Началось организованное и массовое возвращение сирийцев из Ливана

image_print

Активизация работы по возвращению сирийских беженцев на национальную территорию приносит первые конкретные результаты.

Идёт заседание Межведомственного координационного штаба. Фото Вадима САВИЦКОГО.

В понедельник и вторник Межведомственный координационный штаб Минобороны и МИД России, сформированный на прошлой неделе для решения вопросов возвращения беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики, проводил свои очередные заседания под руководством начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковника Михаила Мизинцева.

«Отмечаю, что на прошлой неделе нам удалось выполнить большой комплекс подготовительных мероприятий в рамках реализации задач, возложенных на Межведомственный координационный штаб, – сказал генерал-полковник Мизинцев, открывая заседание в понедельник. – Определён и уже реализуется круг первоочередных мероприятий, решение которых позволит в кратчайшие сроки добиться организованного и массового возвращения сирийских беженцев из других стран и внутренне перемещённых лиц в места постоянного проживания».
Начальник Национального центра управления обороной РФ акцентировал в начале недели внимание на нескольких решаемых задачах:
• организовано и наращивается межведомственное и межгосударственное взаимодействие;
• продолжено уточнение количества беженцев, вынужденных выехать за пределы Сирии;
• развёрнуты и приступили к активной работе первые два пункта пропуска беженцев на территорию Сирии из Иордании и Ливана – это «Насиб» и «Земрани». В ближайшие дни ещё три филиала Центра приёма, распределения и размещения беженцев на пунктах пропуска («Абу-Духур», «Сальхиях» и «Пальмира») также будут готовы к работе – их готовность будет обеспечена к 27 июля;
• завершается уточнение потребности в строительных материалах и материальных средствах для восстановления первоочередных объектов социальной инфраструктуры и жилого фонда.

Значительная часть сирийцев, временно проживающих в Ливане, готовы вернуться в родные места по мере создания на их родине должных условий для работы и проживания

Межведомственный координационный штаб поддерживает постоянную связь с Центром приёма, распределения и размещения беженцев в САР. Фото Вадима САВИЦКОГО.

