Спецназ работает без лишнего шума

image_print

Совершив парашютные прыжки в тыл «противника», бойцы сибирской бригады специального назначения отрабатывают задачи особого рода

В небе расцветают белыми хризантемами несколько куполов.

Транспортно-штурмовой вертолёт Ми-8АМТШ-В садится на специально подготовленную площадку. К «вертушке» бегут спецназовцы с парашютами Д-10. Они в маскировочных костюмах и экипированы по-боевому. В этой экипировке личное оружие с необходимым боезапасом патронов и гранат, бронежилет, композитный шлем, прибор наблюдения и разведки, тактические очки, защищающие глаза от яркого солнца…

Эти воины – разведывательная группа специального назначения под командованием капитана Андрея А. В ней каждый боец – профессионал в своей военно-учётной специальности. Есть пулемётчик и снайпер, сапёр и санитар, водитель… Каждый делает своё дело, но все они работают на выполнение одной задачи. Они вместе, одна команда, и всегда помогут друг другу: прикроют огнём, вытащат раненого товарища из-под обстрела, ударят со всех стволов, если это нужно. Впрочем, стиль их разведывательной работы таков, что при выполнении задач они стараются избежать боестолкновений с противником, поэтому действуют незаметно и бесшумно. Такие группы работают в основном в тылу противника, куда, кстати сказать, забрасываются не только воздушным путём, но и другими весьма специфическими способами. Поэтому в бой эти парни вступают в случае крайней необходимости, когда избежать этого невозможно. Например, при случайном столкновении с диверсионной группой неприятеля или с каким-то подразделением охраны и обороны важных объектов, которые спецназовцам нужно уничтожить или вывести из строя.
Подчинённые капитана Андрея А. бегут к Ми-8АМТШ-В и в считаные секунды запрыгивают в него. Вертолёт отрывается от площадки и быстро набирает высоту. С этой высоты можно увидеть вдали смутные очертания города Бердска, что в 50 км от Новосибирска.
Проходит несколько минут, и в небе расцветают белыми хризантемами несколько куполов. Выбросив половину личного состава разведгруппы, Ми-8АМТШ-В улетел для десантирования оставшихся на его борту семи спецназовцев. Таким образом разведгруппа капитана Андрея А. была разделена на две части, но после десантирования перед каждой из них стояла своя тактико-специальная задача.
Дальнейшее повествование – о первой части группы, так как автор этих строк стал свидетелем последующих действий именно этих солдат и сержантов контрактной службы во главе со своим командиром капитаном Андреем А. Спецназовцы совершили прыжки с вертолёта с высоты 800 м и успешно приземлились на заснеженное поле. Разброс десантировавшихся при этом оказался небольшим – в радиусе 150–200 м. Бойцы быстро собрали парашюты в сумки и устремились к месту сбора, фактически в центр той площади поля, на которую приземлились. Чтобы побыстрее скрыть своё присутствие, разведчики направились к ближайшей лесополосе тополей и кустарников, где зарыли парашюты, после чего совершили марш-бросок к месту выполнения тактико-специальной задачи (это порядка пяти километров). Там проходит полевая дорога, по которой периодически проезжали грузовые автомобили «противника», в том числе и с боеприпасами. Перед разведчиками стояла задача захватить один из этих грузовиков. Он был нужен им для более глубокого проникновения в тыл «неприятеля» с целью выполнения последующих задач вышестоящего командования.

Всего лишь совершить прыжок с парашютом из воздушного судна – это слишком просто  для спецназовца

Подчинённым капитана А. понадобилось не более минуты, чтобы спрятаться у обочины для последующего внезапного и скрытного нападения на грузовик и его захвата. Когда контрактники укрылись в оврагах и ямах, обнаружить их присутствие здесь не представлялось возможным даже с помощью дрона. В ходе профессиональной подготовки спецназовцев большое внимание уделяется обучению их маскироваться на различной местности в разные времена года, так как это является не только залогом успешного выполнения ими поставленных задач, но и вопросом их жизни.
Грузовой автомобиль «противника» был захвачен быстро. При этом устроившие ему засаду применили дымовые шашки, чтобы дезориентировать водителя. В дыму он просто не видел, куда уходит дорога, чтобы ударить по газам и выскочить из ловушки. По этой же причине не смог открыть прицельный ответный огонь и сидевший рядом с ним его сослуживец. Его, ошалевшего и напуганного, просто вытащили из машины и уткнули лицом в землю.
После того как машина была захвачена и дым рассеялся, у командира группы спецназа появилось время побеседовать с корреспондентом «Красной звезды».
– Когда в нашей бригаде проходят занятия по парашютно-десантной подготовке, то они не ограничиваются десантированием личного состава. Всегда после десантирования или перед ним каждой разведгруппе или нескольким её бойцам ставится тактико-специальная задача. Например, захватить командный пункт «противника» или его полевой узел связи, обнаружить позиции ракетного дивизиона с высокоточным оружием с целью наведения на него нашей авиации или взорвать железнодорожный мост, – рассказал капитан Андрей А.
– Всего лишь совершить прыжок с парашютом из воздушного судна – это слишком просто для спецназовца. Поэтому личный состав разведгрупп нашего соединения сразу после парашютных прыжков всегда выполняет одну из тактико-специальных задач. Многие из этих задач в учебных целях моделируются с учётом боевого опыта, полученного в местах вооружённых конфликтов, – сказал, в свою очередь, участник боевых действий, руководитель десантирования подполковник Сергей И.
Итоги контрольных занятий за зимний период обучения в очередной раз подтвердили высокий уровень парашютно-десантной подготовки, огневой и тактико-специальной выучки личного состава этой сибирской бригады специального назначения под командованием полковника Вениамина Нечаева.

Тарас РУДЫК, «Красная звезда»
Новосибирск