Южные рубежи России надёжно защищены

image_print

Накопленный в ЮВО потенциал гарантирует мир и стабильность в регионе.

Накануне пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией корреспондент «Красной звезды» встретился с командующим войсками Южного военного округа Героем Российской Федерации генерал-полковником Александром ДВОРНИКОВЫМ, чтобы побеседовать о последствиях того поистине исторического события. А также о том, чем сегодня живёт Черноморский флот и Южный военный округ в целом, как шлифуется ратное мастерство «южан» и совершенствуется боевой потенциал дислоцированных на Юге страны войск.

Генерал-полковник
Александр ДВОРНИКОВ.

– Александр Владимирович, сегодня подводятся итоги пятилетнего периода развития Республики Крым в составе России. Что в этой связи было реализовано в целях укрепления военной составляющей полуострова, совершенствования войсковой группировки округа в Крыму?
– 2014 год стал отправной точкой модернизации Черноморского флота.
За минувшие пять лет после возвращения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации Черноморский флот был значительно усилен новыми образцами вооружения и военной техники, вновь сформированными подразделениями и новейшей инфраструктурой. В настоящее время на ЧФ продолжается процесс перевооружения, на флот приходят оснащённые современными ракетными комплексами надводные корабли и подводные лодки, другие образцы вооружения и военной техники.
После 2014 года в состав флота вошли фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», современные подводные лодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Краснодар», «Старый Оскол», «Великий Новгород» и «Колпино», малые ракетные корабли «Вышний Волочёк» и «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Василий Быков», морской тральщик «Иван Антонов», спасательные буксирные суда «Профессор Николай Муру» и «Капитан Гурьев», противодиверсионные катера типа «Грачонок» и «Раптор», вспомогательные суда и катера. В стадии государственных испытаний находятся патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв», скоростной транспортно-десантный катер нового проекта и морской буксир «Сергей Балк».
Планируется поступление ещё 13 новых кораблей и судов обеспечения, в том числе малых ракетных кораблей различных проектов, оснащённых крылатыми ракетами «Калибр».
В феврале 2017 года в рамках концепции Министерства обороны Российской Федерации о формировании в Крыму самодостаточной межвидовой группировки сил на Черноморском флоте был сформирован 22-й армейский корпус, представляющий собой объединение береговых войск, расположенных на территории Крымского полуострова и побережье Краснодарского края.
Названный армейский корпус получил на вооружение современную бронетехнику, зенитные и артиллерийские средства. Для расположения личного состава и техники в кратчайшие сроки были построены и введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры. В том числе казарменно-жилищный фонд, столовые, ангары, склады, котельные и так далее.
Полигоны для проведения боевой подготовки, на которых регулярно проводятся занятия и учения с военнослужащими корпуса, отвечают всем требуемым нормативам обучения и совершенствования практических навыков береговых войск Черноморского флота.
Разведывательные подразделения ЧФ пополнились новейшими образцами военной техники, в том числе бронеавтомобилями повышенной защищённости «Тайфун-К» и бронемашинами «Рысь». Военнослужащие получили стрелковое оружие и экипировку нового поколения.
Новую технику получили и береговые ракетно-артиллерийские соединения в Крыму и на Кавказском побережье, в которые на смену устаревшим противокорабельным ракетным комплексам «Редут» и «Рубеж» пришли современные «Бал» и «Бастион», способные защитить побережье от угрозы с моря.
– Наши иностранные «партнёры» то и дело «прощупывают» Крым не только с моря и суши, но и с воздуха. Насколько надёжно прикрыто небо над полуостровом?
– Небосклон над Крымским полуостровом надёжно защищён от любого противника благодаря усиленной системе противовоздушной обороны. За последние два года в Крыму развёрнуты четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-400 «Триуфм» ВВС и ПВО ЮВО. Наряду с ЗРС С-400 на дежурство заступают зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», прикрывающие объекты от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.
Обновление затронуло и морскую авиацию Черноморского флота – на смену фронтовым бомбардировщикам Су-24 пришли новейшие многоцелевые истребители Су-30СМ. Созданные на базе подразделений морской авиации ЧФ расчёты беспилотных летательных аппаратов, имеющие на вооружении такие образцы, как «Орлан-10», «Форпост» и «Элерон», постоянно выполняют в небе над Крымом задачи по предназначению, ведя визуальный контроль мероприятий боевой подготовки и осуществляя сбор данных о состоянии акватории Чёрного моря.

