«Маршальский» урок наследникам

image_print

Будущие десантники встретились с потомками лучших сынов Отечества.

Будем защитниками Отечества! Фото автора.

Всё дальше от нас героические годы грандиозной битвы, в результате которой остановлено распространение по планете фашизма, грозившего миллионам людей гибелью и порабощением. Всё меньше среди нас непосредственных участников судьбоносных событий. Но остаются их ближайшие потомки, которым из первых уст довелось услышать всю правду о тех далёких днях. И уже их воспоминания становятся для нас живой связующей нитью с героическими предками, знавшими, какой ценой далась народу великая Победа.
Накануне одного из самых значимых для страны праздников к воспитанникам Тульского суворовского военного училища приехали дети и внуки маршалов Победы и знаменитых летописцев героических подвигов воинов-освободителей, чтобы провести с будущими защитниками Отечества уникальный урок мужества, основанный на воспоминаниях о своих отцах и дедах.

В гости к юным десантникам (Тульское СВУ – кузница будущих курсантов Рязанского гвардейского ВВДКУ и офицеров ВДВ) по приглашению руководства учебного заведения прибыли внуки Маршалов Советского Союза Леонида Говорова и Дмитрия Устинова, а также дети известнейших советских писателей Константина Симонова и Александра Твардовского.
«Маршальский урок мужества» растянулся практически на весь день, начавшись в «Шлеме» – так жители города-героя называют свой уникальный музейно-художественный комплекс «Тульский государственный музей оружия», построенный в форме старинного русского защитного головного убора.
Внуки Леонида Говорова и Дмитрия Устинова – Алексей Говоров и Сергей Немцов, а также сын Константина Симонова – Алексей Симонов и дочь Александра Твардовского – Валентина Твардовская, встретились в стенах музея с юными десантниками, а также с многочисленными представителями патриотических клубов и юнармейцами. Ознакомившись с экспозициями, они выступили перед собравшимися в зале, украшенном портретами великих полководцев. В свою очередь юные дарования не остались в долгу и показали потомкам выдающихся сынов Отечества и всем приглашённым своё мастерство – прочитали проникновенные стихи, исполнили песни и танцы.
Вторая часть урока проходила в Тульском СВУ, где почётные гости, разойдясь по аудиториям, смогли напрямую пообщаться с суворовцами в более тесном кругу.
О вкладе своего деда в снятие блокады Ленинграда рассказал внук Маршала Советского Союза Говорова. Многое из услышанного для юных слушателей было почти открытием, так как Алексей Сергеевич поделился с ними фактами, до того известными только самым близким полководцу людям. Затаив дыхание, слушали они уникального собеседника.
Дети знаменитых мастеров пера Алексей Симонов и Валентина Твардовская рассказали, как их отцы создавали книги и рассказы о Великой Отечественной войне, её героях и победителях и как они сами встретили победный май 1945 года.

На героических примерах служения Отечеству воспитывается очередное поколение будущих защитников страны

Сирень в честь деда от внука Алексея Говорова. Фото автора.

Общение представителей разных поколений продолжилось и после урока мужества. Потомки выдающихся людей и будущие десантники высадили на территории СВУ сиреневую «Аллею маршалов Победы», на которой каждый куст был посвящён конкретному полководцу – Георгию Жукову, Константину Рокоссовскому, Александру Василевскому, Родиону Малиновскому, Ивану Баграмяну, Леониду Говорову, Василию Чуйкову, Ивану Коневу, Фёдору Толбухину, Дмитрию Устинову, Олегу Лосику. Саженец в честь своего деда опустил в тульскую землю и Алексей Говоров.
Кстати, для этой цели сирень выбрана не случайно. Известно, что данный кустарник, посаженный рядом с домом, считается оберегом против тёмной силы и зла. И именно сирень, со всей силой распускающаяся в майские дни, стала ещё одним узнаваемым символом великой Победы. Так что маршальская сиреневая аллея с этого дня будет хранить мир и покой Тульского суворовского военного училища, питомцы которого со временем встанут на защиту мира и покоя уже всей страны.

Олег ГРОЗНЫЙ, , «Красная звезда»

Тула