На горных рубежах Победы проходят патриотическое становление кубанские юнармейцы

image_print
В одном из походов.

Воспитательная работа с юными патриотами отряда Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко «Выстрел» по большей мере носит прикладной характер. Юнармейцы не только с увлечением изучают военную историю страны и края, отмечают памятные даты воинской славы Отечества, но и наглядно знакомятся с местами былых сражений в составе военно-патриотических туристических групп, участвуя в познавательных походах и автопробегах.

Уже стало доброй традицией юных выстреловцев участвовать в восхождениях по горным маршрутам с посещением значимых исторических мест битвы за Кавказ в годы Великой Отечественной войны.
Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране, этот год не стал исключением. В ознаменование 75-й годовщины Великой Победы юнармейцы под руководством опытных офицеров-воспитателей совершили пеший поход по местам боевой славы. Они посетили мемориальные захоронения, братские могилы и памятные знаки, посвящённые участникам Туапсинской оборонительной операции Великой Отечественной войны.
– Основной целью, уже можно сказать, традиционного ежегодного похода по местам боёв Великой Отечественной войны стало практическое изучение истории, сохранения её славной боевой летописи в памяти подрастающего поколения, – отметил заместитель начальника училища по военно-политической работе полковник Кирилл Лебедев, прошедший с юнармейцами не один горный маршрут Памяти.
С этой целью к работе с юными патриотами отряда «Выстрел» привлекаются опытные педагоги и организаторы, энтузиасты горного туризма из числа офицеров училища, а их активными помощниками становятся курсанты.

Ребята проявляют неподдельный интерес к истории в таком прикладном формате

– Походы по местам боевой славы – это неотъемлемая часть патриотического воспитания нашей молодёжи. Юнармейцы должны знать историю своих предков и сохранять память об их героических подвигах. Это замечательно, что ребята проявляют неподдельный интерес к истории в таком прикладном формате. Проходя по памятными местам, они получают много новых знаний и впечатлений. Ухаживают за захоронениями наших воинов и памятными знаками, – рассказал опытный наставник юнармейцев подполковник Михаил Мартынов, организовавший целый ряд познавательных походов своим подопечным.
В цепи Кавказского хребта, выделяется горный массив Семиглавая. Краснодарским юнармейцам он стал интересен тем, что осенью 1942 года здесь проходили ожесточённые бои Туапсинской оборонительной операции. В нынешнем походе на маршруте от посёлка Терзиян до горного массива Семиглавая юнармейцев ждало интересное топонимическое открытие. Через перевалы Семиглавой пролегла каменистая тропа. Её называют Яшкина тропа.
В период Туапсинской оборонительной операции здесь насмерть сражались наши горнострелки, моряки, кавалеристы, пехотины, бойцы НКВД. Линия фронта тогда проходила по горной кавказской гряде на высотах от 1000 до 1400 метров, а дороги, по которым можно было подвести боеприпасы, заканчивались на высоте не более 300 метров. Поэтому бойцам приходилось поднимать грузы на своих плечах, а помощниками в этом нелёгком деле стали ишаки, которыми поделились с нашими солдатами местные жители. Один из них по кличке Яшка принадлежал местному пастуху, который приучил смышлёное животное самостоятельно доставлять всё необходимое на горное пастбище и обратно к дому.
Старательный Яшка без сопровождения солдат стал доставлять на боевой рубеж и военные грузы. Народная молва гласит, что именно Яшка самостоятельно выбрал наиболее безопасный маршрут подъёма к передовой, по которому стали водить и других вьючных животных. Говорят, что и погиб он, как солдат, попав под миномётный обстрел врага на горном перевале. Так, не совсем обычное название тропы стало своеобразным топонимическим памятником Туапсинской оборонительной операции.
– Мы очень признательны офицерам училища, которые за счёт своих личных отпусков организовали для нас такой интересный поход, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне. Пройдя трудные километры горных троп, мы смогли понять, какой ценой досталась нашим старшим поколениям Великая Победа, – поделился своими впечатлениями юнармеец Орест Тракало.
А впереди юных патриотов ждут новые маршруты памяти и познания. Уже на обратном пути они завели о них речь со своими наставниками.

Игорь ШВЕЦ

Краснодар