Мыслить – масштабно, работать – опережая время

image_print

Последние шесть лет – период значимых перемен и создания единой системы руководства обороной страны.

ГОМУ ГШ ВС РФ – 55

Служба вновь стала желанной и престижной.

Одна из ключевых задач по глубокому реформированию Вооружённых Сил Российской Федерации, которое качественно и количественно изменило армию за последние шесть лет, легла на плечи офицеров ГОМУ Генерального штаба. Создание нового облика армии с точки зрения штатной численности, масштабного перевооружения и привлекательности военной службы для призывников – вот далеко не весь перечень того, что в общее дело укрепления обороноспособности страны внесло Главное организационно-мобилизационное управление.

Формируя новые штаты
Этап современной истории ГОМУ Генштаба вполне можно охарактеризовать как период достаточно напряжённой, многогранной работы, сопряжённой с абсолютно новыми подходами к строительству Вооружённых Сил. Он отмечен историческим событием: после вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым офицерам ГОМУ предстояло решить организационные вопросы, связанные с созданием группировки российских войск (сил) на полуострове.
Решена также задача по организационному обеспечению создания ОСК Северного флота. В его составе были сформированы армия ВВС и ПВО, армейский корпус, создана арктическая мотострелковая бригада.
Был создан новый вид Вооружённых Сил РФ – Воздушно-космические силы путём интегрирования Военно-воздушных сил и Войск ВКО. Кроме этого, состоялся перевод нового вида ВКС на организационную структуру «армия – дивизия – полк», командования ВВС и ПВО военных округов были переформированы в армии ВВС и ПВО.
Для наращивания боевых возможностей войск на стратегических направлениях произошло формирование баз армейской авиации в военных округах, зенитных ракетных бригад в военных округах, создано сплошное радиолокационное поле (СПРН) на ряде ракетоопасных направлений.
Одновременно вносились изменения в штаты авиационных частей в связи с перевооружением на модернизированные самолёты четвёртого поколения, вертолёты, а кроме того, было обеспечено штатами принятие на вооружение Сухопутных войск ПЗРК «Верба».
Продолжалась работа по формированию экипажей строящихся кораблей, в том числе атомных подводных крейсеров проекта 885м, подводных лодок проекта 636, фрегатов проекта 11356, в Калининградском и Камчатском районах ПВО сформированы дивизии воздушно-космической обороны. Для наращивания боевых возможностей береговых
войск полки морской пехоты на Северном и Тихоокеанском флотах были переформированы в бригады морской пехоты с новыми качественными характеристиками. В Приморье береговой ракетный полк был переформирован в береговую ракетную бригаду.
Одновременно для решения этой задачи были усовершенствованы оргштатные системы автобронетанковой службы и МТО ВС РФ.
Велась работа и по оптимизации численности различных учреждений.
С внедрением в войска робототехнических комплексов и других инноваций в 2013 году были сформированы органы военного управления интеллектуальной направленности. В частности, был создан ГНИИЦ робототехники.
В оптимальные сроки была проведена работа по коррекции штатов центральных органов военного управления.
Большой объём задач выполнен в этот период по переподчинению военно-учебных заведений главнокомандующим видами Вооружённых Сил РФ, командующим родами войск и руководителям центральных органов военного управления, в интересах которых готовятся специалисты. Целью было создание оптимальной сети военно-учебных заведений, соответствующей потребностям Вооружённых Сил и других войск. В течение 2013–2016 годов в качестве самостоятельных были переформированы 10 военных училищ. Кроме того, в Крымском федеральном округе было сформировано Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова.

На учёте – численность
Перспективы развития Вооружённых Сил РФ потребовали принятия мер по совершенствованию существующей системы восполнения потерь личного состава, ВВСТ и расхода (потерь) других материальных средств. В феврале 2017 года для этого была создана специальная рабочая группа. Итогом её работы стали «Методические рекомендации по порядку восполнения потерь в личном составе, потерь (расхода) вооружения, военной и специальной техники и других материальных средств». В них были сформулированы задачи и требования к системе восполнения потерь, принципы её функционирования и механизмы достижения, определён порядок работы органов военного управления и должностных лиц всех уровней при практическом решении задач по восполнению потерь. Апробация всего этого проводилась в ходе стратегического учения «Запад-2017» и убедила в правильности принятых решений.

На учениях «Центр-2015», «Кавказ-2016», «Запад-2017» и «Восток-2018» резервисты показали приемлемую боевую выучку

 

Стражи родного неба. Фото Вадима Савицкого.

