Независимо от того, пользовались ли ранее…

image_print

О практике надзора за исполнением законодательства о санаторно-курортном обеспечении военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

Проведёнными Главной военной прокуратурой надзорными мероприятиями было выявлено несоответствие отдельных нормативно-правовых актов требованиям федерального законодательства.

В силу пунктов 4 и 5 статьи 24 Федерального закона «О статусе военно­служащих» право на социальные гарантии и компенсации, в том числе на санаторно-курортное лечение и медицинскую помощь, за членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, сохраняется независимо от того, пользовались ли они ими при жизни военнослужащего.
Вместе с тем подпункты «д» и «е» пункта 1 Порядка санаторно-курортного обеспечения в Вооружённых Силах Российской Федерации (утверждён приказом министра обороны России от 15 марта 2011 г. № 333) предусматривали возможность направления в санаторно-курортные организации на льготных условиях лишь тех вдов (вдовцов) военнослужащих, а также членов семей старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, которые пользовались правом на санаторно-курортное лечение при жизни военно­служащего.

Министром обороны РФ внесены изменения в Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооружённых Силах Российской Федерации

В связи с изложенным Главной военной прокуратурой осуществлено прокурорское реагирование. В рамках его реализации министром обороны Российской Федерации 15 но­ября 2018 года был издан приказ № 654 «О внесении изменений в Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооружённых Силах Российской Федерации, утверждённый приказом министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № 333», согласно которому право на социальные гарантии и компенсации, в том числе на санаторно-курортное лечение, за членами семей военнослужащих, потерявшими кормильца, сохраняется независимо от того, пользовались ли они ими при жизни военнослужащего.
____________
Подполковник юстиции

 Евгений Курицын
военный прокурор 2-го отдела 2-го управления Главной военной прокуратуры.