Могут ли уволить с военной службы за административное правонарушение?

image_print

Отвечает заместитель начальника 3-го отдела 4-го управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Константин Лиховидов.

Полковник юстиции
Константин ЛИХОВИДОВ.

Меня привлекли к административной ответственности за несущественное повреждение чужого имущества (ст. 20.1). Так полу­чилось, что при переезде с одной квартиры на другую я сломал грузовой лифт в жилом доме. Жильцы вызвали полицию.
Это произошло в выходной день, я находился не в военной форме одежды и компен­сировал все расходы по ремонту лифта. Тем не менее сотрудник полиции составил протокол, копия которого поступила в воинскую часть, где я прохожу службу по контракту. Командир объявил, что будет представлять документы о моём досрочном увольнении. Но разве случившееся может быть основанием для увольнения?

Сержант контрактной службы
Сергей ПРОКОПЧУК
Рязань

Привлечение военнослужащего к административной ответственности может повлечь его досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением ус­ловий контракта.
В соответствии с частью 3 статьи 32 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность военнослужащего добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно статье 26 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» к числу общих обязанностей военнослужащего относится строгое соблюдение Конституции Российской Федерации и законов Российской Федерации, требований общевоинских уставов, воинской дисциплины.
О нарушении важнейших обязанностей военнослужащего, в том числе обязанности строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы, соответствовать высоким нравственным требованиям, дорожить воинской честью, то есть о невыполнении им условий контракта, может свидетельствовать факт совершения военнослужащим административного правонарушения.

Привлечение военнослужащего к административной ответственности может повлечь его досрочное увольнение с военной службы

Такая правовая позиция, в частности, изложена в определении Верховного суда Российской Федерации от 12 апреля 2018 года по делу № 203-КГ18-2.
При этом решение об увольнении военнослужащего, привлечённого к административной ответственности за невыполнение условий контракта, должно приниматься в рамках установленной статьёй 26 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237) процедуры аттестации и с соблюдением требований пункта 2.2 статьи 51 упомянутого Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно им военнослужащий может быть уволен с военной службы по указанному основанию только до истечения срока, в течение которого он считается подвергнутым административному наказанию. В соответствии со статьёй 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»