Tour du Monde в «подарок» от ФИВБ

image_print

Стало известно расписание предварительного этапа волейбольной Лиги наций 2019 года.

На этой неделе Международная федерация волейбола (ФИВБ) утвердила календарь интерконтинентального раунда второго в истории коммерческого турнира среди сильнейших национальных сборных планеты. Лига наций появилась на свет менее года назад, выступив преемницей Мировой лиги. Первыми её триумфаторами стали дружины из России (мужчины) и США (женщины). Но сейчас, когда сезон сборных завершился, настало время задуматься о не столь далёком будущем. Уже в мае нам вновь предстоит с головой погрузиться в круговорот баталий между лучшими коллективами мира. Вот только грядущие состязания точно окажутся для нас куда более сложными, нежели в 2018 году. Особенно это касается мужской команды, для игроков которой Всероссийская федерация волейбола уже может смело закупать пару десятков экземпляров книги Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней».

Шутки шутками, а персонажи Филеаса Фогга и Паспарту первыми приходят на ум, когда видишь утверждённое ФИВБ расписание. Конечно, на дворе не XIX век, но даже при наличии собственной «стальной птицы» такой маршрут, который придётся преодолеть действующим победителям Лиги наций, точно отберёт немало физических и моральных сил, полезной и необходимой энергии. А ведь летать предстоит рейсовыми самолётами, при этом играть по три матча в неделю. Всего же участники соревнований проведут по 15 встреч за 31 день! Нагрузка колоссальная, что постоянно все подчёркивали минувшим летом. Но от регламента никуда не деться, разве что отказаться от участия. Хотя такой вариант, что очевидно, никто не рассматривает. Собрав волю в кулак, нужно сражаться и добиваться приемлемого результата на радость болельщикам.

Немного о формуле состязаний. Всего старт возьмут 16 сборных, которые в течение пяти уик-эндов сыграют друг с другом по кругу. Затем пять сильнейших коллективов и команда-хозяйка решающей стадии в формате «Финала шести» выявят обладателей медалей и призовых. А худшая дружина из четырёх претендентов по итогам предварительного этапа покинет элитный дивизион. По установленной традиции, женские команды будут играть со вторника по четверг, а мужские – с пятницы по воскресенье. Причём первые туры разведены на 10 дней, то есть девушки завершат борьбу раньше. Конечно, все участники получили по одному домашнему уик-энду как минимум, а четверо желающих – по два. Но за это пришлось внести дополнительный взнос. Может, оно и к лучшему, что в Лиге наций нет представителей Африки, иначе можно было бы посетить все обитаемые континенты в течение месяца. И без того хватит поездок.

 

Календарь сборной России в Лиге наций 2019 года (мужчины):

31 мая – 2 июня. Сербия (хозяйка), Франция, Россия, Япония

7 – 9 июня. Россия (хозяйка), Италия, США, Португалия

14 – 16 июня. Иран (хозяин), Канада, Польша, Россия

21 – 23 июня. Бразилия (хозяйка), Болгария, Германия, Россия

28 – 30 июня. Австралия (хозяйка), Аргентина, Китай, Россия

 

Претенденты: Болгария, Канада, Австралия, Португалия

«Финал шести» состоится в США с 10 по 14 июля.

Максимальное расстояние для мужской команды составит не менее 66 тысяч километров. Это 1,65 длины экватора!

 

Календарь сборной России в Лиге наций 2019 года (женщины):

21 – 23 мая. Бразилия (хозяйка), Доминиканская Республика, Россия, Китай

28 – 30 мая. Турция (хозяйка), Германия, Россия, Япония

4 – 6 июня. Бельгия (хозяйка), Сербия, Россия, Польша

11 – 13 июня. Италия (хозяйка), Корея, Болгария, Россия

18 – 20 июня. Россия (хозяйка), Таиланд, Нидерланды, США

 

Претенденты: Польша, Болгария, Бельгия, Доминиканская Республика

«Финал шести» состоится в Китае с 3 по 7 июля.

 

Если в 2018-м наша мужская дружина не покидала пределов Европы, то в будущем году команде Сергея Шляпникова придётся изрядно поколесить по всему свету. И сделать это предстоит не за 80 дней, а всего за пять недель. Нехитрые подсчёты поражают цифрами. Предположим, что удастся организовать межконтинентальные перелёты (из Азии в Южную Америку, а потом в Австралию) кратчайшими маршрутами. Например, из Тегерана в Дубай, а оттуда – за океан. Или из Бразилии в Сантьяго (столица Чили), откуда летают прямые рейсы в Сидней. Тогда расстояние сократится, но даже по самым скромным меркам налетать волейболистам суждено чуть больше 50 тысяч километров! В случае же попадания в «Финал шести» добавится ещё вояж в США, а это не менее 16 тысяч километров с учётом перелёта туда – обратно. Иными словами, максимальное расстояние для мужской команды составит не менее 66 тысяч километров. Это 1,65 длины экватора! Поразительная величина.

У подопечных Вадима Панкова участь менее удручающая. После выезда в Бразилию предстоит перелететь в не столь далёкую от России Турцию, а потом уже перемещаться только по Европе. Тем не менее путь за океан и обратно окажется длительным, так что общая протяжённость перемещений составит немногим больше 30 тысяч километров. В случае попадания в «Финал шести» девушки отправятся в Китай, а это не менее 13,5 тысячи километров в довесок. Итоговый максимум – почти 44 тысячи километров, что тоже больше длины экватора Земли. Вот такая предстоит нашим спортсменам «воздушная» жизнь в самолётах. Кстати, города, в которых пройдут домашние уик-энды, ещё окончательно не определены. Да, есть претенденты, но называть их раньше времени опрометчиво.

Фото FIVB.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»