На страже порядка в главном гарнизоне России

image_print

Военная комендатура города Москвы отмечает вековой юбилей.

Генерал-лейтенант Евгений СЕЛЕЗЕНЕВ. Фото Надежды Тихомировой.

История этого уникального подразделения – словно слепок с истории столицы, истории всей нашей страны. В летописи военной комендатуры Москвы отразились и самые яркие, и самые тяжёлые страницы минувшего.
Чем сегодня живет военная комендатура столичного мегаполиса, какие задачи выполняет её личный состав и насколько трудно решать весь тот спектр вопросов, имеющих отношение к обеспечению безопасности и воинской дисциплины в главном гарнизоне России? На эти и другие вопросы в интервью «Красной звезде» и телеканалу «Звезда» ответил военный комендант города Москвы генерал-лейтенант Евгений СЕЛЕЗЕНЕВ.

– Евгений Александрович, нынешний год – год векового юбилея столичной военной комендатуры. Какие вехи в истории организации можно назвать основными?
– 23 июля 1918 года приказом военного комиссара города Москвы было образовано Московское комендантское управление.

И это, пожалуй, ключевая дата, которая даёт отсчёт всей нашей нынешней истории. В то же время нельзя не признать, что основы функционала организации были заложены намного раньше. Первое официальное упоминание должности военного коменданта Москвы в исторических документах относится к началу XVIII столетия. Тогда армия Карла XII шла на Москву, и назначение коменданта Первопрестольной входило в комплекс мер, принятых Петром I для защиты города. 25 апреля 1707 года царь направил в Москву князя Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина с инструкциями: «В гарнизоне выбрать в коменданты доброго человека и умного, хотя и необычного, для того чтобы приготовил, что надлежит…» Таким назначенцем стал воевода Матвей Петрович Гагарин, уже имевший заслуги в деле государственного и военного строительства. На новом посту в его задачи вошла подготовка города к обороне, организация службы, пополнение припасов. Впоследствии, когда после разгрома шведов под Полтавой в 1709 году непосредственная угроза Москве была устранена, должность коменданта сохранилась. В 1716 году по решению Петра I в обязанности этого должностного лица вошла организация караульной службы. А с воцарением Павла I был введён в действие «Устав гарнизонной службы», положения которого распространялись на все комендантские управления. На комендантов возлагались задачи по поддержанию в гарнизонах воинской дисциплины, обеспечению соблюдения субординации между офицерами, регистрация военных чинов.
Сложным периодом для комендатуры стал 1918 год. Красная Армия только зарождалась, существовала масса проблем с дисциплиной, правопорядком. Именно тогда и появилось Московское комендантское управление, которое возглавил прапорщик царской армии Оскар Михайлович Берзин, активный участник Первой мировой войны. В основу своей работы он заложил опыт, полученный в период службы, ставший ему подспорьем в решении задач по наведению порядка в городе – в первую очередь среди военнослужащих частей уже не существующей армии. Ну и, конечно, судьбоносной вехой в истории столичной военной комендатуры стали события Великой Отечественной войны. В суровые дни осени 1941 года приказом начальника гарнизона Москвы генерал-полковника Павла Артемьевича Артемьева были созданы пять оборонных секторов и манёвренный резерв. Решались вопросы проведения инженерных оборонительных работ, обеспечения частей гарнизона, поддержания дисциплины, борьбы с диверсионными группами. Известно, что в Москве и прилегающих районах в то время был введён режим осадного положения. Силами комендантских подразделений были задержаны и разоблачены несколько десятков шпионов и диверсантов, сотни провокаторов, дезертиров, изъяты тысячи единиц огнестрельного оружия.
С окончанием войны задач у военной комендатуры не убавилось. Огромная масса вчерашних фронтовиков двинулась с Запада на Восток, и многие следовали через столицу. Их нужно было встретить, накормить, отправить дальше – теперь уже в родные места. Задача усложнялась тем, что многие ехали с оружием. Ежедневно нашими патрулями его изымалось до ста единиц.

