Уралвагонзаводом разрабатывается оружие будущего

image_print

Ведущее предприятие ОПК России было в центре внимания министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу во время его рабочей поездки в Центральный военный округ.

Министр обороны во время посещения УВЗ. Фото Вадима САВИЦКОГО.

Как известно, акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), головное предприятие которого располагается в Нижнем Тагиле Свердловской области, – это крупнейший производитель бронетехники в нашей стране. На протяжении последних лет УВЗ стабильно входит в сотню ведущих мировых производителей вооружения и военной техники по версии Стокгольмского института проблем мира. В минувший понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил легендарное предприятие, где проверил ход выполнения гос­оборонзаказа.

Первым делом глава военного ведомства осмотрел сборочный цех 130, по праву считающийся гордостью Уралвагонзавода. Созданный в первые месяцы Великой Отечественной (на пять лет младше самого предприятия), он, как в те годы непростых испытаний, так и на современном этапе, является образцом производительного труда, надёжности и ответственности. Здесь не только собираются новейшие образцы бронетанковой техники, но и производится их капитальный ремонт с модернизацией, изготавливаются запасные части. Мощности этого подразделения УВЗ полностью загружены.
Генеральный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (входит в УВЗ) Андрей Терликов продемонстрировал министру обороны новые разработки высокозащищённых робототехнических комплексов тяжёлого класса на базе Т-72Б3. Каждый из комплексов будет иметь индивидуальное целевое назначение. Один из них представляет собой безэкипажную боевую машину с тяжёлым вооружением, второй – безэкипажную боевую машину с автоматическими пушками.
По замыслу конструкторов, в ближайшем будущем такие роботы-танки смогут не только поражать цели, но и благодаря искусственному интеллекту анализировать и систематизировать разведывательные данные, чтобы принимать решения на поле боя без участия человека.
Робототехнический комплекс задумывается в качестве передового эшелона боевого порядка, способного вскрывать оборону противника, расположение его огневых средств, уничтожать их и выдавать целеуказания на огневые средства, управляемые операторами.
Напомним, что полгода назад, во время Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби генконструктор УКБТМ рассказал о том, что первые наработки в области танковых робототехнических комплексов проводились в конце 1990-х на базе танка Т-72. По словам Андрея Терликова, современные реалии, диктующие запрос на минимизацию рисков, связанных с потерей личного состава, таковы, что безэкипажные танки – это не далёкое будущее, как может представляться, а, скорее всего, уже настоящее. Надо полагать, что с учётом бурного развития роботизации ждать появления таких перспективных комплексов осталось совсем недолго.

Безэкипажные танки – это не далёкое будущее, как может представляться, а, скорее всего, уже настоящее

Сергей Шойгу также посетил цеха предприятия, где восстанавливаются найденные в местах боёв легендарные Т-34. За годы войны с главного конвейера УВЗ сошло 25 тысяч тридцатьчетвёрок (вместе с улучшенной модификацией Т-34-85) – это больше, чем на всех заводах фашистской Германии (23 тысячи танков) вместе взятых. И в XXI веке нижнетагильское предприятие успешно готовит эти прославленные боевые машины к участию в торжественных мероприятиях, посвящённых 9 Мая, исторических реконструкциях и соревнованиях по «Танковому биатлону», входящих в программу Армейских международных игр, которые в эти дни приближаются к своей кульминации.
В заключение своего визита министр обороны побывал в музее бронетанковой техники Уралвагонзавода, где ему были представлены известные разработки предприятия с его первых дней и до современности. Нет сомнений, что коллекция музея пополнится и теми экспонатами, о которых Сергею Шойгу в этот день рассказывали как о проектах. Новыми заказами УВЗ обеспечен на долгие годы. В книге почётных гостей глава ведомства оставил запись, в которой выразил благодарность тем, кто работает на предприятии, отмечающем в этом году своё 83-летие: «Спасибо за сбережение памяти о нашем легендарном танкостроении, рождённом в самые суровые годы нашей России. Удачи и успехов вам в этом замечательном деле!»

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Нижний Тагил
(Свердловская область)