В иностранных армиях

image_print

США
Проверка ядерной триады
Стратегическое командование вооружённых сил США (STRATCOM) начало в понедельник масштабное командно-штабное учение Global Thunder. Как отмечается в заявлении STRATCOM, будет проведена оценка оперативной готовности соединений, особый акцент будет сделан на ядерном сдерживании. «Ядерная триада является основой стратегического сдерживания», – подчеркнул глава STRATCOM генерал Джон Хайтен. По его словам, силы STRATCOM должны быть подготовлены к тому, чтобы выполнять приказы в любой точке мира.

Великобритания
Средства для «Дредноута»
Правительство Великобритании одобрило дополнительное выделение 1 млрд фунтов стерлингов (1,28 млрд долларов) на развитие стратегических программ. Речь идёт о поддержке трёх направлений: противостояние киберугрозам, сдерживание иностранных подлодок и строительство стратегических атомных субмарин нового поколения. Программа постройки субмарин типа «Дредноут» предполагает поставку четырёх кораблей. Передача флоту головной подлодки «Саксессор» намечена на 2028 год.

Германия
Общение с депутатами запрещено
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен запретила военнослужащим и сотрудникам военного ведомства общаться с депутатами бундестага. По электронной почте был разослан конфиденциальный документ, в котором содержалось требование сообщать о «просьбах пообщаться со стороны парламента» в соответствующий отдел министерства. В послании говорится, что обязанность сообщать якобы предусмотрена правилами внутреннего распорядка ведомства. В документе также сказано, что для общения с депутатами на служебные темы «необходимо получить согласие ответственного статс-секретаря».

Канада
88 истребителей для ВВС
Министерство национальной обороны Канады подготовило проект запроса на поставку в ВВС 88 новых истребителей. Документ разослан потенциальным участникам тендера. Сбор предложений от возможных поставщиков авиатехники продлится до мая 2019 года, первый самолёт должен быть поставлен к 2025 году. Возможные затраты оцениваются в 12 млрд долларов США.

Индия
Испытания «Агни»
Вооружённые силы Индии провели успешный запуск модернизированной баллистической ракеты «Агни-1» с мобильной установки, находившейся на острове в Бенгальском заливе. Ракета способна поражать объекты на дистанции до 900 км и нести боезаряд, в том числе ядерный, массой порядка 1000 кг. Всего на вооружении Индии находится около 75 пусковых установок с ракетой «Агни-1».

Япония
Новая база в Восточно-Китайском море
Силы самообороны планируют разместить на острове Исигаки (южный архипелаг Рюкю в Восточно-Китайском море) новую военную базу, на которой будут находиться до шести тысяч военнослужащих. В её состав войдут гарнизон острова Ёнагуни, на котором установлена РЛС, и гарнизон острова Мияко, где появятся системы ПВО и пусковые установки противокорабельных ракет. Размещение воинского контингента и строительство полноценной военно-морской базы позволит Токио контролировать морскую акваторию и торговые пути вблизи острова Тайвань, а также проливы в Тихий океан.

КНР
Упор на реальную боевую подготовку
Председатель КНР, председатель центрального военного совета Си Цзиньпин посетил с инспекцией Южную зону боевого командования Народно-освободительной армии Китая. Во время инспекции он побывал в одном из командных пунктов, а также в режиме видеоконференции пообщался с военнослужащими, находящимися на дежурстве на передовых постах береговой и морской обороны. Си Цзиньпин подчеркнул, что войска должны сосредоточиться на укреплении боеспособности и боеготовности, в полной мере учитывать различные сложные ситуации и совершенствовать планы реагирования на всевозможные сценарии. По его словам, необходимо усилить реальную боевую подготовку, повысить качество и уровень боевой выучки военнослужащих.

По сообщениям информагентств.