На Дальнем Востоке растят победителей

image_print

Чем живёт Хабаровский филиал Центрального спортивного клуба армии.

Один из самых титулованных спортсменов филиала – призёр Олимпийских игр, 17-кратный чемпион мира гребец Иван ШТЫЛЬ.

Прославленный клуб имеет филиалы и спортивные школы по всей России. Из стен ЦСКА за многие десятилетия вышли сотни великих атлетов, ковавших славу нашей страны на стадионах и аренах всего мира. Сегодня в разных уголках Родины воспитываются будущие чемпионы, уже в ближайшие годы они заявят о себе во всеуслышание. Есть в филиалах ЦСКА и действующие триумфаторы различных мировых состязаний. Конечно, отделение в Хабаровске не исключение. О нынешних спортивных буднях мы попросили рассказать начальника филиала ФАУ Минобороны РФ ЦСКА (СКА, Хабаровск) Александра СМИРЕННИКОВА.

Александр СМИРЕННИКОВ.

– Что значит для вас и ваших подопечных история армейского клуба?
– Начиная с 50-х годов прошлого века армейские спортсмены установили сотни мировых и олимпийских рекордов в более чем двадцати видах спорта. К концу 1980-х годов ЦСКА находился в расцвете своей славы. К 1987 году армейские атлеты числились обладателями 525 олимпийских медалей. Это более половины всех олимпийских медалей, завоёванных СССР, 245 медалей были победными, золотыми. А ещё в активе клуба около 4000 наград, полученных на мировых и европейских первенствах. ЦСКА подарил стране таких ярких звёзд спорта, как Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Юрий Власов. За выдающиеся достижения в спорте звание Героя России было присвоено шестикратной олимпийской чемпионке Любови Егоровой и пятикратной олимпийской чемпионке Ларисе Лазутиной.
Сегодня ЦСКА включает семь филиалов по всей России, в том числе в Хабаровске. В армейском клубе трудятся около 7000 человек. Здесь культивируются 32 летних и 14 зимних видов спорта, 19 видов спорта, не входящих в олимпийскую программу, и семь военно-прикладных.
Весьма значительный вклад в копилку успехов ЦСКА внесли и спортсмены 20-го СКА, как в прошлом назывался наш филиал. Буквально на днях, прогуливаясь по набережной Амура, где размещён спортивный комплекс, который до недавнего времени принадлежал ЦСКА, был приятно удивлён тому, что теперь там появилась Аллея олимпийской славы Хабаровского края. На небольших баннерах – портреты и краткие биографии чемпионов и призёров Олимпийских игр, представлявших Хабаровский край и немало сделавших для развития спорта в нашем регионе. И больше половины из них – воспитанники 20-го СКА. Со многими из них, чемпионами и призёрами Олимпиад 60–80-х годов прошлого века, я был знаком. А когда работал директором Хабаровской краевой школы высшего спортивного мастерства, то и руководил подготовкой некоторых из них, занимавшихся пулевой стрельбой. Это Александр Блинов – серебряный призёр Олимпийских игр, Андрей Лебединский – четырёхкратный победитель Паралимпийских игр, Марина Клименченко – серебряный призёр Паралимпийских игр, Сергей Круглов, вышедший в финал Олимпийских игр в Пекине. Занимался я и подготовкой легкоатлетки старшего прапорщика Светланы Клюки.

Сегодня филиал развивает бокс и рукопашный бой, плавание и спортивное ориентирование, морское многоборье и греблю на байдарках и каноэ, стрельбу из лука и лёгкую атлетику, дзюдо и триатлон, хоккей и художественную гимнастику

