряда. – Не придётся пробираться через заросли джунглей. Но в этом есть и минус – в зной они служили спасительной тенью. Здесь отряду предстоит очистить, как уже было сказано, 100 гектаров земли от взрывоопасных предметов.
По соседству с территорией, подлежащей разминированию, начинается знаменитая Долина кувшинов, получившая статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как можно догадаться, своё название местность получила из-за каменных кувшинов, которыми густо «накрыта» местная равнина – их количество исчисляется тысячами. Размер историко-археологических памятников составляет от полутора до трёх метров, некоторые экземпляры весят до 6 тонн. Исследователи предполагают, что предметы древней эпохи относятся к мегалитическому периоду железного века и могли служить урнами для захоронения умерших. Кто их создал, почему исчезла эта цивилизация – неизвестно.
Во время войны в Индокитае Долина кувшинов стала стратегическим районом для всех противоборствующих сторон. На равнине находились многочисленные аэродромы и сеть дорог, соединявшие между собой разные части Лаоса и окружающие регионы. Перекрёстки дорог на протяжении веков служили поводом для конфликтов, однако борьба никогда не была столь упорной, как во время той войны. Американские бомбардировщики усиленно утюжили данный район с 1964 по 1973 год в ходе войны во Вьетнаме, так как через него проходила знаменитая тропа Хо Ши Мина, служившая своеобразным коридором для переброски личного состава, вооружения и военной техники между Северным и Южным Вьетнамом.
В конце 1979 года по просьбе лаосского правительства в страну прибыл специально сформированный в инженерных войсках СССР сапёрный батальон (наши сапёры не впервые помогают Лаосу!). В его задачу входило сплошное разминирование участков района Долины кувшинов.
Личный состав батальона насчитывал около 200 военнослужащих. Работы велись в течение полугода. За это время, несмотря на тяжёлые климатические условия, советскими специалистами было обезврежено более 200 тысяч взрывоопасных предметов. Освободив значительную часть территории от последствий американских бомбардировок, сапёры выполнили и другую задачу – cо своей стороны открыли одну из главных достопримечательностей Лаоса для туризма. Параллельно с разминированием территории проводилось обучение лаосских военнослужащих, что позволило подготовить группы сапёров, способных выполнять самостоятельные работы.
И вот ровно через 40 лет российские сапёры вновь возвращаются в провинцию Сиенгхуанг. Территорию, непосредственно примыкающую к Долине кувшинов, предстоит очистить снова. Ведь земля имеет свойство постепенно выталкивать смертоносный металл из глубины на поверхность…

Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда»