Новые галсы боевой учёбы

image_print

Камчатская разнородная группировка совершенствует тактику применения войск и сил.

Воздушное пространство под контролем ЗРС С-400.

В Войсках и Силах на Северо-Востоке России прошло командно-штабное учение под руководством командующего Тихоокеанским флотом. В КШУ были задействованы силы и средства Краснознамённого объединения, подводных сил ТОФ, вспомогательные структуры флота, а также корабли Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. Особое внимание на учении было уделено новым формам и способам ведения боевых действий, а также межвидовому взаимодействию.

Успех, а точнее победу, в современном бою обеспечивают не только быстрота, натиск, точность, новое современное вооружение, но и умение нестандартно и нешаблонно подходить к выполнению боевых задач. Кроме того, военную хитрость тоже никто не отменял. Неудивительно, что креативный подход в реализации планов боевой подготовки в Войсках и Силах на Северо-Востоке, как и в целом на ТОФ, поставлен во главу угла. И военное творчество приносит свои положительные результаты, удовлетворение и уверенность тем, кто придумывает и реализует на практике порой кажущиеся невероятными, но действенные и очень эффективные тактические приёмы и задумки. Прошедшее на Камчатке КШУ – яркое тому подтверждение.
– КШУ проходило в два этапа, – рассказывает начальник отдела боевой подготовки Войск и Сил на Северо-Востоке капитан 1 ранга Евгений Ельченинов. – На первом осуществлено планирование операций, на втором – ведение боевых действий создаваемыми группировками.
В рамках первой фазы учения все части и соединения были приведены в повышенную степень боевой готовности, а также выполнены соответствующие мероприятия по поддержанию оперативного режима. В частности, корабельные тактические группы бригады охраны водного района в ближней и дальней морских зонах выполняли задачи по поиску подводных лодок, тралению фарватера. Были оборудованы районы сосредоточения подразделений ПВО, бригад морской пехоты и береговых ракетчиков.
Во время второй фазы задействованные в КШУ силы и средства выполняли различные практические действия, для того чтобы заставить условного противника, планировавшего агрессию, отказаться от своих намерений. В том числе отрабатывались действия органов управления и подчинённых соединений и воинских частей при подготовке к отражению массированного ракетного удара, высадке десанта и другие.
– Мы добились положительных результатов в нестандартном использовании береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» для работы по их прямому предназначению в составе манёвренных групп, – говорит капитан 1 ранга Ельченинов. – На практике подтвердили их способность эффективно вести боевые действия в автономном режиме из глубины территории как в дневное, так и в ночное время.
Все передвижения и учебно-боевая работа проходили с соблюдением вопросов оперативной и тактической маскировки. Таким образом, береговые ракетчики подтвердили высокий боевой и тактический потенциал нового оружия, с различных дистанций успешно поразив цели и с уреза воды, и из глубины территории. В последнем случае были грамотно использованы географические и другие особенности местности.
Как показала практика, при решении подобных задач главное – уйти от старых шаблонов и не бояться по максимуму (но разумно и бережно) эксплуатировать технику в различных режимах и условиях. Понятно, что в таком случае ты существенно усложняешь себе жизнь. Но вместе с тем и перед противником ставишь невероятно сложную задачу со многими неизвестными. Занимая выгодную позицию, существенно повышаешь свои шансы на успех в бою.
– В рамках КШУ также выполнено большое количество задач на морском театре, – рассказывает капитан 1 ранга Евгений Ельченинов. – В частности, отработаны действия по наращиванию корабельной составляющей в угрожаемый период. Для этих целей к учению привлекались в том числе боевые единицы Пограничного управления по восточному арктическому району, а также суда вспомогательного флота ТОФ.
Большую и разнообразную работу в ближней и дальней морских зонах выполнили корабли бригады охраны водного района (ОВР), которая по креативности не уступала задачам береговых ракетчиков.
Корабельная ударная группа во взаимодействии с противолодочной авиацией Камчатского отдельного смешанного авиаполка выполняла практический поиск подводной лодки. Тактический приём, когда командиру корабля или (как в нашем случае) командиру корабельной ударной группы придаются противолодочные летательные аппараты, в Войсках и Силах на Северо-Востоке регулярно отрабатывается на протяжении последних нескольких лет и показал высокую эффективность. Не стало исключением и КШУ: совместными усилиями субмарина, роль которой исполнила боевая единица подводных сил ТОФ, была обнаружена. Отработав поддержание контакта с реальной АПЛ, охотники за субмаринами утолили свой зуд на условных целях: малые противолодочные корабли выполнили практическое бомбометание, а Ил-38 – фактическое минирование заданных районов.
Не менее динамичный и сложный по исполнению эпизод в рамках КШУ разыграла корабельная тральная группа. Особенностью операции по фактическому конвоированию судов и проводке их за тралами стало участие в ней новейших противодиверсионных катеров (ПДРК) типа «Грачонок». Они так же, как и морские пахари – тральщики, обеспечивали безопасный фарватер, но на мелководье. ПДРК вооружены современным радиолокационным и другим оборудованием, позволяющим мониторить подводную обстановку и обнаруживать различные объекты на небольших глубинах. В итоге подобная синергия оправдала ожидания и подтвердила эффективность и целесообразность такого применения боевых единиц флота, изначально имеющих, казалось бы, разное предназначение.
Равно как и взаимодействие «Грачат» с вертолётами Ка-27. Этот тандем во время КШУ был задействован в решении задач по противодиверсионной обороне. На протяжении всего учения винтокрылые машины и ПДРК по назначенным маршрутам патрулировали акваторию и побережье в зоне ответственности. На берегу свойственные задачи выполнял личный состав отряда противодиверсионных сил и средств бригады кораблей ОВР.
Готовность действовать нестандартно при выполнении задач по противодесантной обороне продемонстрировали подразделения «чёрных беретов» Камчатской бригады морской пехоты. За ними давно закрепилась репутация поборников прогрессивного подхода к практической реализации планов боевой подготовки. Вот и на КШУ они не преминули это подтвердить. Традиционно решаемая задача по противодесантной обороне во время учения была усложнена тем, что соответствующие мероприятия морпехам пришлось выполнить мелкими группами в труднодоступных местах с практической переброской туда людей, техники и всего необходимого для автономного пребывания и выполнения задач.
– Мобильные группы морских пехотинцев фактически загрузили на суда вспомогательного флота различную технику, дошли до места назначения, на плашкоутах высадились на необорудованное побережье, доказав тем самым возможность переброски мелких групп техники к побережью в зоне ответственности, доступному для судов, – рассказывает капитан 1 ранга Евгений Ельченинов.

