Лёд и пламя войск ВВО

image_print

Военнослужащие округа изучают опыт действий в Арктике и Сирии.

На танкодромах ВВО готовят чемпионов

Об итогах боевой учёбы в 2019 году и основных мероприятиях на 2020-й рассказывает начальник управления боевой подготовки Вос­точного военного округа генерал-майор Артур ШЕМАЙТИС.

Генерал-майор Артур ШЕМАЙТИС

– Артур Ионосович, с какими результатами в боевой подготовке завершили учебный год войска ВВО?
– Основной целью боевой подготовки считается достижение высокого уровня обученности войск для успешного выполнения ими задач по предназначению. И анализ боевой подготовки показывает, что цели в этом учебном году достигнуты в полном объёме: уровень обученности войск вырос.
В 2019 году осуществили переход от слаживания тактических групп к слаживанию бригад и полков в составе межвидовых группировок войск (сил) с проведением на заключительном этапе их подготовки тактических учений и развёртыванием систем управления и всестороннего обеспечения.

Приоритетными направлениями боевой подготовки войск являлись мероприятия на основе опыта российских войск в Сирийской Арабской Республике, двусторонняя и межвидовая подготовка соединений и воинских частей.
Всего в течение года было проведено более 400 мероприятий боевой подготовки. По результатам проведённых учений все соединения оценены на «хорошо».
Подготовка органов управлений осуществлялась с использованием накопленного боевого опыта. Для этого были проведены десятки командно-штабных учений, в том числе несколько двусторонних.

По результатам проведённых учений все соединения оценены на «хорошо»

Разведка действует на опережение

Особое внимание уделялось постоянному поиску новых нестандартных тактических приёмов и способов действий, готовности систем управления и всестороннего обеспечения.
В целом на сегодняшний день уровень подготовки органов управления позволяет свое­временно выполнять задачи по управлению подразделениями при подготовке и ведении боевых действий в различных условиях общевойскового боя.
В рамках тактической подготовки большое внимание мы уделили организации огневого поражения противника, управлению разведывательно-ударными действиями, применению разведывательно-ударных и огневых контуров с комплексами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), организации эффективной системы огня, защите войск от воздействия противника. Более 50 процентов учений проведено в ночное время.
Основные усилия в огневой подготовке были направлены на повышение знаний материальной части штатного оружия, поддержание и совершенствование у военнослужащих необходимых практических навыков в действиях при вооружении, овладение новыми образцами вооружения в танковых подразделениях четырёх соединений. Проведено более 7,5 тысячи практических дневных и ночных занятий.
На улучшение результатов положительно повлияли введение упражнений с элементами практической стрельбы, строгая методическая последовательность в обучении и рациональное применение учебно-материальной базы.
Существенно улучшили свои результаты в этом году соединения Тихоокеанского флота. Наплаванность кораблей составила более 12 000 суток, и тем самым план года был перевыполнен.
В ВКС проведено более 200 основных мероприятий, в том числе более 150 учений. По сравнению с прошлым годом фактический налёт авиации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО и морской авиации Тихо­океанского флота увеличился на три процента. На данный день план выполнен более чем на 80 процентов, но впереди ещё два месяца активной деятельности войск.
Подразделения родов войск и специальных войск провели более 350 учений. Всего в учениях участвовало более 35 тысяч специалистов, привлекалось свыше 10 тысяч единиц техники.
В округе подготовлено более сотни ударных подразделений. Проверка центральными органами военного управления обоснованности для их включения в перечень идёт с 15 октября.
– Как показали себя военно­служащие округа на Армейских международных играх – 2019?
– В рамках Армейских международных игр сборные команды округа приняли участие в 27 конкурсах и заняли призовые места в 15 их них.
В международном этапе военнослужащие военного округа в составе команд Российской Федерации участвовали в 11 конкурсах. Они заняли шесть первых, четыре вторых и одно третье место.
Танкисты округа шестой год подряд составляют основу команды Российской Федерации по «Танковому биатлону» и становятся чемпионами мира. Второй год подряд они устанавливают мировые рекорды по скорости.

