Мы живём в самой красивой стране

image_print

Определены финалисты фотоконкурса Русского географического общества.

Президент РГО Сергей ШОЙГУ обсуждает работы финалистов фотоконкурса с председателем жюри Константином ЛЕЙФЕРОМ.

Уже пятый раз представительное жюри выбирало лучшие из лучших работ профессионалов и любителей фотографии из России и других стран. И они убедительно доказывают, что именно наша страна – самая красивая в мире.

Фотоконкурс «Самая красивая страна» всегда отличался особым подходом к формированию жюри. Помимо известных фотографов, работы оценивают люди из других сфер искусства – кинорежиссёры, актёры, искусствоведы, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий.
В этом году подобный баланс тоже был соблюдён. Неизменным членом жюри является президент РГО Сергей Шойгу. Председателем жюри стал известный в фотомире Константин Лейфер. В состав жюри впервые вошёл фотограф-портретист Сергей Берменьев, которому позировали Иосиф Бродский и Аль Пачино, Майя Плисецкая и Лайза Миннелли, Виктор Цой и Владимир Путин… Традиционно оценивал работы российский фотограф дикой природы Сергей Горшков вместе с коллегами-фотографами Иваном Еуринным, Даниилом Коржоновым, Андреем Шпатаком. Лучшие из лучших работ также выбирали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, российский кинорежиссёр Андрей Кончаловский и самый неожиданный для многих участник заседания российский музыкант и телеведущий Сергей Шнуров, который, по мнению организаторов конкурса, был важен в составе жюри как человек с оригинальным и творческим взглядом на окружающую действительность, умеющий ярко визуализировать своё творчество. Выдающаяся спортсменка двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева не смогла присутствовать на заседании, но оценила работы заочно.
Надо отметить, что ежегодно в конкурсе участвуют тысячи фотографов, число присланных за пять лет снимков приближается к полумиллиону. В этом году на фотоконкурс пришло почти 42 тысячи работ от 6,5 тысячи авторов со всех уголков нашей страны – с Урала, Алтая, Байкала, из Крыма, Дагестана, Адыгеи, с Чукотки, из Хакасии, Приморья, с Командорских островов, из средней полосы России…
Главное условие фотоконкурса заключается в том, что все работы должны были быть сделаны исключительно на территории РФ. И если говорить официальным языком, то этот масштабный медиапроект направлен на сохранение природы России и воспитание бережного отношения к окружающей среде через искусство фотографии.

Репродукции работ финалистов фотоконкурса РГО прошлых лет можно увидеть в том числе  во многих военных гарнизонах нашей страны

Финалистов отобрала специальная экспертная комиссия конкурса, которая работала на протяжении нескольких месяцев. На рассмотрение жюри были вынесены работы десяти финалистов в каждой из номинаций. Члены жюри могли отметить по три снимка из десяти в каждой номинации. Фотография, получившая наибольшее число голосов, становится победителем номинации. Однако имена лауреатов будут названы не сразу. Победителей озвучат на торжественной церемонии награждения в сентябре на фестивале РГО в парке «Зарядье» в Москве. До этого момента имена победителей будут известны только членам счётной комиссии жюри конкурса.
Важно, что, как заметил Сергей Шойгу, по традиции работы всех финалистов, как и победителей прошлых лет, издаются в альбомах и принимают участие в выставочных проектах в нашей стране и за рубежом. В прошлом году эти замечательные фотографии увидели в 18 странах.
Интересно, что в том числе ими могут любоваться даже в дальних гарнизонах, на флотах, в госпиталях, во всех военных округах нашей страны. Во время заседания жюри Сергей Шойгу, уже как министр обороны России, рассказал о том, что лучшие работы конкурсантов, отпечатанные в отличном качестве и выставочном формате, можно встретить в кубриках наших кораблей, на подлодках и крейсерах, на военных базах. Они стали непременным артибутом интерьера во многих воинских частях, в том числе и на Земле Франца-Иосифа, острове Котельный, мысе Шмидта. Чтобы защитники Отечества могли полюбоваться своей самой красивой страной, чтобы был стимул и сами они захотели стать участниками фотоконкурса.
Ныне у президента РГО возникла ещё одна идея, как можно задействовать уникальный фотоархив общества. «Может быть, нам начать публиковать видовые фотографии и выступить с предложением, чтобы люди, которые узнают эти места, с того же самого ракурса сняли его нынешний вид? Тогда можно было бы увидеть изменения городов и ландшафтов», – сказал Сергей Шойгу.
На этот раз самых талантливых фотомастеров выбрали в 12 номинациях: «Пейзаж», «От заката до рассвета», «Дикие животные», «Птицы», «Макромир», «Подводный мир», «Эти забавные животные», «Искусство дикой природы», «Россия с высоты птичьего полёта», «Многоликая Россия», «Архитектура» и «Снято на смартфон».
Победителей также впервые определили в самостоятельном конкурсе для юных фотографов от 5 до 16 лет «Самая красивая страна глазами детей». В нём было пять номинаций: «Пейзаж», «Мир зверей», «Мир птиц», «Мир людей» и «Макромир».
Сергей Шойгу так объяснил появление отдельного детского конкурса: «У нас каждый год было очень много фотографий от детей, и в конце концов мы приняли решение выделить их снимки в отдельную часть конкурса. В этом году юные фотографы прислали больше четырёх тысяч работ».
Надо отметить, что в этом году появилась и новая номинация – «Снято на смартфон». На это тоже обратил внимание президент РГО. «Мобильная фотография – это то, что сегодня невероятно распространено в мире, и то, чем занимается чуть ли не каждый человек ежедневно. И мы это учли», – сказал Шойгу. Хотя, по его признанию, сам он предпочитает камере смартфона краски. И в рамках заседания жюри фотоконкурса была редкая возможность увидеть 36 живописных и графических работ президента РГО.
Как трудно сделать выбор из работ, вышедших в финал, было видно по реакции жюри. В этом году работы конкурсантов не просто впечатляли. На самом деле практически каждая из них была достойна победы. Члены жюри отметили и необыкновенную кинематографичность, интереснейшую композицию снимков, что ещё больше подчёркивало красоту и необычность пейзажей, помогало увидеть портретную исключительность лиц на снимках. И надо учесть, что за каждым удачным кадром обычно стоит не одна неделя фотоохоты порой в сложных для съёмок условиях.
Фотографии финалистов «Самой красивой страны» нынешнего года можно увидеть в разделе «Галерея» на сайте photo.rgo.ru.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»