На стремнине эпохи

image_print

Генерал Блохин руководил переводом огромных материальных ценностей из Восточной Европы на территорию СССР.

Генерал-лейтенант в отставке
Владимир БЛОХИН.

14 июня 2019 года исполняется 85 лет бывшему начальнику Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны СССР, а ныне председателю Межрегиональной общественной организации «Союз офицеров – ветеранов Службы горючего Вооружённых Сил Российской Федерации» генерал-лейтенанту в отставке Владимиру БЛОХИНУ.

В плеяде видных руководителей центральных органов военного управления Вооружённых Сил СССР и России достойное место принадлежит генерал-лейтенанту в отставке Владимиру Алексеевичу Блохину, который отдал плодотворному служению Родине 40 лет кадровой военной службы.
На долю Владимира Алексе­евича и его поколения выпали нелёгкие испытания предвоенных лет. Но самой сложной проверкой духа, воли, характера стала Великая Оте­чественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Оставшись перед самой войной без отца, Владимир с матерью и братом эвакуировались из родного Калинина в Вадинск Пензенской области, а оттуда в 1942 году переехали к родственникам в Москву. Здесь Владимир и пошёл в школу.
После окончания войны семья Блохиных вернулась в Калинин, где Владимир продолжил учёбу не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе на дирижёрско-хоровом отделении. Ему легко давалась учёба, он отличался твёрдым знанием всех предметов. А приветливость, доброта и обострённое чувство справедливости позволили обзавестись надёжными друзьями, включиться в активную комсомольскую работу.
Блохин был везде в первых рядах, будь то школьные заботы, общественная деятельность или спортивно-массовая работа. Увлечённо занимаясь учёбой, футболом, игрой на аккордеоне и другими юношескими делами, Владимир никогда не забывал о семье и был настоящим помощником матери и старшему брату.
Несмотря на то что ему пришлось обучаться в трёх разных общеобразовательных учреждениях, Владимир с золотой медалью окончил среднюю школу, и это позволило без экзаменов поступить на инженерный факультет Военной академии тыла и снабжения, которая дислоцировалась тогда в родном Калинине.
Переступив порог казармы, пройдя курс молодого бойца и приняв военную присягу, Владимир навсегда посвятил жизнь благородному и ответственному делу – защите Отечества. Природный ум, воспитанность и жажда знаний, умноженные на лидерские качества и ответственность, дали ожидаемый результат: молодой офицер по первому разряду окончил обучение в стенах уже Военной академии тыла и транспорта, размещённой в Ленинграде.
За четыре десятка лет кадровой военной службы Владимир Алексеевич прошёл последовательно все офицерские должности по линии службы ракетного топлива и горючего от старшего лаборанта до начальника Центрального управления ракетного топлива и горючего Вооружённых Сил СССР. И куда бы его ни направляла военная судьба, какую бы должность ни доверяла – начальника службы горючего полка, дивизии, армии, военного округа, ставки ВГК, Владимир Алексеевич с энтузиазмом и ответственностью брался за дело и выводил подчинённую структуру на передовые рубежи. При этом он никогда не пасовал перед трудностями, не прятался в сложные минуты за спины других и бережно относился к подчинённым.

Владимир Алексеевич был ревностным проводником идеи создания и развития нефтепродуктопроводной системы на территории стран Восточной Европы

И не случайно ему доверяли самые ответственные задания по оказанию помощи в организации обеспечения дружественных армий Северной Кореи и Вьетнама. Особой в эмоциональном плане была командировка в качестве руководителя оперативной группы Министерства обороны СССР по ликвидации последствий землетрясения в Армении. Там приходилось принимать самые неординарные и срочные ситуационные решения по организации эвакуации, размещения, питания жителей Спитака и Ленинакана. Пришлось даже развёртывать по полному штату трубопроводные подразделения для подачи воды в зону разрушений.
Будучи начальником Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны СССР, генерал Блохин внёс существенный вклад в совершенствование и оптимизацию структуры службы и системы обеспечения
войск и сил применительно к условиям рыночной экономики. При его руководстве и непосредственном участии началась работа по обоснованию и внедрению новых организационно-экономических форм посредством разумного расширения участия гражданского сектора национальной экономики в обеспечении армии и флота. Владимир Алексеевич был ревностным проводником идеи создания и развития нефтепродуктопроводной системы на территории стран Восточной Европы.
В период функционирования Службы горючего под его руководством все её компоненты получили качественное развитие применительно к новым экономическим условиям и задачам Вооружённых Сил. Он активно участвовал в разработке новых технических средств службы горючего, совершенствовании принципов обеспечения и современных методик управления подчинёнными соединениями, частями и учреждениями в различных условиях их применения.
На долю Блохина выпала сложнейшая по организации, громадная по объёмам и неоправданно ограниченная во времени работа по передислокации компонентов ракетного топлива, горючего, масел, смазок, специальных жидкостей, технических средств, имущества и оборудования из групп советских войск, выводимых из стран Варшавского договора. Одновременно генерал Блохин руководил размещением перечисленных материальных ценностей на отечественной территории, строительством соответствующей инфраструктуры службы горючего в целях своевременного и полного обеспечения боевой и мобилизационной готовности войск и сил.
При этом следует подчеркнуть, что Владимир Алексеевич, кроме академического военного образования, официально экономических знаний не получал, а пополнял их на практике и самостоятельно, знакомясь с новинками из научной и популярной литературы, памятуя наставления командиров-фронтовиков, которых он придерживается и в отставке: «Поступай по совести, постоянно учись сам и учи своих подчинённых».
Под грузом служебных дел Владимир Алексеевич находил время, чтобы уделить внимание семье, верной супруге Эльзе Григорьевне, с которой они уже более 60 лет идут рука об руку.
К радости родственников, друзей и соратников Владимира Алексеевича, он и сейчас в строю, возглавляет одну из авторитетнейших ветеранских организаций Тыла (МТО) Вооружённых Сил России, он в авангарде патриотической и воспитательной работы среди молодой поросли специалистов службы горючего, одержим многими полезными и значимыми начинаниями.
С уверенностью можно сказать: девиз «Честь имею!» для генерала Блохина не крылатое выражение, а поведенческий эталон, смысл бытия.

Материал подготовили
генерал-майор К.Г. Шеин
и полковник А.М. Смуров