Небо покоряется сильным

image_print

Физическая подготовка в прославленном военном вузе помогает овладевать сложнейшими специальностями.

Армейский рукопашный бой всегда радует зрелищными схватками.

Прошлая суббота в Воронеже выдалась не по-октябрьски погожей и солнечной. В военном городке № 1, что на правом берегу, бурлила спортивная жизнь. В универсальном спортивном комплексе курсанты ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» выявляли сильнейших в чемпионате учебного заведения по самбо, рядом соревновались участники первенства по военному многоборью (ВТ-4) и одновременно с этим проходили плановые занятия – кто-то преодолевал полосу препятствий, кто-то совершал марш-бросок на пять километров, не пустовал и плавательный бассейн. А параллельно в военном городке № 2 на противоположном берегу Воронежского водохранилища уже начинала работу мандатная комиссия предстоящего чемпионата вуза по спортивному ориентированию. Мой собеседник – начальник кафедры физической подготовки заслуженный работник физической культуры, кандидат педагогических наук полковник Алексей Полуян. На вопрос, часто ли в стенах академии проходят соревнования такого размаха и разнообразия, он показал план спортивных мероприятий на октябрь-ноябрь 2018 года. Перечень турниров действительно не мог не удивить масштабностью…

В любом деле не должно быть равнодушия

Генерал-полковник Геннадий ЗИБРОВ награждает полковника Алексея ПОЛУЯНА за победу в Спартакиаде ВС РФ среди образовательных учреждений Министерства обороны по военно-прикладным видам спорта.

Мини-футбол, стрельба из штатного оружия, самбо, спортивное многоборье (ВТ-4), итоговая проверка на подтверждение квалификационных уровней, смотр физической подготовки и спортивно-массовой работы комиссией Воздушно-космических сил, этап Кубка ВС РФ по армейскому рукопашному бою памяти Героя России Вячеслава Шибилкина – этими спортивными событиями живёт академия в отчётный период. Для кого-то столь насыщенная активность покажется перебором, но, с другой стороны, может ли быть иначе в военном учебном заведении, объединяющем под своим крылом 12 курсантских факультетов и два факультета слушателей, а также десятки кафедр? На самой кафедре физической подготовки служат около 30 офицеров и более 40 гражданских специалистов.
Как удаётся управлять таким коллективом, как, что более важно, мотивировать курсантов и слушателей, а также постоянный состав академии на развитие своих физических возможностей?

Около 45 процентов курсантов ВВА имеют право на дополнительные выплаты за высокий уровень физической подготовки

– Это только в самое первое время после назначения меня начальником кафедры иногда возникало сомнение, смогу ли справиться с таким хозяйством, – рассказывает полковник Алексей Полуян. – А затем жизнь всё расставила по местам. Пригодились более 20 лет войскового опыта, рядом были соратники, с которыми выстраивалась система физического воспитания в стенах академии. Но, безусловно, ведущей была роль командования во главе с генерал-полковником Геннадием Васильевичем Зибровым, благодаря которому учебно-материальная база вуза соответствует современным требованиям и постоянно модернизируется.
Руководит кафедрой Алексей Викторович с 2012 года, до этого после выпуска из Военного института физической культуры прошёл все войсковые должности вплоть до начальника физической подготовки 4-й армии ВВС и ПВО (Ростов-на-Дону). Он мастер спорта СССР по акробатике сполна реализовал себя и на тренерском поприще.
– Главный принцип, которым руководствуюсь в жизни, – замечает мой собеседник, – заключается в том, что в любом деле не должно быть равнодушия. Всё, что тебе поручают, нужно делать хорошо, на совесть. В противном случае ничего не получится. А когда речь о работе с людьми, то иного подхода просто и быть не может. Да и в целом в физической культуре энтузиазм и самоотдача – своего рода топливо, которым подпитываешься сам и заряжаешь других. И когда на твоих глазах вчерашний абитуриент превращается в перворазрядника, а затем становится кандидатом в мастера спорта и, наконец, мастером, это едва ли не лучшая награда для тех, чьё призвание – воспитывать достойных сынов Отечества.
– Кто бы что ни говорил, но физически слабый военнослужащий высот в овладении специальностью не достигнет – здоровья не хватит, – продолжает полковник Полуян. – А для такого учебного заведения, как Военно-воздушная академия, скорость, выносливость, сила и быстрота – ключевые в становлении военного профессионала. Техника Воздушно-космических сил с каждым годом требует всё более и более качественных кадров. И основная цель занятий по физической подготовке – развитие специальных качеств, необходимых для выполнения боевых и учебно-боевых задач.
«Нагрузки, которые выпадают сегодня на долю авиаторов, как лётчиков, так и инженерно-технического состава, таковы, что без постоянного совершенствования организма они просто не смогут выполнить поставленные временем задачи», – подчёркивает начальник кафедры физической подготовки ВУНЦ ВВС «ВВА».