В учебных центрах округа в 2019 учебном году подготовлено почти девять тысяч младших специалистов

Руководитель занятия даёт указания

Так, в этом году механик-водитель отдельной мотострелковой бригады общевойскового объединения ВВО, дислоцированного в Республике Бурятия, старший сержант Осеев достиг скорости 84 км/час. Это доказывает высокий уровень подготовки военнослужащих округа.
Надо отметить, что подготовка военнослужащих к состязаниям такого уровня и участие в конкурсах играет значительную роль в повышении профессионального мастерства командиров всех степеней. Растёт заинтересованность личного состава, уровень военно-теоретических знаний специалистов, совершенствуются практические навыки, владение вооружением, военной и специальной техникой.
В 2020 году работа по подготовке команд округа, в том числе состоящих из военнослужащих-женщин, будет продолжена.
– Насколько успешно осуществляется подготовка специалистов в учебных центрах ВВО?
– В учебных центрах округа в 2019 учебном году подготовлено почти девять тысяч младших специалистов. Осуществлено 14 наборов контрактников для обучения по курсу интенсивной общевойсковой подготовки. В этом году уже подготовлено свыше четырёх тысяч военнослужащих по контракту (более 90 процентов от плана). Всего же в 2019 году курсы выживания пройдут 18 наборов контрактников.
В процессе обучения курсантов активно внедряются основные суворовские принципы: целеустремлённость, быстрота, глазомер. Это три из семи основных принципов, описанных генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым в «Науке побеждать».
В центре (снайпинга) Окружного учебного центра ВВО подготовлено более 400 снайперов. Почти половина военнослужащих окончили курс с присвоением квалификации «снайпер» 1-го, 2-го или 3-го уровня. Безусловно, это окажет положительное влияние на общий уровень подготовки снайперских подразделений военного округа.
Кроме того, в этом центре в 2019 году в процесс обучения внедрены стрельбы с закрытым полем зрения, после физической нагрузки, из различных неудобных и ограниченных положений.
– Что ждёт военнослужащих округа в 2020 году?
– В 2020 году мы продолжим работу над повышением качества проводимых мероприятий, профессионализма офицеров, воинского мастерства военнослужащих, полевой выучки и слаженности подразделений, внедрением современных форм и способов подготовки войск (сил) с учётом опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике.
2020-й для войск Восточного военного округа станет «Годом методической подготовки».
Подготовка органов управления будет направлена на повышение практических навыков управления соединениями, воинскими частями и подразделениями, ударными и разведывательными комплексами. Всего в этом направлении спланировано провести более тысячи мероприятий, в том числе тактические летучки и групповые упражнения, штабные тренировки и тренировки по управлению подразделениями, командно-штабные учения.
– На чём планируете сосредоточить основные усилия в подготовке личного состава?
– На совершенствовании подготовки командиров подразделений (штабов), качественной подготовке руководителей занятий, учений (тренировок), совершенствовании методического мастерства командиров, начальников и сержантов.
Особенностью подготовки офицеров в 2020 году станут мероприятия на базе вузов Министерства обороны, дислоцированных на территории округа, а также изучение опыта передовых стран мира.
Кроме того, в учебных центрах округа в 2020 году будет подготовлено свыше девяти тысяч младших специалистов. А интенсивную общевойсковую подготовку с курсом выживания в 18 наборах обучения пройдут более восемь тысяч военнослужащих по контракту.

Танкисты ВВО шестой год подряд составляют основу команды Российской Федерации по «Танковому биатлону» и становятся чемпионами мира

