В Заполярье обезвредили «террористов» на «джихад-мобилях»

image_print

В масштабном учении мотострелкам Северного флота оказали поддержку два бомбардировщика Су-24

Кульминацией учения стало появление в небе двух фронтовых бомбардировщиков.

На полигонах Мурманской области завершаются зачётные мероприятия, подводящие итог зимнему периоду обучения. Недавно в Печенге на полигоне неподалёку от по­сёлка Верхнее Луостари состоялся завершающий этап командно-штабного учения береговых и сухопутных войск Северного флота.

Отдельная мотострелковая бригада под командованием полковника Сергея Пелипая сдала экзамен по боевой подготовке за зимний период обучения. Полевой выход мотострелков показал, чему научились военнослужащие в первом полугодии.
Командиры всех степеней продемонстрировали достигнутый уровень мастерства в управлении своими подразделениями, а личный состав на деле подтвердил хорошие навыки владения оружием.
Началось всё ранним утром с подъёма по тревоге и марш-броска в район, где по легенде учения были обнаружены группы «террористов». Они находились вдоль Государственной границы России. По информации разведки, «противник» располагал различными видами вооружения. Условный враг рассредоточился на местности, укрывшись в низинах и на вершинах сопок. С учётом этого подразделения мотострелков заняли оборону на значительной площади.
Перед началом активной фазы учения взвод управления 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона выставил оцепление по всей территории проведения учебно-боевых действий и организовал с ним связь.
– Наша задача – не допустить проникновения посторонних лиц и животных в район учения, – пояснил командир взвода старший лейтенант Никита Васильев. – Важно, чтобы никто не пострадал, поэтому мы будем вести усиленное наблюдение за районом на протяжении всего огневого этапа.
И вот безмятежную тишину нарушает пронзительный звук горна. Сержант Владимир Белоусов поднимает красный флаг, и на учебном полигоне начинается настоящее сражение. Раздаются оглушительные залпы танковых пушек и артиллерийских орудий. Они гремят без устали, а когда наступают редкие минуты относительного затишья, издалека доносится треск пулемётов и автоматов. Ревут моторы самоходных установок и бронетехники. То в одном, то в другом месте грохочут взрывы – и сопки окутывает густой дым.
«Противник» преодолел водную преграду и начал наступление в бригадных, а после в батальонных колоннах. Затем условные террористы развернулись по фронту и перешли в атаку. Однако их попытка овладеть передним краем нашей обороны не принесла успеха. Наши войска успешно наносили поражения с применением огневых средств артиллерийских, мотострелковых и танковых подразделений. «Неприятель» был остановлен, так и не сумев прорвать оборону.
Кульминацией учения стало появление в небе двух бомбардировщиков Су-24. Авиаудары уничтожили резервы «противника». Лётчики фронтовой авиации разгромили выдвигающуюся «вражескую» колонну в отдалённом районе за рядом сопок, до которого артиллерии было не достать.
Через некоторое время была обнаружена новая группа «террористов», следовавшая на «джихад-мобилях» в направлении военного городка Верхнее Луостари. И тогда огонь из артиллерийских орудий уничтожил силы «противника». На разных этапах учения бой вели 10 танков, 24 единицы артиллерийского вооружения и 15 средств противовоздушной обороны. Эту учебно-боевую операцию успешно провела 1-я батальонная тактическая группа (БТГ-1), сформированная на основе 1-го мотострелкового батальона под командованием майора Сергея Бойко.
– В составе БТГ-1 – настоящие профессионалы, готовые выполнить самую сложную задачу в любых условиях обстановки, – сказал офицер. – Как показала практика, личный состав в совершенстве владеет своим штатным вооружением, виртуозно управляет боевыми машинами.
Всего в учении задействовали 240 единиц военной и специальной техники, около 1200 военнослужащих. Все участники «сражения» – военнослужащие контрактной службы. Многие из них участвовали в спецоперации в Сирии и реально внесли свой вклад в борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ).

То в одном, то в другом месте грохочут взрывы – и сопки окутывает густой дым

– Русский воин готов сразить врага в любых климатических условиях, – подчеркнул майор Бойко. – Нас не испугает ни ледяной ветер Заполярья, ни нестерпимая жара южных регионов.
За плечами командира БТГ-1 – две служебные командировки в Сирию. Он на личном опыте убедился, что на занятиях по тактической подготовке надо обучить каждого военнослужащего приёмам ведения дополнительной разведки независимо от объёма информации, полученной от разведподразделения. Это связано с тем, что в Сирии террористы часто применяют беспилотные летательные аппараты кустарного производства, которые «игиловские умельцы» начиняют минами и гранатами. Поэтому тренировки по их обнаружению и уничтожению проходят в Заполярье регулярно уже на протяжении года. В качестве объекта-мишени мотострелки используют воздушные змеи или игрушечные квадрокоптеры…
В ходе учебного боя хорошо себя проявили командир мотострелковой роты капитан Стани­слав Гурин, командир миномётной батареи капитан Артур Ржанов и командир противотанкового взвода старший лейтенант Андрей Калинин. Этот взвод с первого выстрела поразил «джихад-мобиль», в котором находился «террорист-смертник». А гранатомётное отделение сержанта Ильи Белиниса после подрыва внедорожника уничтожило остатки «противника».
Опытные мотострелки отметили, что воевать на Крайнем Севере сложнее, чем в Сирии, так как в Заполярье глубокий снежный покров, который лежит на сопках до середины мая. К тому же русский Север богат озёрами, реками, топкими низинами. А преодолевать водные преграды – дело непростое.
После завершения учения командир отдельной мотострелковой бригады СФ полковник Сергей Пелипай отметил, что все действия личного состава при стрельбе из штатного вооружения были выполнены правильно. Проверка уровня взаимодействия основных подразделений и приданных средств старшего начальника также дала положительный результат.
– По итогам этапа учения с боевой стрельбой достигнуты все поставленные цели, – сказал он. – Боевая готовность подразделений на хорошем уровне. В этот раз мы организовали манёвренную оборону, применив опыт, полученный в ходе боевых действий в Сирийской Арабской Республике. Достигнутый уровень слаженности свидетельствует о регулярности занятий и вдумчивом подходе командиров.
Добавим, это учение стало одним из этапов подготовки мотострелковой бригады к командно-штабному учению «Манёвр-2018», которое запланировано на сентябрь.

Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда»

Мурманск