Мирная жизнь возвращается

image_print

В Сирии продолжается восстановление социальной и экономической инфраструктуры.

Идёт расчистка разрушенных кварталов.

В Сирийской Арабской Республике российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) продолжает работу, направленную на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам. Всего с начала процесса урегулирования военнослужащими центра проведено 1978 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3095 тонн. Медицинскими специалистами Министерства обороны РФ помощь оказана более 96 тысячам жителей Сирии.

На этой неделе представителями ЦПВС проведено несколько гуманитарных акций. В населённом пункте Акраба в провинции Деръа выдано 300 продовольственных наборов общим весом 1,29 тонны, а в провинции Алеппо в населённом пункте Телль-Мстабль выдано 450 продовольственных наборов общим весом 1,95 тонны. В ряде районов города Алеппо оказана адресная благотворительная помощь 15 семьям погибших военнослужащих САР, в ходе которой выданы продовольственные и санитарно-гигиенические наборы общим весом 75 килограммов.
В районах провинций Алеппо, Риф Дамаск, Дейр-эз-Зор, Латакия, Хама и Хомс, пострадавших от боевых действий, идёт восстановление социальной инфраструктуры, промышленных и социальных объектов. В настоящее время работы ведутся на многих сотнях объектов: это 186 школ, 167 дошкольных учреждений, 164 хлебопекарни, 194 водонасосные станции, 168 электроподстанций, 159 медицинских учреждений, 1919 жилых домов.
Так, восстановление дорожной инфраструктуры в посёлке Мисраба в Восточной Гуте, практически разрушенном в ходе войны, завершено уже на 70 процентов. Полностью ремонтные работы закончатся в ближайшие месяцы, сообщил журналистам руководитель строительной организации, которая ведёт восстановление населённого пункта.
– Восемь месяцев назад, когда боевики ушли, мы начали чистить город и до сих пор убираем с дорог строительный мусор, разгребаем завалы. Мы отчистили около 70 процентов городских улиц. Осталось ещё процентов 30, на это понадобится несколько месяцев, – сообщил собеседник.
По его словам, после начала очистки улиц местные жители, покинувшие свои дома из-за боевых действий, начали возвращаться в посёлок.
– Сейчас, когда мы привели в порядок основные улицы, так что можно ездить и ходить, люди начинают возвращаться, конечно, те, кому есть где здесь жить, – ведь большинство зданий находятся в плачевном состоянии. Люди сами ремонтируют свои квартиры, если они пригодны для жилья. На первых этажах открываются небольшие магазины, – пояснил руководитель строительной компании.

Центр по примирению враждующих сторон провёл 1978 гуманитарных акций, общий вес гуманитарного груза – 3095 тонн

