Новая доктрина энергетической безопасности утверждена Президентом России

image_print

Глава государства утвердил Доктрину энергетической безопасности РФ. Соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале правовой информации.
Предыдущая Доктрина энергетической безопасности России была утверждена президентом 29 ноября 2012 года. За это время в мировом экономическом пространстве, в частности в топливно-энергетическом кластере, произошло много изменений. Центр мирового экономического роста переместился в Азиатско-Тихоокеанский регион, а рост мирового спроса на энергоресурсы замедлился, что повлекло за собой изменение его структуры, в том числе вследствие замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов. Кроме того, заметно увеличились объём производства и поставок сжиженного природного газа и его доля на мировых энергетических рынках, формирование глобального рынка природного газа также расценивается в доктрине в качестве вызова.
В ней акцентировано внимание на том, что «РФ поддерживает международные усилия, направленные на противодействие изменению климата, и готова к сотрудничеству в данной области». «При этом Россия считает недопустимым рассмотрение вопроса изменения климата и охраны окружающей среды с предвзятой точки зрения, ущемление интересов государств – производителей энергоресурсов и намеренное игнорирование таких аспектов устойчивого развития, как обеспечение всеобщего доступа к энергии и развитие чистых углеводородных энергетических технологий», – отмечается в документе.
Кроме этого, чётко обозначены внешнеполитические угрозы российскому топливно-энергетическому комплексу в сфере использования иностранными государствами договорно-правовых, международно-правовых и финансовых механизмов, которые нацелены на нанесение ущерба топливно-энергетическому комплексу РФ и её экономике в целом. К таким угрозам относится дискриминация российских организаций топливно-энергетического комплекса на мировых энергетических рынках путём изменения международного нормативно-правового урегулирования в сфере энергетики, в том числе под предлогом реализации климатической и экологической политики или диверсификации источников импорта энергоресурсов. Также в доктрине отмечается, что «незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов при их транспортировке по территории иностранных государств» сегодня российской стороной расценивается в качестве вызовов и угроз.
Отдельно акцентируется внимание на военно-политических угрозах энергетической безопасности России. Ими являются возникновение и эскалация на территории государств, сопредельных с РФ и её союзниками, или в других регионах мира вооружённых конфликтов, угрожающих добыче, транспортировке или потреблению российских энергоресурсов, а также ограничивающих возможность использования российских технологий и оказание российскими организациями услуг в сфере энергетики, отмечается в доктрине.

В целом новая доктрина отражает официальные взгляды на обеспечение энергетической безопасности России. В документе конкретизируются и развиваются положения Стратегии национальной безопасности РФ, экономической безопасности страны до 2030 года, Стратегии научно-технологического развития, основ госполитики в области промышленной безопасности до 2025 года, а также других документов стратегического планирования в сфере обеспечения нацбезопасности.