В Сирии продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта

image_print

Более 12 тысяч человек смогли покинуть лагерь «Эр-Рукбан», ставший зоной гуманитарного бедствия.

ФОТО ТАСС

Урегулирование обстановки в Идлибской зоне деэскалации в Сирии обсуждалось в ходе телефонных переговоров министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу и его турецкого коллеги Хулуси Акара. «Главы военных ведомств обменялись мнениями по вопросам безопасности в Ближневосточном регионе, в частности урегулирования обстановки в Идлибской зоне деэскалации», – говорится в сообщении Мин­обороны России. В военном ведомстве заявили, что в ходе переговоров обсуждалось также двустороннее военное сотрудничество.

13 мая по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Президента РФ Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, был продолжен обстоятельный обмен мнениями по ключевым аспектам кризисной ситуации в Сирии с акцентом на обстановку в Идлибской зоне деэскалации в связи с участившимися нарушениями радикальными вооружёнными формированиями режима прекращения боевых действий. Подчёркнута важность дальнейшей плотной координации усилий России и Турции, в том числе между военными ведомствами, по различным аспектам сирийского урегулирования. Обсуждены актуальные вопросы повестки дня двусторонних политических и торгово-экономических отношений, а также некоторые международные проблемы. Условлено о продолжении интенсивных контактов.
Тем временем в Сирии продолжается процесс возвращения граждан в места постоянного проживания. Всего с 30 сентября 2015 года в места постоянного проживания вернулось около 1,3 миллиона внутренних переселенцев, в том числе с 1 января этого года более 29 тысяч.

12 мая лагерь «Эр-Рукбан» по предоставленному гуманитарному коридору через пункт пропуска «Джлеб» удалось покинуть ещё 716 беженцам. Всем покинувшим лагерь сирийцам оказана медицинская помощь, предоставлены предметы первой необходимости и продукты питания. Всего с начала функционирования пункта пропуска «Джлеб» из лагеря «Эр-Рукбан» на подконтрольную властям САР территорию смогли выйти 12 292 человека.
В рамках реализации указа президента Башара Асада власти САР продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооружённых формирований. По состоянию на 12 мая 2019 года амнистировано уже 57 939 человек.
В провинциях, пострадавших от боевых действий, идёт восстановление экономической и социальной инфраструктуры. Всего с 18 июля прошлого года на территории Сирии восстановлены 852 образовательных и 165 медицинских учреждений, отремонтированы 5 автомобильных мостов и 1042 км автомобильных дорог, проложено около 964 км линий электропередачи, введены в эксплуатацию 639 электроподстанций, 141 объект водоснабжения, 189 хлебопекарен. В настоящее время в 345 населённых пунктах провинций ведутся работы по восстановлению и ремонту 2448 жилых домов, 219 школ, 169 дошкольных и 204 медицинских учреждений, 200 хлебопекарен, 205 электроподстанций и 248 водонасосных станций.
В стране предпринимаются усилия и для восстановления транспортной инфраструктуры. До войны Сирия имела развитую железнодорожную инфраструктуру. Но в результате действий боевиков железнодорожное сообщение было прервано со многими городами. Недавно восстановлено железнодорожное сообщение между провинциальным центром Алеппо и населённым пунктом Джибрином, в перспективе – восстановление сообщения с Дамаском и другими крупными городами страны. Поезд Алеппо – Джибрин курсирует два раза в день. В пути без остановок всего 20 минут, но дальше дороги нет. Железнодорожное полотно уничтожили боевики во время блокады города. В ближайшем будущем планируется восстановить железнодорожное сообщение с Дамаском.

Сирийские танкисты и артиллеристы готовятся приехать в Россию и Казахстан для участия в Армейских международных играх

Счастливые сирийцы, покинувшие лагерь «Эр-Рукбан».