Непременным условием учений всех уровней стало применение опыта современных вооружённых конфликтов, принятие командирами всех степеней нестандартных решений

– Александр Владимирович, а как обстоят дела с обновлением инфраструктуры различных составляющих Черноморского флота?
– В соответствии с программой модернизации значительно усовершенствован аэродром Бельбек – на нём реконструированы и удлинены взлётно-посадочная полоса и рулёжные дорожки.
Развивается материально-техническая составляющая флота. Так, в соответствии с концепцией совершенствования инфраструктуры для нужд Минобороны РФ в октябре 2018 года начаты проектно-изыскательные работы по созданию производственно-логистического комплекса для Центра МТО ЧФ.
Если говорить об основных задачах на ближайший период, то в их числе – продолжение освоения поступающих на флот новых образцов вооружения и военной техники, наращивание опыта взаимодействия с частями и соединениями объединения ВВС и ПВО ЮВО, дальнейшее повышение боевой, морской и лётной выучки экипажей кораблей и судов, авиационных и сухопутных подразделений ЧФ, в том числе при действиях в дальней морской зоне и на незнакомых полигонах.
Дальнейшее развитие получит и реализуемый Минобороны России общественно значимый проект севастопольского филиала парка «Патриот». Первая площадка парка разместится на Мекензиевых Горах недалеко от одного из символов обороны Севастополя – бронебашенной батареи № 30. Кроме того, в структуре парка будут использоваться военные музеи в Балаклаве и на Михайловской батарее, а также будет создан ряд территориально и тематически раздельных кластеров. На территории 11 частей флота уже сформированы отделения парка «Патриот», ориентированные на военно-патриотическое воспитание молодёжи.
– Руководство нашей страны уделяет большое внимание обеспечению безопасности южных рубежей России. Какие организационные задачи решаются в связи с этим в других субъектах, где дислоцируются воинские части и соединения ЮВО?
– Средства массовой информации неоднократно сообщали о масштабном строительстве на территории Ростовской области и других регионов ЮВО, развернувшемся в связи с возведением необходимой инфраструктуры для вновь сформированных частей и соединений. И эта большая работа продолжается. Так, практически завершено формирование мотострелкового полка и ремонтно-восстановительного подразделения в Ростовской области, полка морской пехоты и отдельного берегового ракетного дивизиона БРК «Бал» в Республике Дагестан, а также ракетной бригады в Астраханской области.
На территории округа развёрнуты работы на объектах строительства 286 зданий и сооружений. В них задействовано порядка 1300 человек и более 120 единиц строительной техники. Более 60 объектов уже введено в эксплуатацию.
Что касается мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии, размещённого на базе военного городка в Новочеркасске, то более 400 офицеров и контрактников заселяются в служебные квартиры выделенного под новосёлов жилого дома в одном из микрорайонов Ростова-на-Дону, совсем близко к Новочеркасску. Заселяемый служебный фонд введён в эксплуатацию совсем недавно, так что квартирам не требуется каких-либо дополнительных вложений или текущего ремонта. Военнослужащие и члены их семей получают жильё, что называется, под ключ.
Одновременно мы контактируем с представителями региональных органов власти на предмет решения текущих социально-бытовых вопросов. В частности, администрации Ростовской области и Республики Дагестан гарантировали выделение необходимого количества мест в детских садах для детей военнослужащих. Кроме того, в Новочеркасске при непосредственном участии командования ЮВО трудоустроено порядка 90 членов семей военнослужащих, а в Каспийске рабочими местами обеспечено почти 190 членов семей офицеров и контрактников.
– Как вы оцениваете деятельность тыловых служб округа? Насколько успешно они справляются с возложенными обязанностями?
– Сегодня тыловые структуры округа входят в состав системы материально-технического обеспечения, которая является слаженным организмом. Материально-техническое обеспечение войск (сил) округа – это постоянный и непрерывный процесс, в котором ежедневно задействовано более 20 тысяч человек. Сюда включены штаб МТО и пять управлений с подчинёнными соединениями, воинскими частями и организациями.
Об эффективности и действенности тыловых структур округа красноречиво говорят следующие цифры. В течение минувшего года железнодорожным транспортом перевезено около 300 воинских эшелонов и порядка 400 – транспортом. В составе воинских команд организована перевозка более 34 тысяч человек. Воздушными судами к местам назначения доставлено более 10 тысяч военнослужащих из числа специалистов и молодого пополнения. Порядка 160 тысяч тонн различных грузов перевезено автомобильным транспортом бригад материально-технического обеспечения. Выполнено 32 тысячи рейсов, при этом общий пробег автомобильного транспорта подвоза военного округа составил более 20 миллионов километров. Кроме того, судами вспомогательного флота организована подача кораблям в море свыше 1,3 миллиона тонн различных грузов. Более 450 тысяч тонн материальных средств перевезено морским транспортом ЮВО в Сирийскую Арабскую Республику.
Тыловое обеспечение требует больших вложений. Поэтому мы совершенствуем меры по эффективному использованию выделяемых средств. К примеру, за счёт установки в воинских частях округа системы контроля заказа питания личного состава удалось получить значительный экономический эффект. Он составил более 400 миллионов рублей.
Отдельного разговора заслуживает деятельность железнодорожных войск по решению ряда специальных задач. Так, выполнены работы по ремонту подъездных железнодорожных путей на 12 объектах, отремонтировано 14 километров путей, заменено 15 комплектов стрелочных переводов. Объекты сданы в эксплуатацию в установленные сроки и с надлежащим качеством. Железнодорожные войска ЮВО добились высокой оценки руководства Минобороны России. А отдельная железнодорожная бригада ЮВО за доблестный труд и высокий вклад в обороноспособность страны награждена орденом Жукова.
Очень многое зависит от того, насколько серьёзно осуществляется подход к материально-техническому обеспечению войск боеприпасами, ГСМ, продовольствием и другими материальными средствами, насколько эффективны подвоз материальных средств, эвакуация и восстановление техники. Иными словами, военно­служащие и гражданские специалисты тыловых подразделений округа трудятся с пониманием того, что материально-техническое обеспечение как повседневной деятельности войск, так и любой войсковой операции имеет огромное значение.