Доведение планов, постановка задач. Обычные будни…

Ещё одним направлением деятельности комендатуры в послевоенные годы стала организация похоронных ритуалов, проведение церемоний прощания с видными военными и государственными деятелями. Первая такая работа была выполнена в марте 1953 года, когда именно на плечи военного коменданта Москвы легли вопросы организации похорон руководителя государства, Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина.
Менялись времена, модернизировалась структура Вооружённых Сил. Всё это отражалось на облике военных комендатур. За последнее время численность столичной военной комендатуры подверглась существенному сокращению. Но несмотря ни на что, мы по-прежнему отдаём все силы и умения выполнению главной задачи – поддержанию правопорядка, обеспечению законности и воинской дисциплины в Московском территориальном гарнизоне.
– С 2011 года военные комендатуры находятся в составе военной полиции. Как это повлияло на объём решаемых задач, на качество их выполнения?
– Отвечая на этот вопрос, нельзя не сказать, что именно военные комендатуры внесли существенный вклад в развитие и формирование самого облика военной полиции Вооружённых Сил Российской Федерации. Ведь при формировании структур этой новой службы за основу было взято Положение о военной комендатуре города Москвы. В связи с этим можно говорить о том, что наше предназначение, наша деятельность кардинально не поменялись. В то же время определённые корректировки произошли. К примеру, сейчас на нас возлагается реализация полномочий органа дознания, выполнение ряда других функций, имеющих отношение к обеспечению законности и правопорядка в Московском территориальном гарнизоне.

Первое официальное упоминание должности военного коменданта Москвы в исторических документах относится к началу XVIII столетия

– Одним из основных гарнизонных мероприятий с участием войск на протяжении многих лет является проведение военных парадов на Красной площади в ознаменование Дня Победы. Насколько сложно организовать выполнение этой задачи, в чём заключается подготовительная работа, какие её основные этапы?

Идёт патруль по городу…

– Действительно, военная комендатура Московского территориального гарнизона задействована во всех мероприятиях с участием войск. И военный парад – это, пожалуй, то событие, где их привлечение является наибольшим по масштабу и охвату. Подготовка к главному параду страны – параду Победы на Красной площади в Москве стартует, как правило, ещё в сентябре и начитается с разработки руководящих документов. На этом первоначальном этапе определяется состав привлекаемых сил и средств, вырабатывается замысел. После его утверждения проводится основная работа.
Я всегда говорю: парад – это не шоу, это воинский ритуал, особенности выполнения которого прописаны в уставе. Именно поэтому основа проведения этой торжественной церемонии с годами остаётся неизменной. Подготовка личного состава стартует в пунктах постоянной дислокации – в соединениях, воинских частях, военных учебных заведениях. Надо отдать должное всем тем командирам и начальникам, которые приступают к этой работе заранее. Сначала организуется одиночная строевая подготовка военнослужащих, затем проводится слаживание шеренг, парадных коробок. В дальнейшем тренировки переносятся на парадную площадку в подмосковном Алабино, где они проходят под руководством начальника Московского территориального гарнизона. Там проходит окончательная «шлифовка» всего процесса, в том числе по времени. В должности военного коменданта города Москвы я участвовал в организации и проведении уже девяти военных парадов на Красной площади. Доводилось мне шагать по её брусчатке и непосредственно в парадном строю – во время учёбы в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
– В последние годы личный состав столичной военной комендатуры регулярно задействован в обеспечении масштабных массовых мероприятий по линии Минобороны России. Это и «Армейские международные игры», и Международный военно-технический форум «Армия». В чём особенности работы на этих площадках?
– Основное внимание здесь сосредоточено, конечно же, на решении вопросов безопасности, поддержания воинской дисциплины, законности и правопорядка. Отмечу, что ключевое значение имеет организация качественного взаимодействия с другими правоохранительными структурами – МВД России, Росгвардией, с органами исполнительной власти. Надо понимать, что проведение мероприятий, скажем, в Парке культуры и отдыха Вооружённых Сил «Патриот» связано с участием значительного количества посетителей, и это далеко не только военнослужащие. Именно поэтому нам важно выстроить контакты с правоохранителями, определить порядок решения вопросов безопасности во взаимодействии с ними. Должен сказать, что такое сотрудничество налажено, оно носит конструктивный характер и имеет зримый положительный эффект в виде отсутствия происшествий в период проведения указанных мероприятий.
– Евгений Александрович, во все времена для людей служивых при одном только упоминании словосочетания «военная комендатура», как правило, возникала ассоциация с военным патрулём. Насколько результативна и в целом востребована патрульная деятельность в Москве в наши дни?
– Комендантский патруль – это в немалой степени основа поддержания воинской дисциплины в гарнизоне. Всем, к примеру, известно, что военная форма одежды предусматривает соблюдение установленных нормативных правил по её ношению. К сожалению, некоторые военнослужащие порой допускают отступление от этих требований. Здесь и необходим патруль, который проследит за соблюдением данных правил. Отмечу, что личный состав патруля действует корректно, особенно если речь идёт об офицерах, никогда не преступает грань дозволенного в общении со старшими по воинскому званию. Как правило, ситуация ограничивается предупреждением о факте нарушения военной формы одежды. Этого бывает достаточно, чтобы такое нарушение было устранено.
В задачу патруля также входит пресечение фактов нарушения воинской дисциплины, в том числе изоляция военнослужащих, допустивших какие-либо серьёзные проступки. Отмечу, что это необходимо и для того, чтобы своевременно предупредить возможное совершение военнослужащими более тяжких правонарушений, граничащих с преступлениями. В целом само наличие комендантского патруля в гарнизоне, присутствие патрульных на улицах города заставляет военнослужащих быть более ответственными, собранными, не нарушать уставных норм и правил. Именно поэтому такая схема работы, как патруль, действенна и востребована.