– Сколько запланировано учений?
– В 2020 учебном году под руководством командующего вой­сками ВВО, командующих объединениями с соединениями и воинскими частями планируется провести несколько командно-штабных учений на местности и тактических учений соединений с боевой стрельбой.
Общевойсковые подразделения проведут более 1,5 тысячи боевых стрельб отделений и взводов и свыше 100 тактико-огневых упражнений стрельб. Запланированы порядка сотни тактических учений с ротами и более 30 тактических учений с батальонами, практически все – двусторонние.
Двусторонние учения пройдут по различным вариантам тактических действий войск, с переходом от одного вида боя к другому на фоне непрерывно изменяющейся обстановки.
Особое внимание мы уделим подготовке подразделений в составе штурмовых групп (отрядов) в условиях активного огневого воздействия противника, совместной подготовке тактических групп со средствами усиления на основе опыта ведения боевых действий в локальных вооружённых конфликтах.
– А какие нововведения ожидаются в боевой подготовке различных видов и родов войск Вооружённых Сил?
– Особенностями подготовки ТОФ в 2020 году станет совершенствование форм и способов по обеспечению безопасности судоходства в территориальных водах России.
Подготовка войск ПВО и авиации спланирована совместно с соединениями, воинскими частями и подразделениями других видов (родов) войск Вооружённых Сил.
Кроме того, будет проводиться слаживание групп в объединениях, соединениях и воинских частях для борьбы с низколетящими целями – с проведением практических тренировок и учений, а также боевыми стрельбами по противодействию беспилотным летательным аппаратам.
В армейской авиации, как всегда, особое внимание уделим подготовке экипажей к выполнению задач в тёмное время суток. Количество полётов увеличится почти в три раза на каждый экипаж.
В радиотехнических и зенитных ракетных войсках запланировано проведение совместных комплексных тактико-строевых занятий зенитных ракетных дивизионов и мобильных радиолокационных взводов с их практическим развёртыванием на указанных направлениях.
В подразделениях, вооружённых ЗРК «Тор-М2», «Панцирь-С», будет осуществляться обучение расчётов стрельбе по воздушным целям в движении. Предлагается внести необходимые дополнения в курсы стрельб совместно с главными командованиями Сухопутных войск и Воздушно-космических сил, представителями Ижевского электромеханического завода «Купол» Концерна ВКО «Алмаз – Антей», КБ приборостроения имени академика Шипунова.
Особенностями подготовки ракетных войск и артиллерии в 2020 учебном году станет обучение личного состава действию на незнакомых полигонах, обезвреживанию взрывоопасных предметов с применением робототехнических средств.
Для подготовки органов управления, соединений и воинских частей связи определены сразу несколько направлений. Например, обучение специалистов на комплексах учебных тренировочных средств позволит реализовать полный цикл подготовки личного состава к работе на современной технике связи.
Не меньше внимания сегодня мы уделяем и обучению специалистов эксплуатации радио- и спутниковой связи в Арктической зоне с учётом особенностей расположения космических аппаратов на геостационарной орбите и распространения радиоволн в высоких широтах. Это также позволяет обеспечить предоставление оперативному составу всех видов современных услуг связи.
– Как будете готовить стрелков и механиков-водителей?
– Основные усилия по огневой подготовке в 2020 году мы сосредоточим на совершенствовании навыков в действиях со штатным оружием (вооружением), на углублении знаний приёмов применения его в бою, умелом корректировании и ведении огня всеми способами, дальнейшем совершенствовании учебной материально-технической базы огневой подготовки.
Особенностью огневой подготовки в 2020 году станет обучение военнослужащих всех категорий быстрому определению исходных установок для стрельбы и производству прицельного выстрела с сокращением времени показа целей в ходе выполнения упражнений стрельб и огневых тренировок. Обучение снайперов действиям в условиях степной местности, приёмам и способам ведения боя в населённых пунктах, контрснайперской борьбы, а военнослужащих подразделений Сухопутных и береговых войск, имеющих боевую задачу по обороне морского побережья, – стрельбе по целям, имитирующим пехоту противника на легкомоторных плавсредствах.
В целях повышения огневой выучки военнослужащих округа спланировано учреждение Федерации армейской тактической стрельбы с региональными отделениями в восьми субъектах РФ. Будут проведены конкурсы на лучшего стрелка, наводчика-оператора, мастер-классы чемпионов всероссийских соревнований по стрельбе.
Среди других эффективных методов повышения мастерства стрельбы – внедрение упражнений по поражению целей через препятствия с применением БПЛА.
Планируется увеличение количества показных и инструкторско-методических занятий и сборов, участие в них победителей АрМИ-2019, а также повышение роли руководящего состава в проведении занятий.
Особенностью вождения в 2020 году станет обучение военнослужащих всех категорий умению быстро ориентироваться и уверенно водить машину по пересечённой местности на максимально возможных скоростях в различное время года, суток и при любой погоде, совершенствование навыков использования боевых и технических возможностей боевых машин, в том числе под огнём противника.
– Вы упоминали о сирийском опыте. Не могли бы вы рассказать о его внедрении подробнее?
– К примеру, в целях реализации требований начальника Генерального штаба в разведывательных подразделениях специальной и войсковой разведки мы планируем включить в программу боевой подготовки обучение нештатных расчётов АГС-17, ПТРК, миномётов.
В индивидуальной подготовке офицеров особое внимание мы уделим изучению приёмов и тактики организации медицинского обеспечения войск в условиях жаркого климата (по опыту выполнения специальных задач в САР) и в Арктической зоне. А личный состав освоит новые и модернизированные образцы вооружения, военной и специальной техники, медицинской аппаратуры.

Олег СУРОВЦЕВ, «Красная звезда»