Разработаны и введены в практику новые нормативы применения беспилотной авиации, комплексов разведки и управления разведывательно-ударными действиями

– Александр Владимирович, на чём сделан акцент в учебно-боевой деятельности частей и соединений ЮВО?
– Прежде всего следует отметить возросшую интенсивность обучения военнослужащих. Если ранее к учениям привлекались не более 10 процентов рот и равных им подразделений, то в зимнем периоде обучения впервые к проведению ротных тактических учений мы привлекли все ротные тактические группы воинских частей и соединений военного округа. Лишь в течение двух месяцев обозначенного периода в ЮВО проведено порядка 40 двусторонних РТУ.
При этом одна из главных особенностей боевой подготовки войск округа в целом – это двусторонность. Проявляется она не только в организации РТУ. В настоящий момент в ЮВО таким образом командиры подразделений и воинских частей проводят большинство тактических и тактико-строевых занятий и учений на всех уровнях: от взвода и до бригады и дивизии включительно.
Современный общевойсковой бой включает целый ряд задач всестороннего обеспечения и огневого поражения, которые стоят перед различными родами войск и специальных войск. В рамках ротных тактических учений мы постарались детально изучить и отработать на практике действия всех подразделений: разведки, беспилотной авиации, инженерных войск, связи, войск РХБ защиты, радиоэлектронной борьбы, медицины, материально-технического обеспечения.
Практически все перечисленные рода войск и специальных войск представлены в современной структуре ротных тактических групп, в основе которых находятся мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения. Личный состав на учениях отрабатывает полный перечень тактических действий и манёвров – в обороне, наступлении, с выполнением задач на различных ландшафтах местности, в населённых пунктах. Причём как днём, так и ночью.
Каждое учение начинается с приведения воинских частей и соединений в полную боевую готовность. Затем задействованные в учениях ротные тактические группы совершают марши на общевойсковые полигоны, в том числе на значительные расстояния комбинированным способом в составе железнодорожных эшелонов, механизированных колонн, самолётами военно-транспортной авиации и десантными кораблями флотских объединений ЮВО.
– С какой целью отрабатывается полный перечень действий с максимальным привлечением сил и средств?
– Действия подразделений должны быть максимально приближены к нынешним реалиям выполнения боевых или специальных задач. Только тогда можно ожидать желаемого результата. Поэтому непременным условием тактических розыгрышей является применение командирами подразделений опыта современных вооружённых конфликтов, принятие нестандартных решений в управлении штатными и приданными силами и средствами. Выполнение огневых задач в составе разведывательно-огневых и ударных контуров позволило на практике отработать такие приёмы, как «танковая карусель», «танк-разведчик», стрельба на максимальных дистанциях и с закрытых огневых позиций, контрбатарейная и антиснайперская борьба.
Хочу подчеркнуть, все двусторонние РТУ носят межвидовой характер. Ежедневно в интересах командиров ротных тактических групп для выполнения учебно-боевых задач привлекается более 20 самолётов и вертолётов объединения ВВС и ПВО ЮВО, а также морской авиации Черноморского флота. В условиях морского побережья на Чёрном и Каспийском морях в роли своих войск и войск условного противника выступают экипажи кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии.
Координацию действий авиации обеспечивают передовые авиа­ционные наводчики, входящие в состав полевых командных пунктов общевойсковых подразделений и экипажа каждого боевого корабля.
В свою очередь, корабельные группы, авиация, ПВО и радиотехнические части округа ежедневно совершенствуют навыки борьбы с крылатыми ракетами в акваториях Чёрного и Каспийского морей. В терминологии оценки боевой подготовки войск округа закрепились такие методы противоракетных рубежей, как «стена» и «фильтр» (названия говорят сами за себя). В ходе развития методов противодействия вероятным угрозам разработаны и введены в практику новые нормативы применения беспилотной авиации, комплексов разведки, автоматизированных систем управления, управления разведывательно-ударными действиями, применения высокоточных средств поражения, аэромобильных тактических воздушных десантов.
– Какое место в боевой учёбе сегодня занимает подготовка и участие личного состава в конкурсах полевой выучки в рамках Армейских международных игр?
– В войсках нашего военного округа подготовка к этим соревнованиям занимает одно из ведущих мест во всём процессе обучения. Уже на первом этапе более 11,5 тысячи военнослужащих из более чем 270 воинских частей и соединений включились в этот процесс. Занятия и состязания шли на 35 полигонах, которые расположены в разных регионах ЮВО.
В настоящий момент полным ходом идёт второй этап Игр, который предполагает состязания на уровне общевойсковых объединений округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии. Ряд соревнований уже прошли. В том числе конкурсы «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск». Для наглядности – только на российской военной базе в Армении в рамках подготовки к АрМИ-2019 первый отборочный этап названных конкурсов прошли около 30 экипажей танков и боевых машин пехоты.
Экипажи преодолевали препятствия в зимних горных условиях и поражали появляющиеся и движущиеся мишени на различных дальностях. На зачётных испытаниях были отобраны лучшие из них – позже они успешно представили своё объединение на следующем этапе. При этом не стоит забывать, что все участвовавшие в подготовке к конкурсам экипажи получили хорошую подготовку и практический опыт, которые востребованы не только в Армейских международных играх. Это прежде всего ратное мастерство, которое делает из военнослужащих профессионалов высокого класса.
– Помимо повышения уровня подготовки в войсках, конкурсы АрМИ завоёвывают всё большую популярность и среди гражданского населения, особенно молодёжи. Недаром во внеконкурсной программе сегодня участвуют и юнармейцы. Расскажите, как в целом на Юге России строится взаимодействие между армией и «Юнармией»?
– Сотрудничество с юнармейцами у нас самое плотное, и оно развивается по нарастающей. К примеру, за прошедший год в округе открыто четыре Дома Юнармии, в текущем году планируется открыть ещё 11. Именно здесь мальчишки и девчонки смогут получать необходимые знания и навыки, к слову, не только военно-прикладные: заниматься военно-патриотической работой и спортом, посещать занятия по истории страны и родного края, Российской армии, вести поисковую и исследовательскую работу.
На данный момент в Южном военном округе действует 2785 юнармейских отрядов, объединивших более 70 тысяч детей. Спланированный комплекс мероприятий по повышению популярности юнармейского движения позволит нам уже к 9 Мая 2019 года довести его численность до 100 тысяч. Юнармейцы активно участвуют в общественной жизни своих городов и сёл, помогают ветеранам войны и Вооружённых Сил, проводят мероприятия военно-патриотической направленности, совершенствуются. Уверен, многие из них со временем вольются в ряды защитников Отечества. И будут достойно служить России.

Ростов-на-Дону

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Фото пресс-службы ЮВО