США и Россия надеются на восстановление «доверительного диалога»

image_print

Президент России Владимир Путин принял в Сочи государственного секретаря США Майка Помпео.

Фото ТАСС

Москва надеется, что сейчас создаются условия для восстановления российско-американских отношений. Об этом Президент России Владимир Путин заявил на встрече с госсекретарем США Майком Помпео, которая состоялась во вторник в Сочи. В беседе с российской стороны приняли также участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин и помощник Президента РФ по международным делам Юрий Ушаков.

«Как вы знаете, совсем недавно, несколько дней назад, я имел удовольствие разговаривать с президентом Соединённых Штатов по телефону, у меня создалось впечатление, что президент настроен на восстановление российско-американских связей, контактов, на решение совместно вопросов, которые представляют для нас взаимный интерес, – сказал при этом Владимир
Путин. – Мы, со своей стороны, неоднократно говорили о том, что мы также хотели бы восстановить отношения в полноформатном объёме, надеюсь, что сейчас для этого создаются необходимые условия».
Президент России также отметил, что доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера объективен и подтверждает отсутствие сговора между РФ и действующей администрацией США. «Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное, в целом он провёл объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали, как полную чушь», – подчеркнул Владимир Путин.
При этом он заверил, что «никакого вмешательства с нашей стороны в выборы в США не было на государственном уровне и быть не могло». Тем не менее, по мнению Президента РФ, всё это послужило причиной ухудшения межгосударственных связей. «Надеюсь, что сегодня ситуация меняется», – сказал Владимир Путин.
Среди точек соприкосновения глава Российского государства назвал сохранение стратегической стабильности, нераспространение оружия массового уничтожения, разрешение региональных кризисов, борьбу с организованной преступностью, борьбу за решение экологических проблем, вопросы бедности, а также другие вопросы современности, в том числе и экономического характера. «Мне бы очень хотелось, чтобы ваш визит в Россию, а в качестве государственного секретаря вы приехали в нашу страну впервые, пошёл на пользу нашим двусторонним связям и способствовал бы их развитию», – заключил Владимир Путин.

Среди точек соприкосновения глава Российского государства назвал сохранение стратегической стабильности, нераспространение оружия массового уничтожения, разрешение региональных кризисов, борьбу с организованной преступностью, борьбу за решение экологических проблем

Со своей стороны Майк Помпео отметил, что у России и США есть общие интересы, есть такие вопросы, где они могут сотрудничать, продуктивно работать. «Мы можем работать вместе для того, чтобы все наши народы более успешно жили, и весь мир в общем смысле также преуспевал. Поэтому президент Трамп попросил меня, чтобы я приехал именно с этим сообщением к Вам для того, чтобы я поговорил ещё о каких-то идеях, каких-то проектах. Мы можем сотрудничать по Северной Корее, по Афганистану, а также по другим вопросам, и мы также можем поговорить о стратегическом диалоге», – заявил госсекретарь США.
Ранее днём переговоры с Помпео провёл глава российского МИД Сергей Лавров. На них, как отметил российский министр по итогам встречи, обсуждались двусторонние отношения и актуальные внешнеполитические вопросы. В частности, особое внимание было уделено вопросам стратегической стабильности. «Рассмотрели ситуацию, которая складывается вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Говорили о перспективах Договора о стратегических наступательных вооружениях в связи с тем, что первый срок его действия истекает в феврале 2021 года. И мы заинтересованы в том, чтобы возобновить конкретный и профессиональный диалог по всем аспектам контроля над вооружениям», – высказался глава МИД РФ.
В свою очередь Майкл Помпео заверил, что США хотят расширения круга участником соглашений по контролю за вооружениями. По его словам, Вашингтон желает сделать всё, для того чтобы контроль над вооружениями достиг цели, которая была бы в интересах американского народа и всех народов. «Мы хотим сделать всё для того, чтобы и Китай принимал участие в этих переговорах», – выразил американскую позицию Помпео.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»