Они были первыми…

image_print

Прибывших из Сирии военных полицейских тепло встретили на родной земле.

Военные полицейские с риском для жизни выполняли специальные задачи во всех уголках Сирии. Фото Дмитрия КУЗЬМИНА.

Военнослужащие дислоцированного в Чеченской Республике батальона военной полиции Южного военного округа вернулись в пункт постоянной дислокации после выполнения специальных задач.

Торжественными встречами, подобными этой, Южный военный округ не удивишь. Расквартированные на Юге России подразделения военной полиции неоднократно выезжали в служебные командировки в Сирию. Но эта встреча всё же особенная. На малую родину прибыл батальон подполковника Руслана Нумухаджиева. Его подразделение стражей порядка первым приступило к несению службы в ближневосточной стране после принятого на высшем уровне решения.
За это время военные полицейские с риском для жизни выполняли специальные задачи во всех уголках Сирии. Охрана важных объектов российской группировки войск, обеспечение правопорядка и безопасности мирных жителей в освобождённых населённых пунктах, организация сопровождения гуманитарных колонн и безопасности при проведении гуманитарных акций – это лишь часть того, что приходилось делать нашим военнослужащим вдали от Родины.
О том, насколько профессионально выполнялись эти задачи, говорит тот факт, что подавляющее большинство представителей военной полиции ЮВО отмечены государственными и ведомственными наградами.
Первая встреча на родной земле после нескольких месяцев отсутствия состоялась в Северной Осетии – Алании, когда на военный аэродром приземлились военно-транспортные самолёты Ил-76. И вскоре подразделение прибыло в Чечню – пункт постоянной дислокации.
Здесь их встречали помощник начальника Главного управления военной полиции ВС РФ полковник Сергей Кучерявый, командующий 58-й общевойсковой армией ЮВО генерал-майор Сергей Рыжков, военный комиссар Чечни Ахмед Джайрханов и другие представители командования военного округа, администрации республики, ветеранских и общественных организаций и сослуживцы. А главное – родные и близкие героев.
В адрес личного состава звучали слова благодарности за мужество и высокий профессионализм, проявленные за пределами России при выполнении специальных задач, в том числе охране гражданских объектов, сопровождении гуманитарных грузов и обеспечении гуманитарных коридоров в зонах деэскалации. Наиболее отличившимся военнослужащим в ходе торжественной встречи были вручены награды.

Чеченская Республика

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»