Москва и Каир расширяют военное сотрудничество

image_print

Об итогах прошедших российско-египетских переговоров

Встреча генерал-полковника Седки Собхи и генерала армии Сергея Шойгу. Фото Вадима Савицкого.

В России высоко ценят стремление египетского руководства к развитию всесторонних отношений между двумя странами, в том числе в военной области, а также конструктивную позицию Каира по основным проблемам безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом заявил исполняющий обязанности министра обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу на переговорах с главой военного ведомства Египта генерал-полковником Седки Собхи, которые состоялись 14 мая в Москве.

«Наблюдается устойчивая положительная динамика расширения сотрудничества в военной сфере. С удовлетворением отмечаем стремление Египта оснащать национальные вооружённые силы современным вооружением и военной техникой российского производства», – подчеркнул в ходе беседы Сергей Шойгу. И добавил, что Россия нацелена и дальше развивать и наращивать сотрудничество военных ведомств по всем направлениям, представляющим для двух стран взаимный интерес.
Важным элементом сотрудничества Сергей Шойгу назвал также регулярное проведение встреч министров в формате «два плюс два», в рамках которых военные и дипломаты России и Египта «имеют уникальную возможность сверить часы по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия».

Россия нацелена и дальше развивать и наращивать сотрудничество военных ведомств по всем направлениям

«Будем развивать всё то, что достигнуто, и надеемся на ещё большие достижения во всех областях военного сотрудничества, в том числе по линии проведения совместных учений», – заверил в свою очередь Седки Собхи. Эти вопросы, как отметил египетский министр, будут обсуждаться в ходе 5-го заседания совместной российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоится в Москве в августе. При этом Седки Собхи обратил внимание на то, что существенное влияние на развитие вооружённых сил Египта оказывает сложная обстановка в регионе, характеризующаяся, в частности, высокой террористической активностью.
В тот же день Сергей Шойгу и Седки Собхи приняли участие в очередном раунде переговоров министров иностранных дел и обороны двух стран, который в формате «два плюс два» прошёл в российской столице.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»