Мы все одной славянской крови

image_print

Совершенствовать боевое мастерство и слаженность российским, сербским и белорусским десантникам помогает совместное изучение истории и культуры своих народов.

Фото Андрея Русова.

Для достижения взаимопонимания и слаженности действий военнослужащих разных стран в ходе выполнения совместных боевых задач недостаточно владеть однообразными тактическими приёмами и сигналами управления. Значительно усиливают боевое взаимодействие общий эмоциональный настрой и высокий моральный дух.

С учётом важности этих факторов в ходе совместного российско-сербско-белорусского тактического учения «Славянское братство – 2019» предусмотрена отдельная программа мероприятий, направленная на изучение истории и культуры народов стран-участниц.
Практически с первого дня нахождения на сербской земле воины братских стран приступили к практическим занятиям. Командиры батальонов армии Сербии познакомились с личным составом российских и белорусских подразделений. На военном полигоне Пескове в рамках подготовительного этапа проведены боевые стрельбы. Россияне произвели пристрелку автоматов АКС-74 и АК-74М, пулемётов РПК, гранатомётов РПГ-7В и РПГ-26 «Аглень», а также отработали ведение огня из подствольных гранатомётов ГП-34 и ГП-25 «Костёр».
Там же занимался приведением оружия к нормальному бою и отработкой тактических действий при блокировании и уничтожении базы незаконных вооружённых формирований сводный международный батальон под командованием подполковника армии Сербии Драгана Кужета. Гранатомётчики трёх стран выполнили упражнения по стрельбе из гранатомётов. Все цели были успешно поражены.
– Мы провели пристрелку оружия, ознакомили военнослужащих с объектами полигона и сценарием практической части учения, – отметил Драган Кужет.

Отличительной особенностью нынешних манёвров является то, что десантники будут показывать своё мастерство не только  в воздушной, но и в водной стихии

Цель у нас общая. Фото Андрея Русова.

– В соответствии с замыслом учения международный коалиционный батальон после десантирования блокирует район незаконных формирований и уничтожает противника действием боевых машин и бронетранспортёров, а также огнём из стрелкового оружия, 60-мм миномётов, АГС-17 «Пламя» и ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7Д, РПГ-18 и РПГ-26.
На полигоне Орешас военнослужащие многонациональной батальонной тактической группы поделились своим опытом в ходе тренировки по блокированию и захвату объекта.
Планом учения предусмотрено десантирование подразделения сербской армии из самолётов ВТА Воздушно-космических сил РФ с парашютами Д-10, стоящими на вооружении ВДВ России. Для успешного решения этой задачи российские инструкторы провели занятия с сербскими десантниками по изучению данных парашютных систем и наземной отработке элементов прыжка с использованием снарядов и тренажёров полевого воздушно-десантного комплекса, специально доставленного для этих целей из Пскова.
– Подобные учения проводятся пятый год, и часть личного состава сербской армии имеет опыт десантирования на российских парашютных системах, – отметил помощник руководителя учения по десантированию с российской стороны полковник Кенес Кужахметов. – Вместе с тем при подготовке сербских спецназовцев особое внимание уделяется совершению прыжка из самолёта Ил-76, – подчеркнул российский офицер.
Отличительной особенностью нынешнего учения является то, что десантники будут показывать своё мастерство не только в воздушной, но и в водной стихии. С этой целью сводный батальон спецназовцев трёх стран приступил к отработке преодоления реки Дунай. В течение трёх дней десантники будут совершенствовать навыки посадки на плавсредства речной флотилии армии Сербии, преодоления водной преграды и высадки на необорудованное побережье. В форсировании водной преграды задействованы понтонный паром, четыре гусеничных плавающих транспортёра ПТС-2 и восемь катеров речной флотилии, которые доставят к месту выполнения задачи свыше 20 единиц техники, среди которых бронетранспортёры БТР-82А, автомобили специального назначения Вооружённых Сил РФ и армии Сербии типа «Рысь», «Хаммер», «Ленд Ровер», «Пинцгауэр-710 М», мотовездеходы АМ-1.
Впрочем, помимо сугубо военных задач, десантников из России и их коллег из Белоруссии ожидает и насыщенный духовно-гуманитарный аспект пребывания в этой балканской стране. Накануне описываемых событий российские и белорусские участники международного тактического учения вместе с сербскими воинами посетили один из крупнейших православных соборов в мире – храм Святого Саввы в Белграде, где совершили совместную молитву. В этот же день россияне и белорусы осуществили увлекательную и познавательную экскурсию по историческим и памятным местам Белграда. Экскурсанты в голубых беретах с интересом изучали прошлое, а также современную жизнь столицы европейского государства. Кстати, некоторые из них только здесь узнали, сколь много общего в истории трёх государств. Например, в русской армии честно и отважно служили воины-сербы, и 20 уроженцев Сербии имели даже генеральские чины. Среди них герой Отечественной войны 1812 года генерал Михаил Андреевич Милорадович, бывший к тому же и военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга.
Русские и сербские войска вместе сражались против общего врага в Первую и Вторую мировые войны. Об этих и многих других фактах узнавали воины в ходе экскурсии.
Завершился насыщенный день совместным концертом российских, сербских и белорусских артистов, прошедшим в клубе специальной бригады армии Сербии в городе Панчево. В концертную программу вошли яркие выступления ансамбля песни и танца Гостелерадио Сербии, вокально-инструментального ансамбля вооружённых сил Республики Беларусь «Звезда» и Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных ­войск России.
– Специально для выступления перед участниками мы подготовили отдельную концертную программу, учитывающую их национальную принадлежность, род войск и место проведения учения, – пояснил руководитель российского музыкального коллектива подполковник Владислав Твёрдый. – Мы очень благодарны организаторам и зрителям за радушный приём. Мы всегда готовы быть там, где ВДВ наших стран выполняют свои нелёгкие задачи.
Особенно тепло благодарные зрители принимали произведения, посвящённые вооружённым силам, странам-участницам и Воздушно-десантным войскам. Конечно, такой специфический концерт не обошёлся без исполнения гимна ВДВ – песни «Синева», под которую российские и белорусские десантники по сложившейся традиции запустили по залу «десантную волну», к которой присоединились и сербские коллеги. Одно это уже можно считать свидетельством сложившегося десантного единства и братства воинов трёх стран. Завершился музыкальный вечер совместным исполнением любимой сербами песни «Тамо далеко» на родном для них языке.
– Очень тёплый и радушный приём. Мы даже почти не ощущаем, что находимся в другой стране, – поделился своими впечатлениями псковский десантник младший сержант Иван Ахтырский. Сегодня я ещё больше узнал об истории и культуре Сербии, с которой у нас много общего. Я и мои товарищи ещё сильнее утвердились во мнении, что мы должны быть сплочёнными, сообща отстаивать общие ценности и крепить единство наших стран и армий, – убеждённо заявил российский десантник.
– Концерт добро! Руси и белоруски музичари отличне! Ми увек бити заедино у песни и у борбе! – воодушевлённый увиденным, заявил майор армии Сербии Стоян Михайлов. Сказанное от души в переводе не нуждается.
На следующий день эмоционально заряженные на победы воины снова приступили к совместным тренировкам во имя сохранения мира и безопасности в наших странах.

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»