Комендантский патруль – это в немалой степени основа поддержания воинской дисциплины в гарнизоне

– Не все знают, что одной из важнейших задач, решаемых военной комендатурой столицы, является обезвреживание боеприпасов, найденных на территории города. Это своего рода «эхо» Великой Отечественной войны, следы событий уже почти вековой давности… Какими силами решаются эти вопросы и каковы результаты работы?
– Такая проблема в Москве действительно существует: опасные находки обнаруживаются регулярно, главным образом припроизводстве строительных работ. В составе 154-го отдельного комендантского Преображенского полка сформировано инженерное подразделение, которое напрямую занимается решением этих вопросов, имеет для этого соответствующее техническое оснащение самого современного уровня. За последние 5 лет личным составом 154-го полка было обезврежено и уничтожено более шестисот единиц различных боеприпасов, главным образом, крупного калибра – авиационных бомб, артиллерийских снарядов, миномётных мин, других взрывоопасных предметов. Было совершено свыше трёхсот выездов к местам обнаружения опасных находок по заявкам подразделений МВД России. Всё это позволило сохранить человеческие жизни, сберечь государственное и муниципальное имущество, в том числе объекты большой исторической ценности.

С нарушителями разговор будет короткий.

На сегодня установлен такой порядок, когда при обнаружении какого-либо взрывоопасного предмета он извлекается и транспортируется на специально оборудованном транспорте на полигон, находящийся в ведении инженерного соединения Западного военного округа. Это экономит время, позволяет сократить сроки выставления оцепления в местах обнаружения опасных предметов, даёт возможность оперативно справиться с проблемой. К сожалению, следы войны на территории Москвы ещё присутствуют и, думаю, исчезнут не скоро…
– Завершая разговор, не могу не спросить у вас о событиях последних дней. Речь о завершившемся в России чемпионате мира по футболу, который в плане организации уже признан лучшим в истории этих первенств, в том числе и с точки зрения обеспечения безопасности. В какой степени в этой работе была задействована военная комендатура столицы?
– Мы действовали преимущественно в сотрудничестве с подразделениями правоохранительных органов. Главная задача, которая нам ставилась, касалась обеспечения безопасности болельщиков, среди которых присутствовали и люди в погонах. В Москве, как известно, местами проведения матчей мундиаля были выбраны два стадиона. На каждом матче представители военной комендатуры находились в оперативном штабе, чтобы в случае возникновения опасной ситуации вмешаться и оказать необходимую помощь. К счастью, таких ситуаций не возникло, однако практически весь личный состав военной комендатуры столицы был на этот период мобилизован и привлечён к обеспечению мероприятий. Считаю, что с этой задачей мы справились успешно. К тому же и за матчами чемпионата успели последить – вместе со всей страной, со всем миром.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда» 

Фото из архива военной комендатуры города Москвы.