Сообщения о первых результатах активизации работы по возвращению сирийских беженцев на национальную территорию стали поступать уже во вторник. «Как значительный успех отмечаю начало организованного и массового возвращения сирийцев из Ливана, – заявил начальник Национального центра управления обороной РФ. – За истекшие сутки с его территории прибыли 2038 беженцев. Интенсивность возвращения беженцев из других стран, к сожалению, не соответствует на данный момент времени нашим подходам. Прежде всего это касается Иордании. Хотя отмечаю, что большая подготовительная работа ведётся со всеми странами, в том числе и с иорданской, и с турецкой сторонами. Я думаю, что в ближайшие дни мы решим все организационные вопросы и наладим эту работу».
Продолжается работа по развёртыванию филиалов Центра приёма, распределения и размещения беженцев на пунктах пропуска «Абу-Духур», «Сальхиях» и «Пальмира». Работы на сегодня выполнены на 48 процентов, сообщил генерал-полковник Мизинцев.
По его словам, всё больше государств готовы присоединиться к оказанию помощи в восстановлении САР. Министр промышленности Ливана Хусейн Аль-Хадж Хасан, выступая 23 июля на конференции, посвящённой перспективам инвестирования в сирийскую экономику, отметил, что восстановление Сирии необходимо для всего Ближневосточного региона, и призвал ливанских бизнесменов принять самое активное участие в этом процессе.
Определённый оптимизм, продолжил начальник Национального центра управления обороной РФ, внушает настрой на сотрудничество как соответствующих структур ООН, так и руководителей западных стран. Готовность работать с Россией в решении вопросов возвращения сирийцев к местам постоянного проживания выразил официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич, а министерство иностранных дел Германии официально поддержало усилия российского руководства по решению гуманитарных вопросов в Сирии.
По оценке генерал-полковника Мизинцева, в целом приём и размещение беженцев внутри Сирии проводятся в соответствии с ранее утверждённым планом. 21 июля при непосредственном участии сотрудников Центра приёма, распределения и размещения беженцев оперативно решался вопрос по предоставлению жилья, питания и другой сопутствующей помощи группе беженцев, возвратившихся из Ливана в населённый пункт Нашабия (провинция Дамаск).
Представитель МИД Николай Бурцев во вторник проинформировал о том, что российскими дипломатическими учреждениями, в том числе в постоянных представительствах России при ООН и Евросоюзе, проводится работа по мобилизации международных усилий, направленных на содействие возвращению сирийских беженцев к местам своего проживания. Продолжается тесное взаимодействие российских посольств с дипломатическими ведомствами иностранных государств, подтвердивших присутствие и численность сирийских беженцев на своей территории в соответствии с данными Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако в этом управлении сообщили, что уменьшение числа сирийцев в подотчётных государствах не обязательно свидетельствует об их возвращении в Сирию – они снимаются с контроля при убытии в другие регионы мира.
По данным, приведённым Николаем Бурцевым, ливанские власти заявляют, что в реальности в Ливане находится, не 997,6 тысячи сирийских беженцев, а 1,5 млн человек (200 тысяч сирийцев – нелегально). Вместе с тем только 30 тысяч сирийцев, активно участвовавших в боевых действиях в САР, предпочли бы остаться в Ливане. Остальные готовы вернуться в Сирию по мере нормализации ситуации в местах их постоянного проживания. «Планируем, – сказал представитель МИД, – обсудить с ливанской стороной создание рабочей группы по решению данной проблемы».
Ранее, в понедельник, Николай Бурцев сообщил, что представители ливанских властей заявили, что в ближайшие дни ещё две группы сирийских беженцев (3 тысячи человек), пожелавших вернуться в Сирию, будут отправлены на родину.
Вместе с тем представитель российского МИД отметил желание значительного количества сирийских беженцев остаться на постоянное проживание в таких странах, как Франция, Мальта, Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия и ряде других.
Заместитель начальника Центра приёма, распределения и размещения беженцев полковник Алексей Посунько доложил во вторник о ходе выполнения мероприятий по приёму и размещению сирийских беженцев, вопросам функционирования и развёртывания пунктов пропуска, подготовке предварительных расчётов потребности в строительных материалах и технике для обустройства мест размещения беженцев, а также о решении всего комплекса гуманитарных вопросов.
Согласно его докладу, продолжается работа по открытию филиалов центра в Абу-эд-Духуре (провинция Алеппо), Сальхияхе (провинция Дейр-эз-Зор), Пальмире (посёлок Заза для работы по лагерю «Эр-Рукбан») по формированию администрации пунктов пропуска. Всего из-за рубежа возвратились через филиалы центра «Насиб» и «Земрани» 2416 сирийцев, в том числе за последние сутки 2084 человека. Для нуждающихся организовано перемещение автотранспортом.
За прошедшие сутки из Юго-западной зоны деэскалации выведены 36 мирных жителей. Всего с 27 июня этого года Юго-западную зону деэскалации покинул 46501 человек, из которых 7290 размещались в лагерях беженцев «Джебаб» и «Рсас». В настоящее время в указанных лагерях находятся 2093 человека.
Проведена оценка состояния инфраструктуры, социально значимых объектов, жилого фонда и наличия запасов строительных материалов и материальных средств в ряде населённых пунктов, в том числе в городе Хомс.
Инженерные подразделения САР продолжали выполнять задачи по разминированию местности и объектов в Эр-Растане, Эль-Гасбии, Кафер-Лахе (провинция Хомс). Разминировано 2,5 га территории, 10 сооружений, 2 км дорог. Обнаружен и уничтожен 51 взрывоопасный предмет, в том числе 10 самодельных взрывных устройств.
А на заседании в понедельник старший оперативной дежурной смены Межведомственного координационного штаба полковник Игорь Сергеев доложил о том, что министерством муниципального управления и экологии САР совместно с профильными министерствами и комитетами продолжается работа по восстановлению народного хозяйства. Высший национальный комитет по делам беженцев проводит комплекс мероприятий по социальному обеспечению беженцев.
В тот же понедельник, обращаясь к начальнику Центра по приёму, распределению и размещению беженцев генерал-майору Алексею Цыганкову, начальник Национального центра управления обороной РФ указал на необходимость в работе центра, а также его филиалов на пунктах пропуска на границе с Ливаном и Иорданией обеспечить учёт поступающих по линии МИД России уточнённых данных и предусмотреть выделение необходимых сил и средств. «Крайне важно исключить или, по крайней мере, минимизировать количество случаев, когда сирийские граждане, возвращающиеся к местам постоянного проживания, сталкиваются с различными препятствиями и недопониманием», – указал генерал-полковник Мизинцев.
Разработан типовой Порядок работы с беженцами, в котором подробно определена последовательность всего комплекса необходимых мероприятий. Основными этапами являются проверочные мероприятия, подготовка сирийских граждан к отправке к постоянному месту жительства и организация их доставки.
«Местная администрация несёт персональную ответственность за встречу граждан в населённых пунктах, определяет возможность размещения по постоянному месту жительства, – сказал генерал-полковник Мизинцев. – Каждой семье выделяются денежные и материальные средства для восстановления жилища, а тех, чьи дома разрушены размещают в фондах временного проживания». Генерал-майору Цыганкову было поручено довести разработанный типовой Порядок работы с беженцами до сирийской стороны.
Во вторник начальник Национального центра управления обороной РФ сообщил, что министр обороны генерал армии Сергей Шойгу утвердил предложения Межведомственного координационного штаба о направлении рабочих групп в Иорданию, Ливан и Турцию для детальной проработки вопросов возвращения беженцев на территорию САР. Убытие рабочих групп в Иорданию, Ливан и Турцию спланировано на эту среду. Готовность к работе совместных оперативных штабов на территории Иордании, Ливана – понедельник, 30 июля.