– А что сегодня представляет собой Хабаровский филиал ЦСКА?
– В состав нашего филиала входят спортивные центры и комплексы во Владивостоке, Вилючинске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ. Сегодня в этих центрах развиваются такие виды спорта, как бокс и рукопашный бой, плавание и спортивное ориентирование, морское многоборье и гребля на байдарках и каноэ, стрельба из лука и лёгкая атлетика, дзюдо и триатлон, хоккей и художественная гимнастика. Только за 2018 год в филиале подготовлены пять мастеров спорта, 48 кандидатов в мастера, 40 перворазрядников. Спортсмены нашего филиала успешно выступали на престижных всероссийских и международных соревнованиях, чемпионатах мира и Европы. К примеру, Алёна Трапезникова – чемпионка мира и Европы по спортивному ориентированию, Юлия Спиридонова – бронзовый призёр первенства Европы по лёгкой атлетике, Юлия Серкина – бронзовый призёр чемпионата России и обладатель Кубка России по конькобежному спорту, наши лучницы Туяна Дашидоржиева, Саяна Цыремпилова, Баирма Аюрзанаева практически никогда не остаются без медалей на всероссийских и международных соревнованиях. И список можно продолжить.
За минувший год, как и во многих других структурах Министерства обороны, в ФАУ Минобороны РФ ЦСКА прошла оптимизация, которая коснулась и нашего филиала. Некоторые второстепенные должности были сокращены. В спортивных центрах и комплексах Владивостока, Читы, Вилючинска обновился руководящий состав. Руководителям сегодня приходится решать не только вопросы выполнения государственных заданий, подготовки спортсменов, развития культивируемых видов спорта, но и массу хозяйственных проблем. В некоторых ведутся ремонтные работы. К примеру, в Чите заново перекрыли крышу комплекса, в нашем универсальном спортивном зале в Хабаровске обновили потолки и привели в соответствие предъявляемым требованиям освещение, покрасили полы. Уже готова сметная документация на ремонт балконов и стен, замену дверей и прочего. «Технических» вопросов у каждого начальника центра предостаточно.
– Филиал ЦСКА всегда тесно взаимодействовал с командованием Восточного военного округа…
– И это взаимодействие продолжается. Так, наш новейший спортивно-оздоровительный комплекс в Вилючинске очень популярен у подводников и членов их семей. Там постоянно проводятся соревнования военнослужащих гарнизона как по различным спортивным дисциплинам, так и по военно-прикладным видам спорта, например плаванию в форме с оружием. На базе спортивного центра в Чите и универсального спортивного комплекса в Улан-Удэ занимаются военнослужащие Забайкальского и Бурятского общевойсковых объединений, на базе спортивного центра морской и физической подготовки во Владивостоке оттачивают своё спортивное мастерство военно­служащие Тихоокеанского флота. В Хабаровске военнослужащие Восточного военного округа тренируются в нашем спорткомплексе, мы совместно участвуем в спортивных праздниках. Представители командования округа – частые гости на наших мероприятиях.
– Как строится взаимодействие с местными органами власти в плане реализации молодёжной политики, развития спорта, воспитания здорового поколения?
– Мы поддерживаем прочную связь с министерством физической культуры и спорта Хабаровского края, с управлением по физической культуре и спорту администрации Хабаровска, ведь наши спортсмены постоянно участвуют в городских, краевых соревнованиях и первенствах Дальневосточного федерального округа. Очень многое в плане реализации молодёжной политики делают школы олимпийского резерва ЦСКА, в частности в Хабаровске. Сегодня здесь открыты отделения плавания, бокса, рукопашного боя, спортивного ориентирования, в которых занимаются сотни детей. Их пример – лучшая агитация сверстников за здоровый образ жизни, достижение новых высот в своём развитии. Преподают здесь настоящие профессионалы, у которых за спиной не только определённые спортивные достижения, но и большой опыт воспитательной работы с детьми.
Сейчас решается вопрос о присвоении Хабаровской спортивной школе олимпийского резерва имени армейского спортсмена-дальневосточника, серебряного и бронзового призёра Олимпийских игр Георгия Куликова, который в своё время тренировался в нашем бассейне. Он начинал службу солдатом, занимался у заслуженного тренера РСФСР Валентина Каплуна. Мы были знакомы ещё с 60-х годов прошлого века.
В нашей спорт­школе олимпийского резерва и сейчас продолжают работать и брать новые высоты многие закончившие спортивную карьеру спортсмены. Скажем, директор Хабаровской СШОР ЦСКА Наталья Наумова, мастер спорта международного класса по спортивному ориентированию, в прошлом году стала ещё и мастером спорта по ездовому спорту. Сергей Потапов, в прошлом также успешно выступавший за наш филиал ЦСКА по спортивному ориентированию, ныне начальник спортивной команды филиала, готовит к выступлениям на самом высоком уровне наших армейских спортсменов.
– У вас среди юных армейских спортсменов есть и участники движения «Юнармия».
– Скажу больше, именно наш филиал ЦСКА начал в Хабаровске работу по продвижению в регионе юнармейского движения. Юнармейские отряды в хабаровских школах и лицеях появились позднее. Участие юнармейцев филиала ЦСКА в военно-патриотической работе весьма заметно. К примеру, только в прошлом году наши воспитанники-юнармейцы в День добрых дел помогли сотрудникам Военно-исторического музея ВВО очистить от снега бронетехнику, выставленную на открытых площадках, участвовали в акциях памяти узников фашистских концлагерей, «Георгиевская ленточка» ко Дню Победы, «Свеча памяти» в День памяти и скорби, «Стена памяти», которую организовали ко Дню победы над милитаристской Японией, в возложении цветов к памятнику основателю Хабаровска Якову Дьяченко, монументам Маршалам Советского Союза Родиону Малиновскому, Александру Василевскому и к Вечному огню, во встречах с ветеранами-«афганцами» ко Дню Героев Отечества. Наши юнармейцы участвовали в профильной смене в детском лагере «Океан», летали в Москву на форум «Я – «Юнармия», где стали победителями по киберспорту. В этом году они участвовали в мероприятиях к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, во встрече с блокадницами Ленинграда, а недавно встречали воинский эшелон «Сирийский перелом»… В настоящее время совместно с начальником муниципального штаба «Юнармии» Андреем Мухрановым мы готовим уточнённые данные по юнармейцам филиала ЦСКА, каждому из которых в скором будущем будет выдано соответствующее удостоверение.
– Что пожелаете коллегам?
– В первую очередь хотел бы отметить ветеранов спорта, которые отдали большую часть жизни развитию спорта в Хабаровском крае, действующих спортсменов, представляющих наш филиал, в том числе на международной арене. А ещё поблагодарить за многолетний труд прежних руководителей и сотрудников, среди которых есть люди, отдавшие клубу по 30–40 лет. Именно отсюда вышли ставшие профессиональными команды по футболу, хоккею с мячом. Именно в этом бассейне, как я уже говорил, плавал Жора Куликов, в зале штанги, где у нас сейчас тренажёрный зал, тренировались и будущий олимпийский чемпион Владимир Голованов, и серебряный призёр Олимпиады Владимир Каплунов.
Хочу поблагодарить и наш технический персонал, ведь у нас и по сей день работают администраторы, которых я знаю ещё с конца 1970-х годов. Спасибо всем за многолетний добросовестный труд на благо армейского клуба!

Хабаровск

Владимир ПЫЛАЕВ

Фото автора и РИА Новости