Морской десант высадился на побережье Якутии

image_print

В бухте Тикси состоялось учение арктической группировки Северного флота по высадке морского десанта.

Большой десантный корабль «Александр Отраковский» во время учения арктической группировки Северного флота.

Подразделения арктической мотострелковой бригады и морские пехотинцы СФ на бронетранспортёрах БТР-80 и вездеходах «Витязь» произвели во вторник высадку с больших десантных кораблей (БДК) «Кондопога» и «Александр Отраковский» при огневой поддержке большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» на необорудованное побережье в бухте Тикси. Межвидовое тактическое учение сил арктической группировки Северного флота и подразделений ВДВ прошло под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова.

Главной целью учения стала отработка взаимодействия при высадке морского десанта на необорудованное побережье, захвате и обороне плацдарма, а также ведение рейдовых действий в районах Крайнего Севера и Арктики. Учение проходило в несколько этапов. При огневой поддержке большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и двух вертолётов Ка-27 к берегу подошёл десантный катер и две быстроходные лодки с морскими пехотинцами, которые провели бой за высадку морского десанта и обеспечили подход большого десантного корабля «Кондопога» с основными силами морской пехоты на бронетранспортёрах.
После захвата берегового плацдарма морскими пехотинцами и воздушными десантниками, которые провели высадку штурмовым способом с вертолётов, к побережью подошёл второй большой десантный корабль «Александр Отраковский» с личным составом и техникой подразделений арктической мотострелковой бригады.
Арктические мотострелки на двухзвенных вездеходах выполнили задачи высадки морского десанта способом «на упор», а затем отработали тактику рейдовых действий, поиска и уничтожения разведывательно-диверсионных групп условного противника в прибрежных районах.
В ходе учения выполнялась береговая стрельба из штатного стрелкового вооружения и крупнокалиберных пулемётов по мишенным позициям. Также широко применялись средства имитации. В общей сложности было задействовано более 40 единиц боевой техники и 700 человек.
Как отметил адмирал Николай Евменов, высадка десанта неоднократно отрабатывалась на Новой и Северной Земле, на Таймыре, мысе Челюскин и на Новосибирских островах. В Якутии в районе Тикси такое учение проводилось впервые.
В прошлом году североморцы выполнили четыре морские десантные операции на необорудованном побережье. В высадке на берег Енисея в районе Дудинке было задействовано сразу три БДК – «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский» и «Кондопога». Североморцы также впервые осуществили десантирование тяжёлой техники на мыс Челюскин – самую северную точку Евразийского континента.

Главной целью учения стала отработка взаимодействия при высадке морского десанта на необорудованное побережье, захвате и обороне плацдарма

Накануне учения готовность арктической группировки Северного флота проверил его командующий адмирал Николай Евменов, совершивший рабочую поездку в Республику Саха (Якутия). По прибытии на аэродром Тикси командующий Северным флотом заслушал доклады руководителя предстоящего учения по обороне важного объекта в Арктике и проверил готовность сил и войск к выполнению поставленных задач.
В гарнизоне Тикси командующий Северным флотом провёл совещание с первым заместителем председателя правительства Якутии Алексеем Колодезниковым по вопросам совместной деятельности при развитии и освоении Арктики, экологической очистке северных территорий, строительстве и развитии военной инфраструктуры в регионе как на континентальной части, так и на островах.
Кроме того, адмирал Евменов принял участие в заседании президиума Совета по Арктике и морской деятельности при главе Республики Саха, которое состоялось в муниципальном культурно-спортивном комплексе, и рассказал о деятельности Северного флота на арктическом направлении.
В ходе рабочей поездки в гарнизон Тикси командующий Северным флотом принял участие в церемонии установки первой сваи современного блочно-модульного городка для проживания военно­служащих соединения ВВС и ПВО флота. Возведение нового военного городка планируется осуществить в течение полугода. Он будет состоять из 11 объектов, в частности, общежития для военнослужащих, административного корпуса, дизельной электростанции, хранилищ воды и топлива, столовой, гаража. Все объекты будут связаны между собой крытыми переходами, что по климатическим причинам особенно важно в районах Крайнего Севера и Арктики.
В настоящее время, напомним, на островах Северного Ледовитого океана и материковом побережье в зоне ответственности флота продолжает активно создаваться военная инфраструктура. Уникальные административно-жилищные комплексы замкнутого цикла построены на островах Котельный и Земля Александры. Они способны обеспечить автономное существование гарнизона в течение полутора лет, не оказывая при этом негативного влияния на местную экологию.

Екатерина ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»