Мины будут обнаружены на земле, под землёй и под водой

image_print

В Калининградской области состоялся смотр инженерно-сапёрных подразделений Балтийского флота

Робот «Кобра-1600» мал, но удал. Фото автора.

Смотр проводился в расположении отдельного морского инженерного полка и включал в себя демонстрацию новой техники и экипировки, а также контрольные занятия с подвижными группами разминирования.

На вместительном строевом плацу, где выстроились подвижные группы разминирования, размещены многочисленные образцы техники, сапёрного снаряжения, взрывных устройств, средств защиты и связи. Переходя от одного подразделения к другому, вместе с коллегами-журналистами знакомимся с представленными на смотре новинками.
Командир инженерно-сапёрного отделения гвардии сержант Анатолий Бочаров, проходящий службу по контракту, охотно рассказывает о широких возможностях нового искателя неконтактных взрывных устройств «Коршун».
– Прибор универсальный, компактный, надёжный, был успешно испытан в Сирии, – отмечает он. – Со стопроцентной гарантией обнаруживает любые взрывные устройства, в том числе пластиковые и самодельные, на расстоянии до 30 метров в верхнем слое грунта – под землёй, асфальтом, бетоном. Темп поиска взрывных устройств с помощью «Коршуна» в десятки раз выше, чем при использовании металлодетектора.
О достоинствах комплекта водолазного снаряжения СВУ-5-2 корреспондент «Красной звезды» просит рассказать командира взвода инженерно-десантной роты гвардии старшего лейтенанта Виктора Сазонова.

Инженерные подразделения Балтийского флота сегодня на 60 процентов обеспечены новыми образцами техники и экипировки

– Комплект предназначен для выполнения задач инженерного обеспечения под водой, включая поиск и обнаружение взрыво­опасных предметов, – поясняет Виктор. – Рабочая глубина – до 60 метров. Комплект можно использовать при низких температурах воды и воздуха, сложном рельефе дна, он устойчив к агрессивной среде. Применяется вместе с воздушно-дыхательным аппаратом АВМ-12-К, который способен работать как в автономном, так и в шланговом режиме. Оборудование очень удобно и функционально, считаю, что это крупное достижение отечественных разработчиков. Как и передвижная модернизированная рекомпрессионная станция с барокамерой на четыре человека. Все наши специалисты, эксплуатирующие это оборудование и снаряжение, прошли соответствующую подготовку в учебных центрах.
При всём многообразии представленных на смотре образцов техники и экипировки наибольшее внимание журналистов центральных и региональных СМИ привлёк мобильный инженерный комплекс разминирования, выполненный на базе микроавтобуса повышенной проходимости. В его состав входят свыше 20 технических приборов, предназначенных для поиска и обезвреживания взрывных устройств: лёгкий робот «Кобра-1600», четыре типа миноискателей, шесть типов поисково-досмотровых комплексов, блокираторы радиоуправляемых взрывных устройств, комплект средств разрушения взрывоопасных предметов, фото- и видео­оборудование, а также экипировка, обеспечивающая сапёру надёжную защиту.
Отметим, инженерные подразделения Балтийского флота сегодня на 60 процентов обеспечены новыми образцами техники и экипировки, поступающими в рамках планового перевооружения. Особенно активизировался этот процесс в последние месяцы.
В ходе смотра подвижные группы разминирования продемонст­рировали свои профессиональные навыки в поиске, обнаружении и обезвреживании взрывоопасных предметов, а также в отражении нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника и оказании первой медицинской помощи раненым.

Владислав ПАВЛЮТКИН, «Красная звезда»

Гвардейск – Калининград