Лучшим выходом для США будет не мешать мирному процессу в Сирии

В Минобороны России прокомментировали заявления командующего силами США на Ближнем Востоке генерала Джозефа Вотела, сообщившего американскому телеканалу АВС о невозможности взаимодействия с Россией по возвращению беженцев в Сирию из-за её «продолжительной поддержки президента Асада».
«Своими заявлениями генерал Вотел не только дискредитировал официальную позицию своего верховного главнокомандующего, но и усугубил незаконность по международному праву и законодательству США военного присутствия американских военнослужащих в Сирии, – сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. – Хотел бы напомнить генералу Вотелу, что официальным правовым «прикрытием» незаконного военного вмешательства США в сирийский конфликт всегда называлось спасение Сирии от террористов ИГИЛ и сирийского филиала «Аль-Каиды» – группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ)».
При этом, продолжил официальный представитель Минобороны России, до вступления в 2015 году России в борьбу с терроризмом в Сирии из-за бездействия США и так называемой международной коалиции количество террористов и подконтрольной им территории только увеличивалось.
За прошедшие три года сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России освобождена от террористов практически вся территория страны. Сегодня первоочередной задачей сирийского народа является восстановление мирной жизни – работы муниципальных органов власти, больниц, школ, предприятий, рынков, ремонт и строительство жилья, возобновление сельскохозяйственного производства, а также возвращение беженцев из других стран и временно перемещённых лиц внутри Сирии.
Для оказания помощи сирийским властям Россией создан и начал работу в Сирии Центр приёма, распределения и размещения беженцев. Российской военно-транспортной авиацией организована доставка гумпомощи, предметов первой необходимости и лекарств из России, Армении, Франции и в скором времени из других стран.
«Не знать этих важнейших изменений обстановки в Сирии для командующего силами США на Ближнем Востоке просто невозможно, – заметил генерал-майор Игорь Конашенков. – При этом никаких правовых оснований для дальнейшего проведения операций американскими военнослужащими в Сирии объективно больше не существует. В такой ситуации у американских сил остаётся только одна возможность задержаться в Сирии – подключиться во взаимодействии с Россией и законным руководством страны к процессу оказания помощи возвращению беженцев и временно перемещённых лиц в свои дома».
«Если нынешний командующий силами США на Ближнем Востоке не видит для такого взаимодействия возможностей, то лучшим выходом будет не мешать мирному процессу и приступить к ускоренному выводу военнослужащих США с территории Сирии», – подчеркнул официальный представитель Минобороны России.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»