Во имя мобготовности
Кроме организации и обеспечения проведения организационно-штатных изменений важнейшей задачей ГОМУ являлись мероприятия мобилизационного планирования и мобилизационной подготовки. В интересах повышения уровня мобготовности практиковались плановые и внезапные проверки войск и сил флота, командно-штабные и войсковые учения, тренировки и иные контрольные мероприятия.
С первых дней начала военной операции в Сирийской Арабской Республике офицеры ГОМУ оказывали помощь вооружённым силам этой страны в подготовке воинских формирований. Это позволило увеличить объёмы подготовки военнослужащих по военно-учётным специальностям, создав тем самым дополнительные резервы для доукомплектования боевых подразделений и восполнения потерь в личном составе.
Ещё одним из наиболее значимых мероприятий явилась разработка Мобилизационного плана как одного из важнейших элементов Плана обороны Российской Федерации.
План обороны Российской Федерации на 2013–2016 годы был апробирован в ходе внезапных проверок боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил РФ, командно-штабных и войсковых учений. Их результаты послужили основанием для корректировки некоторых планирующих документов.
В 2018 году проводился эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов. Он показал, что новая система позволит укомплектовать соединения и воинские части, формируемые в приоритетном порядке по мобилизации, наиболее подготовленными гражданами, пребывающими в запасе. На учениях «Центр-2015», «Кавказ-2016», «Запад-2017» и «Восток-2018» резервисты показали приемлемую боевую выучку. На этих учениях многовариантность отмобилизования войск и создания мобилизационного людского резерва прошла основательную апробацию.
Особое место на данном этапе занимала деятельность ГОМУ Генерального штаба ВС РФ по подготовке Военной доктрины Российской Федерации. В её содержание по предложениям Главного организационно-мобилизационного управления был включён раздел «Мобилизационная подготовка и мобилизационная готовность Российской Федерации».
С 2014 года в рамках проведения СКШУ была организована проверка готовности федеральных органов исполнительной власти и промышленных предприятий к выполнению мобилизационных задач для нужд Вооружённых Сил РФ в условиях военного времени.
А с 2019 года в систему мобилизационной подготовки органов военного управления и войск (сил) внедряется новая форма – комплексные мобилизационные учения под руководством командующих войсками военных округов, Северным флотом с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, воинскими частями-формирователями и военными комиссариатами.

Совершенствуя
воинский учёт
В целях однозначной идентификации граждан, не прошедших военную службу по призыву, не имеющих на то законных оснований и подлежащих зачислению в запас, был введён в действие новый документ воинского учёта – персональная электронная карта военнослужащего.
К наиболее значимым итогам в этом направлении можно отнести реализацию инициативы открытия научно-исследовательской работы «Учёт-2017». В результате созданы условия для перехода к ведению воинского учёта в автоматическом режиме. Эта работа легла в основу Плана мероприятий по совершенствованию и развитию военных комиссариатов.
В целях выявления реального наличия и качественного состояния мобилизационных людских ресурсов впервые в России в течение 2016–2017 годов во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления проведён переучёт мобилизационных ресурсов. К этой работе было привлечено более 190 тысяч органов местного самоуправления, а также свыше 430 тысяч организаций, осуществляющих воинский учёт граждан.
В результате проведённых мероприятий выявлены мобилизационные людские ресурсы, ранее не поставленные на учёт.

Объявлен сбор
Ввиду создания мобилизационного людского резерва учебные сборы стали включать в себя в том числе и тренировочные занятия, которые проводятся с гражданами, заключившими контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Нововведения были опробованы в ходе учений «Запад-2013», «Восток-2014», «Центр-2015». На этих учениях проводилось практическое отмобилизование соединений и воинских частей с призывом граждан, пребывающих в запасе, на проверочные сборы.
Для выработки единых подходов к организационно-штатной, мобилизационной, учётно-призывной работе и обеспечению Вооружённых Сил РФ вооружением, военной техникой и другими материальными средствами ГОМУ регулярно проводит сборы с должностными лицами организационно-мобилизационных органов Вооружённых Сил РФ и военными комиссарами субъектов Российской Федерации. Кроме этого, на занятия стали привлекаться и представители Росавтодора и Росрезерва.

Военно-транспортная обязанность
Увеличение количества типов и моделей транспортных средств, изменение их технических характеристик и конструктивных особенностей, а также совершенствование порядка их учёта потребовало обратить пристальное внимание на комплектование Вооружённых Сил РФ людскими и транспортными ресурсами.
К 2018 году личным составом ГОМУ был подготовлен ряд федеральных нормативных правовых актов, где, в частности, были разработаны механизмы реализации военно-транспортной обязанности и вообще мобилизационной подготовки экономики страны. На основе этих актов изданы соответствующие приказы министра обороны РФ.
С целью распространения опыта по подготовке и передаче в Вооружённые Силы РФ транспортных средств в 2016 и 2018 годах были проведены показные занятия в Ярославской и Рязанской областях. В них принимали участие представители органов военного управления, исполнительной власти и военные комиссары.
С 2018 года проводится активная работа по автоматизации процессов учёта и комплектования Вооружённых Сил РФ мобилизационными транспортными ресурсами.

