Лик Христа объединяет представителей всех конфессий

image_print

Продолжается поклонение находящейся в Ставрополе иконе «Спас Нерукотворный» Главного храма Российской армии.

Фото автора.

Организованно и поодиночке к воинским святыням приходят военнослужащие Вооружённых Сил России и сотрудники других силовых ведомств. Православные христиане спешат воспользоваться уникальной возможностью приложиться к иконе с ликом Спаса Нерукотворного, который всегда был покровительствующим российскому воинству образом.

Архиерейское подворье собора святого равноапостольного великого князя Владимира прежде не видело такого количества людей в погонах. Ежедневно сюда приходят военнослужащие Ставропольского гарнизона, кадеты и юнармейцы, сотрудники МВД, МЧС, Росгвардии, казаки. А ещё – члены семей военнослужащих и гражданский персонал воинских частей и учреждений Минобороны России. Все они осознают, как им повезло, что такая святыня прибыла в столицу Ставрополья.
– В храм мы привезли лишь тех военнослужащих, которые высказали такое пожелание. Но вот что удивительно – среди тех, кто хотел побывать у центральной иконы строящегося войскового храма, был и призванный с Северного Кавказа солдат, к тому же мусульманин. На вопрос: «Зачем это тебе?» – он ответил, что хотел бы увидеть особую воинскую святыню, – рассказал корреспонденту «Красной звезды» командир взвода старший лейтенант Юрий Дубоделов, подразделение которого приняло участие в богослужении у иконы «Спас Нерукотворный» и получило благословение священника храма. – Это наглядный пример того, что покровительствующий российскому воинству лик Христа является объединительным фактором. Он стоит вне религий, национальностей и светских традиций.

Как показывает история, настоящая любовь к Отечеству и истинная вера всегда нога в ногу шагали в воинском строю

Впрочем, и среди военнослужащих, призванных из субъектов с преобладанием славянского населения, далеко не все являются людьми верующими и тем более воцерковленными. Но и для них посещение храма, в котором временно находятся икона «Спас Нерукотворный» и мощи святых покровителей российского воинства, событие незаурядное. Рядовой Сергей Фёдоров, призванный из Краснодарского края, интересуется военным прошлым нашей страны. Поэтому ему было важно побывать у столь необычной иконы, где лик Спасителя, а также образы Богоматери, архангела Михаила (предводителя небесного воинства) и святых-покровителей видов и родов Вооружённых Сил страны соседствуют с батальными сценами. Это уникальное произведение, повествующее о ратной истории России. Военно­служащий внимательно всматривается в икону. А ещё вслушивается. Немаловажно, что после молебна к прихожанам с проповедью обязательно обращается священник. Он рассказывает присутствующим об особой духовной роли «Спаса Нерукотворного» в армии и на флоте нашего Отечества, о создающемся к 75-летию Великой Победы Главном военном храме, об иконе, которая сегодня совершает свой крестный путь по воинским гарнизонам. А значит, у каждого из нас есть возможность помолиться у образа Христа и попросить о чём-то своём.
– Я много о чём просил у Господа. В том числе и о том, чтобы моя служба прошла успешно, – говорит рядовой Григорий Беличенко. Призванный из Ростовской области солдат отслужил уже порядка восьми месяцев. Но подчёркивает, что всегда молит Всевышнего о покровительстве. Ведь с Божьей помощью легче справляться с любыми трудностями.
Согласны с этим утверждением и священнослужители, и представители командования. Сегодня на всех уровнях есть понимание того, что вера является важной основой добросовестной службы и успешного выполнения ратных задач, причём как учебно-боевых, так и боевых и специальных. Как показывает история, настоящая любовь к Оте­честву и истинная вера всегда нога в ногу шагали в воинском строю. Не случайно ведь Русская православная церковь неизменно поминает таких полководцев и флотоводцев, как Дмитрий Донской и Александр Невский, Фёдор Ушаков и Александр Суворов, Пётр Нахимов и Михаил Кутузов, Георгий Жуков и Николай Кузнецов. Ряд из них вошли в сонм святых, которые к тому же являются наипервейшими покровителями нашего воинства.
Ещё несколько дней «Спас Нерукотворный» будет находиться в Ставрополе. После чего по воздуху святыня будет перевезена в Краснодар. Впереди её ждут и другие города Южного военного округа: Адлер, Владикавказ и Астрахань. А затем наступит очередь других военных округов принимать главную икону Главного храма Вооружённых Сил России.

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Ставрополь