Здание вокзала в Алеппо построено в начале прошлого века и является памятником архитектуры. «Это здание 1902 года постройки прекрасно сохранилось. Через Алеппо проходил известный железнодорожный маршрут Берлин – Стамбул – Багдад», – рассказал журналистам начальник станции Алеппо Таляд Махмуд.
Со столицей Дамаском готовится наладить железнодорожное сообщение и Латакия. Пока же здесь, как и в Алеппо, лишь один маршрут — в Тартус. Вагоны и локомотив новые, с почти бесшумным ходом. «Скорость у нас небольшая. Иногда не выше 30 километров в час. Есть опасные участки, да и железнодорожное полотно пока не обновили. Главное – безопасность» — резюмировал машинист поезда Ахмад Мебу.
Несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооружённых формирований, действующих в Идлибской зоне деэскалации. В начале недели боевики продолжали обстрелы населённых пунктов в провинциях Латакия, Хама и Алеппо.
12 и 13 мая боевики обстреляли из РСЗО город Скальбия (в 50 км к северу-западу от города Хама), где преимущественно живут сирийские христиане. По свидетельствам местных жителей, 12 мая около 11 часов утра боевики обстреляли город тремя реактивными снарядами. Два из них попали в жилой дом, в результате чего погибла женщина, ранения получили двое детей. Третья неуправляемая ракета разорвалась рядом с местной церковью, где погибли пятеро детей.
13 мая около 10 часов утра боевики нанесли очередной удар по мирному городу. Один человек погиб. Пострадала молодая девушка, которая получила тяжёлое осколочное ранение в спину и множественные переломы. В настоящий момент ей оказывается медицинская помощь. Также ранения получили четыре ребёнка.
Подразделения Сирийской арабской армии отбили контратаки, которые предприняли на севере провинции Хама бандформирования. Как сообщают региональные СМИ, боевики бросили в прорыв крупные силы к востоку от города Курназ и попытались отбить селения Хамамият и Эль-Джабин, освобождённые ранее правительственными силами. Однако сирийские военнослужащие сдержали атаки боевиков и вывели из строя девять единиц бронетехники. Противник понёс потери и отступил. Сорвана также попытка боевиков экстремистской группировки «Катаиб аль-Изза», которая попыталась просочиться в окрестности города Мхарде в 17 км от провинциального центра Хама.
Правительственные силы в последние дни очистили от террористов несколько селений на северо-западе Сирии и вышли к административной границе между провинциями Идлиб и Хама. Это позволит обеспечить безопасность селений в долине Сахль-эль-Габ у реки Оронт, которые регулярно обстреливали бандформирования. По информации ливанского телеканала «Аль-Маядин», сирийским военнослужащим в результате проведённой операции удалось уничтожить командный пункт и склады с оружием экстремистской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (создана на базе запрещённой в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра»).
Сирийские военнослужащие в конце минувшей недели ликвидировали на северо-западе страны свыше 40 боевиков, которые атаковали армейские позиции в Кафр-Набуде на севере провинции Хама, пытаясь вернуть себе этот населённый пункт. Кафр-Набуда расположен в 15 км от крупного форпоста экстремистских группировок Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Контроль над ним позволяет боевикам, не желающим соблюдать режим прекращения огня, препятствовать восстановлению движения по автостраде Хама – Алеппо, которое было перекрыто отрядами вооружённой оппозиции в 2012 году.

* * *

Сирийская армия живёт сегодня не только военными буднями. На большей части территории страны уже не гремят автоматные очереди и налаживается мирная жизнь. Приобретшие боевой опыт сирийские военно-
служащие готовятся приехать в Россию и Казахстан для участия в Армейских международных играх 2019 года. Сирийские танкисты и артиллеристы уже прошли отборочные этапы к конкурсам «Танковый биатлон» и «Мастера артиллерийского огня».
На конкурсе «Мастера артиллерийского огня» они готовы помериться силами с соперниками из других стран. В эти дни на одном из полигонов они доводят до совершенства каждый элемент своей части соревнований. «Мы отрабатываем те упражнения, которые предстоит выполнять в Казахстане, – подвоз боеприпасов, стрельба из автомата, гранатомёта и миномёта. Две команды здесь тренируются ежедневно по несколько часов: мы очень хотим победить на своём этапе игр», – рассказал журналистам руководитель команды артиллеристов.
Идёт подготовка и к танковому биатлону – одному из самых зрелищных конкурсов Армейских международных игр. Для сирийских танкистов эти соревнования станут вторыми. В прошлом году они заняли лишь 11-е место, но сейчас рассчитывают исключительно на пьедестал почёта.
«Наши военнослужащие имеют боевой опыт. В прошлом году мы уже участвовали в таких соревнованиях, но времени на подготовку было мало. А сейчас мы подошли к подготовке ребят основательно. Отобрали тех, кто прошёл войну и освободил нашу землю от террористов. Всё, что мы здесь видим, – это их опыт», – отметил дивизионный генерал Аднан Исмаил. Он также поблагодарил за помощь коллег из России.
Танкисты 3-й танковой дивизии подошли к тренировкам со всей ответственностью. Здесь создан макет танкодрома в Алабине, на котором пройдут состязания, а маршрут максимально приближен к подмосковному. Командир танкового экипажа Норка Айзухе участвовал в войне с боевиками с самого начала боевых действий. Сегодня война подошла к концу, и мысли молодого танкиста совсем о других победах. «В прошлом году нам было тяжеловато – не хватило времени на подготовку, мы не знали особенностей полигона. Заняли 11-е место из 23. Сейчас, верю, выступим лучше. Боевой опыт, ежедневные тренировки и знание трассы в этот раз нам точно помогут», – заявил Айзухе.

Арина СОЛЕНКОВА