Неиссякаемый источник духовного величия и красоты

image_print

В Минобороны России состоялось заседание художественного совета по строительству храма.

Фото Алексея ЕРЕШКО.

В заседании приняли участие глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, под руководством которого прошла встреча, и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Перед началом работы собрав­шиеся внимательно ознакомились с развёрнутой экспозицией, на которой были представлены элементы внешнего и внутреннего убранства храма.
Отметим, что это уже не первое подобное заседание по вопросам, связанным со строительством будущего памятника героям Отечества, возводимого в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Оте­чественной войне и уникального архитектурного объекта культурного наследия, которым будут гордиться последующие поколения.
На этот раз основные вопросы, которые обсуждались на встрече, были связаны с оформлением центральной апсиды храма и убранством иконостасов. Шла речь и о работе с витражами и элементами стен, по исполнению подпружных арок и пилястр.
Первая служба в новом храме должна состояться уже 9 мая 2020 года. Как под­черкнул министр обороны, которому принадлежит инициатива строительства Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации, времени для завершения работ мало, но всё должно быть выполнено в срок.

Все элементы внутреннего и внешнего убранства Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации выполняются лучшими мастерами страны на высочайшем художественном уровне

Осмотр экспозиции, посвящённой внутреннему и внешнему убранству будущего храма.

Министр обороны РФ напомнил, что храм возводится на народные деньги – за счёт добровольных пожертвований, помощи граждан, в том числе меценатов, военно­служащих и многих организаций, в том числе и общественных.
«Средства продолжают поступать. Слова благодарности всем, кто пожелал принять участие в строительстве храма», – сказал Сергей Шойгу.
Надо заметить, что над центральной иконой храма – образом Спаса Нерукотворного, которая станет главной иконой Вооружённых Сил Российской Федерации, работают художники Сретенских мастерских. Важно отметить, что икона и весь сложный складень с киотом, состоящий из нескольких частей, создаются на личные средства Президента России Владимира Владимировича Путина.
В Воронеже отливаются 18 колоколов будущего храма, общий вес которых составит более 20 тонн. Самый большой из них будет весить 10 тонн. А в Ярославле продолжается написание основных икон собора.
К возведению храма подключились компании оборонно-промышленного комплекса. На своих предприятиях они также изготавливают элементы художественного убранства.
Для аккумуляции средств, поступающих на возведение храма, и информации о героях Великой Отечественной войны, чьи фотографии будут размещены в храмовом мультимедийном музейном комплексе «Дорога памяти, 1418 шагов», создан фонд «Воскресение».
Говоря о сборе данных по фронтовикам, министр обороны подчеркнул, что эту работу тоже надо активизировать на уровне не только военкоматов страны. А с учётом того, что в Великой Отечественной войне рядом с бойцами Красной Армии сражались и граждане других государств, при формировании списков участников войны следует подумать и об этом, связавшись с военными атташе, в том числе и стран бывшего СССР. Чтобы в Галерее Памяти было как можно больше имён и фотографий истинных героев. Надо подумать и о том, как будет организована доставка в храмовый музейный комплекс и земли с мест знаковых сражений Великой Отечественной войны, сказал министр обороны.
Среди элементов внешнего и внутреннего убранства храма, которые на этот раз обсуждали участники художественного совета по строительству храма, были работы художников и скульпторов разных мастерских.
Здесь можно было увидеть уменьшенные копии уже практически готовых к окончательному производству Северных и Южных врат храма, над которыми работает скульптор Виталий Шанов.
Хризму, центральный элемент витражного свода, площадь которого в конечном результате составит 7,5 квадратного метра, создают мастера Студии военных художников имени М.Б. Грекова Иван Крившинко и Сергей Хабаров, а два барельефа легендарных воинов, участников Куликовской битвы, Пересвета и Ослябю их товарищи, соответственно скульпторы Дмитрий Клавсуц и Алексей Игнатов.
А над уникальными рельефами, на которых можно увидеть героев и главные события победной военной истории нашего Отечества, работают мастера во главе со знаменитым скульптором народным художником России Салаватом Щербаковым. Эти тончайшей работы десять рельефов будут установлены понизу всего периметра храма.
Достойнейшим украшением собора станут мозаики. О художественном уровне выполняемых работ можно судить уже по имени их создателя – народного художника Российской Федерации Василия Нестеренко, автора масштабных исторических полотен, мастера духовной живописи. Нестеренко принимал участие в воссоздании живописного убранства храма Христа Спасителя в Москве не только как профессионал высочайшего уровня, но и как художник, умеющий работать в манере крупнейших живописцев XIX века. Те, кто придёт в храм Христа Спасителя, могут увидеть исполненные Нестеренко многофигурные евангельские сюжеты, которые располагаются в центральной части храма: «Вход Господень во Иерусалим», «Воскресение Христово», «Апостол Матфей», «Крещение Господне». Кроме этого, художник исполнил пять евангельских сюжетов для Патриаршей трапезной храма Христа Спасителя.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»