В армию – по призыву
В целях повышения престижа Вооружённых Сил, привлекательности военной службы по призыву среди талантливой молодёжи и в соответствии с поручением Президента Российской Федерации проводится работа по формированию в Вооружённых Силах РФ научных рот.
Для этого в течение 2015–2016 годов Минобороны России сов­местно с Минпромторгом России провели эксперимент на базе ФГУП «13-й судоремонтный завод Черноморского флота» Минобороны России (г. Севастополь) и АО «Тамбовский завод «Революционный труд» (г. Тамбов), в ходе которого молодым специалистам была предоставлена возможность совместить прохождение военной службы по призыву и работу по ранее полученной специальности на промышленных предприятиях. Результаты показали востребованность таких подразделений и получили положительную оценку.
Для дальнейшего развития этого направления и создания эффективной модели организации научных исследований, интеграции передовых идей и разработок, реализации инновационных проектов в области обороноспособности страны и в соответствии с поручением главы государства в настоящее время проводится работа по созданию Военного инновационного технополиса ЭРА.
Не остались без внимания и талантливые спортсмены, включённые в списки кандидатов в спортивные сборные команд России по олимпийским видам спорта. В 2012 году для них в Минобороны России созданы необходимые условия и на базе ЦСКА сформированы спортроты.
В целом грамотное и чёткое комплектование Вооружённых Сил РФ сержантами и солдатами обеспечивает поддержание войск в постоянной готовности к выполнению поставленных перед армией и флотом задач.

Из военкомата – в войска

Нам есть чем защитить Отечество.. Фото Вадима Савицкого.

В 2008 году были сокращены сроки военной службы по призыву до одного года. Одновременно с этим возросли и требования к подготовке призывников.
Для повышения общего уровня подготовленности граждан была разработана «Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 г.». Она включает в себя принципы, формы и методы деятельности руководства субъектов РФ по допризывной подготовке граждан. В соответствии с этой концепцией в субъектах Российской Федерации была выстроена поэтапная схема подготовки граждан.
Целями новой системы стало создание условий для обеспечения гарантированного комплектования Вооружённых Сил, других войск, воинских формирований и органов физически и морально-психологически подготовленными гражданами, обладающими положительной мотивацией к прохождению военной службы, получившими подготовку по основам военной службы и военно-учётным специальностям.

По линии Гособоронзаказа
Организационно-мобилизационную деятельность ГОМУ сложно оценить без учёта разработанных табелей к штатам, ведения Классификатора вооружения, военной, специальной техники и военно-технического имущества Министерства обороны и автоматизации деятельности управления.
Время не стоит на месте, автоматизация, пришедшая в войска, потребовала внесения предложений по формированию и обеспечению современными комплексами с беспилотными летательными аппаратами Вооружённых Сил. Впоследствии они были учтены при формировании Управления (строительства и развития системы применения БЛА) Генерального штаба ВС РФ и в утверждённой министром обороны РФ Межведомственной комплексной целевой программе развития оте­чественных комплексов с БЛА и оснащения ими Вооружённых Сил РФ на период до 2025 года.
Необходимо отметить, что офицеры ГОМУ выполнили и специфические задачи, связанные с планированием снабжения
войск (сил) средствами инженерного обеспечения, вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты, дорожно-техническими средствами, техникой и имуществом военной полиции, средствами связи, техникой радиоэлектронной борьбы, техникой и имуществом тыла.
Так, в период 2012–2018 годов было организовано обеспечение ВВСТ сформированного международного противоминного центра ВС РФ, группировки войск (сил) Вооружённых Сил РФ в Сирийской Арабской Республике по закреплённой за направлением номенклатуре.
Кроме этого, в 2014 году с целью локализации в Африке лихорадки Эбола и оказания гуманитарной помощи Гвинейской Республике Президентом РФ было принято решение о формировании военно-полевого инфекционного госпиталя и передаче его на безвозмездной и безлицензионной основе местным органам власти.
В целом в направлении, связанном с гособоронзаказом, была проведена сложная и многоплановая работа, способствовавшая оснащению Вооружённых Сил РФ современными образцами вооружения и военной техники, по устранению в этой области дисбаланса с вооружёнными силами ведущих стран мира.

Виктор ИЗОНОВ
Андрей КАЛИЙ, «Красная звезда» 

_______________
Виктор ИЗОНОВ, доктор исторических наук, профессор член-корреспондент РАРАН.