Начиналось всё с хора…

image_print

Творчество вокально-хореографического ансамбля Военного университета «Курсантское братство» не оставляет публику равнодушной.

Им подпевал весь зал…

Концерт вокально-хореографического ан­самбля «Курсантское братство», посвящённый Дню космонавтики, прошёл на одном дыхании, в удивительно тёплой, можно даже сказать, домашней обстановке. Когда после исполнения очередного номера непременно хотелось продолжения…

Но самое удивительное было вовсе не в этом. Как выяснилось, в составе творческого коллектива, среди представителей семи различных факультетов Военного университета, не было ни одного курсанта, обучение которого было бы хоть как-то связано с искусством. Все единомышленники из «Курсантского братства» постигают здесь совсем другие специальности…
Отсчёт своего творческого пути «Курсантское братство» ведёт с 2005 года. Его идейным вдохновителем тогда выступила курсовой офицер капитан Ярослава Кудрявцева.
– Изначально хотелось организовать хоровой коллектив, – вспоминает Ярослава Михайловна. – С помощью песни можно не только рассказать публике героическую и богатую историю нашей страны, но и воспитать у молодёжи патриотические чувства…
Неудивительно, что именно Ярослава Кудрявцева взяла под крыло талантливых вокалистов Военного университета. Ведь она, ветеран боевых действий, как никто другой знает, на что способна музыка. В непростые 1990-е годы одарённая певица и музыкант, имея за плечами серьёзные награды и перспективы на этом поприще, выбрала иной путь, пойдя служить по контракту и став военным медиком. Но, несмотря на это, и в служебные будни она внесла музыку. Вместе со своей лучшей подругой – гитарой – Ярослава прошла Чечню, где в свободные от служебных обязанностей минуты стали рождаться трогательные песни, которые скрашивали суровые будни, проведённые на Кавказе. Её творчество сразу нашло отклик в сердцах сослуживцев, которые раз за разом просили Ярославу что-нибудь исполнить. Так потом появились и первые кассетные записи её песен, и авторские концерты.
Именно поэтому, желая поделиться своим музыкальным и жизненным опытом, Ярослава решила создать в Военном университете творческий коллектив.
«Курсантское братство», а если точнее – на тот момент обычный хор, изначально состоял из 40 будущих офицеров, которые обучались на факультете «Культура и журналистика». В последующие годы коллектив стал пополняться талантливыми вокалистами и с других факультетов. Ребята выступали не только в узком курсантском кругу, но и на различных площадках Москвы.

Коллектив «Курсантского братства» стал лауреатом конкурса военной песни «Победа во имя будущего»

Спустя десять лет к поющим курсантам примкнули и танцоры под руководством хореографа Натальи Тювяковой. Так, с 2015 года хор стал вокально-хореографическим ансамблем, сохранив название «Курсантское братство».
С тех пор концертные номера стали походить на мини-спектакли. Более яркие, объёмные сцены были дополнены хореографическими номерами, чтением патриотических стихотворений, театральными постановками.
– Под руководством заведующего клубом Вячеслава Чудного, который преподаёт нам актёрское мастерство, педагогов по вокалу Ярославы Кудрявцевой и хореографии – Натальи Тювяковой ансамблю удаётся не только самовыражаться, но и дарить своё творчество зрителю. Посредством музыки и танцев мы рассказываем о чувстве воинского долга, достоинстве, чести, любви и преданности Родине, – поделился курсант Никита Лукьянов.
– Коллектив у нас разносторонний, яркий, – с гордостью перечисляет качества своих подопечных Ярослава Кудрявцева. – Ох, как тяжело нам даётся выпуск курсантов. За пять лет привыкаешь к каждому, а затем хранишь в архивах и памяти номера в их исполнении. И конечно же скучаешь по каждому из них!
– Но потом начинается новый учебный год, – продолжает техник клуба, педагог по хореографии Наталья Тювякова. – На КМБ первокурсников мы встречаем концертом, где они не только знакомятся с нашим творчеством, но и получают приглашение стать участником нашего коллектива. Так происходит обновление состава.
Репетиции у ребят проходят два раза в неделю, длятся они три часа. Стоит отметить, что у курсантов достаточно плотный график выступлений.
В репертуаре коллектива практически к каждой знаменательной дате есть свой неповторимый номер или флэшмоб. Так, к 100-летию Военного университета, которое грядёт в ноябре, «Курсантское братство» готовит серьёзный творческий проект, посвящённый юбилею. Своей же визитной карточкой ансамбль считает постановку под названием «Эхо войны». Это театрализованное представление, наполненное трогательными песнями, танцами, маршами и стихотворениями, не оставляет равнодушных в зале.
– Эту постановку мы очень долго готовили – сшили костюмы, изготовили приближенные к реальности декорации, учли все мелочи. Безусловно, мы не справились бы без содействия командования, – рассказывают ребята.
Стоит отметить, что в копилке коллектива «Курсантское братство» множество наград, среди которых самая дорогая – победа в конкурсе военной песни «Победа во имя будущего».
«И когда эти ребята успевают овладевать выбранными военными специальностями, если столько времени посвящают творчеству?» – невольно возник у меня вопрос.
– Мы так же ходим в наряды, учимся, как и все остальные, выполняем все поставленные нам задачи, связанные с внутренней службой, – ответил на вопрос курсант Сергей Кузьменко.
– Наоборот, творчество даже стимулирует к учёбе, даёт силу и энергию. Танцы расслабляют, снижают стресс, как следствие, повышают работоспособность вне сцены, – добавил призёр чемпионата России по спортивным бальным танцам, курсант факультета морально-психологического обеспечения войск (сил) Павел Кабанов.
Кстати, если представитель «Курсантского братства» где-то отстаёт в учёбе, его снимают с репетиции или даже с номера. Так что участники коллектива заинтересованы учиться только на отлично. Ведь, как они признаются, на репетициях у них душа поёт.
– Многие из нас имеют музыкальное или хореографическое образование, и выбор военной службы никак не мешает развивать и совершенствовать навыки, полученные ещё на «гражданке», – поделился вокалист Сергей Кузьменко.

Жанна ЮСУБОВА,  «Красная звезда»