Мечты обязаны сбываться

image_print

В Драматическом театре Северного флота состоялись премьерные показы детской сказки «Мечта кота Леопольда».

Моряков-надводников, членов их семей, да и любого, кто хоть раз ступал на палубу военного корабля, не удивишь новостью о том, что там могут жить коты. Причём не только тогда, когда корабль стоит у причала, но и во время дальних походов корабельные котики экипажи не покидают. У них и обязанности свои есть – кому «поручено» следить за порядком, выдворять из трюмов мышей да крыс, кому с коками дружить, а кому и прогонять тоску по родному дому у заскучавших моряков.
Сказка получилась не простая, а в соответствии с духом флотского театра – морская. Факт наличия хвостатых в военно-морском коллективе и лёг в основу идеи создания новой театральной постановки.
История-то новая, созданная совместным трудом режиссёра и артистов флотского театра, а вот некоторые её персонажи всем хорошо известны. Созданы они были советским и российским драматургом Аркадием Хайтом. Это миролюбивый кот Леопольд и вечно донимающие его мыши – белый и серый. Правда, в интерпретации, которую вам покажут на сцене Драмтеатра СФ, Леопольд ещё котёнок с неокрепшим характером. И живёт он со своей бабушкой Матильдой. Вот она-то как раз и была настоящей корабельной кошкой, которая бороздила воды Мирового океана на корабле, базирующемся в северном городе Мур-мур-мурске. Теперь она на пенсии, издала книгу мемуаров, с интересом читая которую Леопольд и сам задаётся целью стать моряком.
Мечты обязаны сбываться – Матильда подсказывает внуку, что можно поступить в школу корабельных котов, в которой преподаёт её старинный друг адмирал Котофей Тельняшкин. Мыши только от этой идеи не в восторге. Над кем же они будут издеваться, если Леопольд уедет? Вот и придумывают они коварный план по разрушению чужой мечты.
Сюжет динамично развивается, разрастается, появляются в нём и отголоски современности: мобильные телефоны, компьютеры и даже компьютерные вирусы – всё то, что так понятно нынешнему поколению детей и подростков. История очень весёлая, при этом в ней каждый из персонажей преодолевает какие-то свои внутренние барьеры, поэтому, мне кажется, она будет интересна зрителю любого возраста.

Североморск