В свою очередь руководитель завода компании Almarai Aldemshkieh по производству молока и молочных продуктов в Восточной Гуте Висам аль-Манфуш сообщил представителям СМИ, что разрушенный боевиками завод, одно из крупнейших предприятий отрасли в Сирии, возобновит свою работу через семь месяцев.
– Предприятие до войны производило обширный ассортимент молочных продуктов, включая сметану, кефир, сыры. До войны на нём работало около 500 человек, поголовье коров составляло около тысячи, сейчас осталось 60. Мы ведём восстановительные работы, планируем возобновить работу через семь месяцев, – отметил собеседник.
В пригороде Дамаска – Восточной Гуте – до начала антиправительственных выступлений в 2011 году проживали около 2,2 млн человек. Затем из-за захвата восточных предместий сирийской столицы незаконными вооружёнными формированиями многие жители бежали из мест постоянного проживания. После освобождения Восточной Гуты там начались восстановительные работы. По данным Международного Комитета Красного Креста, в этом районе масштабы разрушений достигали 90 процентов, полностью разрушены или получили повреждения 23 учреждения здравоохранения.
Разгром крупных вооружённых формирований оппозиции и террористических группировок открыл путь к политическому урегулированию конфликта. Первым шагом на этом пути мировым сообществом рассматривается формирование конституционного комитета, задачей которого станет подготовка новой конституции. В его состав предполагается включить 150 человек: 50 – от властей, 50 – от оппозиции, 50 человек – от гражданского общества. Две части комитета – от власти и от оппозиции – уже сформированы. Кандидатуры представителей общественности должны были определить при участии ООН. Власти САР предлагают, чтобы эта третья часть списка была подготовлена в координации с ООН, но с участием России, Турции и Ирана.
27 октября Президент РФ Владимир Путин высказал мнение, что третья часть конституционного комитета должна быть сформирована из людей, которые пользуются доверием у власти и оппозиции. «Теперь нужно сформировать третью часть (конституционного комитета. – Ред.). Да, это непростой процесс, это должны быть люди, которые пользуются доверием всех сторон, вовлечённых в конфликт. Нужно набраться терпения, с уважением относиться ко всем участникам», – заявил глава Российского государства на пресс-конференции по итогам четырёхстороннего саммита в Стамбуле.
По мнению экспертов, немаловажную роль в достижении положительного результата в усилиях по созданию конституционного комитета призван сыграть спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии. В среду Генсек ООН Антониу Гутерреш назначил на эту должность норвежского дипломата Гейра Педерсена. Ветеран международной дипломатии Стаффан де Мистура, которому идёт 72-й год, заявил ранее, что по личным обстоятельствам покинет этот пост в конце ноября.
63-летний Педерсен имеется также немалый политический и дипломатический опыт, он работал в национальном МИДе, был постоянным представителем Норвегии при ООН с 2012 по 2017 год. С 2017-го – посол Норвегии в Китайской Народной Республике. Норвежский дипломат работал в системе ООН, в том числе в качестве специального координатора по Ливану (с 2007 по 2008 год) и в качестве личного представителя Генерального секретаря по Южному Ливану (2005–2007 годы).

* * *

Несмотря на стабильную в целом военную ситуацию в САР, сохраняется опасность активизации экстремистских группировок в ряде районов страны, остающихся вне контроля правительственных СМИ. Так, с конца прошлой недели внимание экспертов приковано к событиям на левом берегу Евфрата на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Вооружённые группы сторонников «Исламского государства», воспользовавшись песчаной бурей и бездействием ВВС стран международной коалиции, восстановили контроль над рядом селений вблизи границы с Ираком.
Независимыми аналитиками отмечается, что сохранение на территории САР вооружённых групп игиловцев объективно выгодно США, так как предоставляет им аргумент для обоснования необходимости американского военного присутствия в ряде сирийских провинций (Дейр-эз-Зор, Ракка, Хасеке и восток Хомса). Не в этом ли причина успеха экстремистов в районе Хаджина, сумевших рассеять отряды СДС, несмотря на наличие там хорошо подготовленных американских и французских подразделений?
Арабские СМИ со ссылкой на представителя иракской армии также сообщают, что численность банд, которые сконцентрированы на сирийской территории вблизи границы с Ираком, достигает порядка 4 тысяч боевиков, из которых 800 – иракцы. Они контролируют район Хаджина после выхода оттуда «Сил демократической Сирии» и готовятся использовать любую брешь для проникновения на иракскую территорию, сказал журналистам собеседник. В связи с этим на территории Ирака вблизи пограничной полосы развёрнуты пограничники, спецназ, армейские части, подразделения «Аль-Хашд аш-Шааби» (военизированные формирования арабов-шиитов), которые находятся в состоянии полной боевой готовности.
В воскресенье, 28 октября, новый премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди, временно исполняющий обязанности министра обороны, провёл первое заседание с командованием силовых структур. Приоритетом глава правительства назвал обеспечение охраны границы с Сирией и борьбу со «спящими ячейками» ИГ.

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда»