Невзирая на обстоятельства

Даже серьёзная травма не помешала спортсменке ЦСКА Татьяне Ивановой выиграть медали Кубка мира по санному спорту.

Невзирая на обстоятельства
Фото FIL

Три недели остаётся до старта главного турнира года – зимней Олимпиады в Пекине, где сборная России непременно постарается «выстрелить» во всех видах. Разумеется, наша представительная команда саночников по праву считается одним из основных претендентов на награды в этой весьма яркой и зрелищной дисциплине. Лидер женской дружины – представительница ЦСКА Татьяна Иванова – к серебряной медали Сочи-2014 намерена добавить награду Пекина-2022. Шансы на это, безусловно, есть. Армейской саночнице по силам навязать реальную борьбу сильным соперницам, что она и подтвердила на январском этапе Кубка мира в Латвии.

Но ведь соревнования на санно-бобслейной трассе в Сигулде могли пройти мимо россиянки. Дело в том, что на китайском этапе в нояб­ре она во время неудачного заезда получила серьёзную травму ноги. Диагноз – трещина кости и повреждение связок. Врачи дали на восстановление минимум месяц, это при положительных раскладах. Но Иванова сразу же заявила, что месяц – это для неё максимум. В итоге Татьяна сдержала слово, хотя все видят, что ей приходится тяжело. До сих пор спортсменка не может опираться на ногу, поэтому нуждается в посторонней помощи. Зато в санях россиянка чувствует себя уверенно, что и показали итоги этапа. В это верили далеко не все, но в спорте всегда есть место настоящему подвигу.

В Латвии российская саночница выиграла золото и бронзу

Эмблема ЦСКА

Кстати, ещё в конце декабря Иванова выступила на этапе в немецком Винтерберге, где стала четвёртой в эстафете. Но уже в Сигулде наступил настоящий звёздный час армейской саночницы. Сначала прошли классические заезды, где Татьяна конкурировала со всеми лидерами общего зачёта. И в этой невероятной борьбе россиянка сумела показать третий результат, завоевав бронзу. По итогам двух попыток (в первой она показала время 42.168) Иванова опередила олимпийскую чемпионку Натали Гайзенбергер (время во втором заезде у нашей саночницы – 42.242). Немка после финиша соперницы аплодировала ей, демонстрируя восхищение силой духа и мужеством спортсменки ЦСКА. Заслуженная реакция.
Но ведь это было ещё не всё. Примерно через час стартовали спринтерские заезды. Здесь участникам даётся одна попытка, время начинает отсчёт с прохождения определённой точки, когда набрана уже приличная скорость. И вот в этой дисциплине Татьяне не было равных, она опередила всех оппоненток, установив рекорд трассы – 31.241. Даже проблемы с ногой не помешали Ивановой завоевать золото. Кстати, второй стала Гайзенбергер, а третьей – австрийка Маделайн Эгле. Четвёртое место у россиянки Виктории Демченко.
Жаль, но сегодня у Татьяны Ивановой ещё нет официального допуска к Играм-2022. Отбор проходит по сумме четырёх лучших результатов на Кубке мира, и пока наша лучшая саночница задачу не выполнила, выступив лишь в Пекине и Сигулде. Но в Федерации санного спорта России надеются, что спортсменка завоюет право выступить на Олимпиаде. «Сегодня Татьяна не сумела повторить в Сигулде свой результат годичной давности, когда стала первой, – сказала ТАСС президент ФССР Наталия Гарт. – Но если принимать в расчёт, какая тяжёлая травма была у неё в начале сезона, то я считаю, что она выступила в Латвии отлично. Здорово, что вообще в такой короткий период сумела вернуться в спорт. Очень надеюсь, что Международная федерация санного спорта (FIL) после результата Ивановой в Сигулде предоставит спортсменке возможность выступить на Олимпийских играх в Пекине».
Безусловно, и самой саночнице важно показать достойные результаты на двух этапах перед стартом Олимпиады в немецком Оберхофе (15–16 января) и швейцарском Санкт-Морице (22–23 января). Но сомнений в том, что россиянка получит олимпийскую лицензию по спортивному принципу, почти нет.