Работа с допризывниками радует результатами

На огневом рубеже.

С какими сложностями приходится сталкиваться на этапе отбора кандидатов для поступления в вуз и как уже в учебном процессе преподаватели кафедры развивают физические умения и навыки обучаемых?
– Пожалуй, основная трудность кроется в частичном несоответствии школьной программы обучения физической культуре и тем требованиям, которые предъявляет к абитуриентам военный вуз, – говорит полковник Алексей Полуян, обращаясь к таблицам Наставления по физической подготовке. – Параметры, выносимые на вступительный экзамен по физподготовке, предполагают проверку выносливости, быстроты и силы. Соответственно это бег на 3 километра, 100 метров и подтягивание на перекладине. Однако на школьном уровне более или менее осваивается только последнее упражнение, да и то с оговорками: школьники имеют весьма поверхностные знания, касающиеся технического выполнения упражнений. И для многих требования в военном учебном заведении становятся неприятным сюрпризом, потому что далеко не все знают, скажем, о том, что выполнение движений на перекладине рывком и махом запрещены. Школьные учителя на таких технических моментах не всегда заостряют внимание. А уж бег на 100 метров и 3 километра если и присутствует на школьных занятиях, то в ознакомительном формате. Не все общеобразовательные учреждения обладают базой для проведения таких забегов. Поэтому школьники преодолевают дистанцию в 60 метров и один, максимум два километра. А это, мягко говоря, не то, что требуется в войсках. И если силу ещё можно развить различными тренировками, то дистанция 3 километра требует подхода, в условиях школьного обучения труднодостижимого. Поэтому проверка выносливости нередко становится для кандидатов на поступление в академию камнем преткновения.
Но кафедра находится в постоянном поиске оптимальных методов работы с допризывной молодёжью. Так, преподаватели регулярно выезжают в районы Воронежской области и других регионов России, где проводятся агитационные акции, сравнимые с днями открытых дверей.
– За многие годы мы уже обратили внимание, что юноши из мегаполисов и крупных городов по физическим навыкам и умениям уступают своим сверстникам из сельской местности и небольших населённых пунктов, – подчёркивает собеседник. – В то же время работа на выездах, к которой привлекается весь личный состав кафедры, даёт плоды. Юноши, участвовавшие в наших выездных мероприятиях, как правило, лучше подготовлены к вступительным испытаниям, они знают все тонкости и нюансы, и для них выносимые на экзамен упражнения не становятся неожиданностью.
Работа же с курсантами, по словам начальника кафедры, выстраивается на других принципах. Во-первых, нахождение в воинском коллективе – уже мобилизующий фактор. «Как говорится, никто в строю не забалует. Конкурентная среда так или иначе заставляет думать о своей физической подготовленности. Пример курсантов-отличников играет катализирующую роль для тех, кто в чём-то отстаёт, вдохновляет на самостоятельные тренировки. Не стоит забывать и о возможных ограничениях, например на 1-м курсе, отстающим по физподготовке могут отменить увольнении е в город, – продолжает полковник Алексей Полуян.
Во-вторых, подспорьем в физическом самосовершенствовании остаются меры по финансовому стимулированию высокого уровня физической готовности. Так, около 45 процентов курсантов имеют право на дополнительные выплаты. Пять процентов сдают на третий квалификационный уровень. Около трети получают во время проверок оценку «хорошо», и только пятая часть обучающихся – оценку «удовлетворительно», да и те имеют перспективу улучшить свои результаты.
Среди слушателей показатель тех, кто получает надбавку за физическую подготовку, ещё выше: от 65 до 70 процентов.
Постоянный состав академии также ответственно относится к своим физическим параметрам. Выплаты полагаются более чем половине военнослужащих этой категории. «Случаи получения неудовлетворительных оценок практически сведены к нулю», – констатирует начальник кафедры.

За 2018 год академия уже пополнилась восемью новыми мастерами спорта

Не останавливаться на достигнутом
Знаковым событием спортивной жизни Военно-воздушной академии в 2018 году стала Спартакиада Вооружённых Сил РФ среди образовательных учреждений Министерства обороны по военно-прикладным видам спорта, проходившая в апреле в Воронеже.
– Впервые чести принять более 800 курсантов из 32 вузов Минобороны, которые соревновались в армейском рукопашном бою, летнем офицерском троеборье, стрельбе из штатного оружия и военном пятиборье, удостоилось наше учебное заведение, – рассказывает полковник Полуян. – Скажу больше: этой Спартакиадой жила не только академия, но и весь наш миллионный Воронеж. Чего только стоит 8-километровый кросс, проводившийся в рамках турнира военных пятиборцев. Трассу мы проложили по исторической Петровской набережной, около Адмиралтейской площади, и тысячи горожан могли наблюдать за перипетиями на этой сверхсложной дистанции, требовавшей от атлетов максимальной концентрации силы духа и воли к победе. А каким красочным получилось закрытие Спартакиады! Начальник академии генерал-полковник Зибров вручал награды победителям и призёрам на сцене Воронежского государственного театра оперы и балета.
Что касается спортивной составляющей, то основная борьба велась между хозяевами и представителями легендарного ВИФК. Воронежцы были лучшими в рукопашном бою и пятиборье, в то время как питерцы поднялись на высшие ступени пьедесталов почёта в офицерском троеборье и стрельбе из штатного оружия. Авиаторы заняли вторую строчку в троеборье, а гости с берегов Невы показали четвёртый результат в рукопашном бою. При этом у каждой команды был слабый вид. Для курсантов ВИФК таковым стало пятиборье, они финишировали лишь восьмыми, а хозяева Спартакиады неожиданно неуверенно выступили в стрельбе, довольствовавшись лишь 9-й строчкой в протоколе. И при итоговом подсчёте суммы мест выяснилось, что воронежцы опередили гостей лишь на один балл.
Не менее захватывающими и интригующими выдались последующие соревнования, входящие в программу Спартакиады вузов, – по плаванию, гиревому спорту, волейболу, лёгкой атлетике, самбо и спортивному ориентированию. В ближайшие выходные в Санкт-Петербурге состоится чемпионат по гандболу, который и подведёт черту противостоянию двух прославленных военных вузов в этом году. Взять верх над профильным учебным заведением, готовящим специалистов физической подготовки, в спортивной среде считается особенно престижным. Но предсказать исход гандбольных баталий не представляется возможным.
– Это относительно новый для нас игровой вид спорта, который вновь стал культивироваться в армейской среде совсем недавно. Такое внимание к ручному мячу обусловлено решением развивать его в рамках CISM (Международного совета военного спорта), так что турнир в Северной столице станет во многом отправной точкой в продвижении гандбола в Вооружённых Силах, – разъясняет полковник Полуян.

В рамках Спартакиады по военно-прикладным видам спорта команда ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» заняла первое место

Бег на длинные дистанции популярен и среди авиаторов.

А с 10 по 12 ноября ВУНЦ ВВС «ВВА» проведёт традиционный турнир по армейскому рукопашному бою памяти Героя России Вячеслава Шибилкина, выпускника Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища 1998 года. В тот год он стал чемпионом ВВС, а 8 августа 2000 года, будучи сотрудником сводного отряда Воронежского СОБРа, во время операции в Чеченской Республике закрыл своим телом упавшую на броню гранату, защитив боевых товарищей от осколков. При взрыве гранаты погиб. За мужество и героизм ему посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации. В этом году соревнования пройдут уже в 18-й раз, но впервые – в рамках этапа Кубка ВС РФ, что позволяет присваивать по его итогам звание мастера спорта.
За 2018 год академия уже пополнилась восемью новыми мастерами спорта. Подготовлены представления ещё на 12 мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса. Совершенствуется спортивная база учебного заведения, бассейны и универсальные спортивные комплексы всегда полны курсантов и слушателей, офицеров и гражданских служащих, планируется строительство второго стадиона на территории военного городка № 1. Через два года, в ноябре 2020-го, ВВА отметит свой вековой юбилей, а это значит, что кафедру физической подготовки, как и все другие подразделения легендарной академии авиаторов, ждут новые задачи.
– Что для вас сейчас самое главное? – уточняю напоследок у полковника Алексея Полуяна.
– Не останавливаться на достигнутом, не обольщаться им, – отвечает он с улыбкой.

Воронеж

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото из архива ВУНЦ ВВС «ВВА»