ЗСУ «Шилка», размещённая на одном из судов вспомогательного флота, приняла участие в элементе отражения средств воздушного нападения условного противника с фактической стрельбой

В хорошем смысле слова отметились морпехи и в обеспечении конвоя кораблей и судов. Здесь в прямом и переносном смысле выстрелила поговорка: новое – это хорошо забытое старое. На одном из судов вспомогательного флота была размещена зенитная самоходная установка «Шилка». Нечто подобное (как известно в том числе из книг Валентина Пикуля) практиковалось во времена Великой Оте­чественной войны в морских караванах с аббревиатурой из букв P и Q. Новое прочтение опыта предков доказало его жизнеспособность и в современных условиях. Конечно, нельзя сказать, что ЗСУ органично вписалась в экстерьер вспомогательного судна, но правильно размещённая и закреплённая зенитная установка существенно повысила его живучесть. Боевой потенциал «Шилки» не нуждается в рекламе. С земли ЗСУ одинаково неотвратимо и смертоносно работает как по воздушным целям, так и по наземным. А теперь практическим путём доказано, что и на воде, а точнее с судна соответствующего размера и водоизмещения, она способна наводить ужас на противника. Это не пустые слова: размещённая на палубе ЗСУ «Шилка» приняла участие в элементе отражения воздушного нападения условного противника с фактической стрельбой. Световая ракета, выпущенная с берега, имитировавшая воздушное средство нападения, была беспощадно уничтожена легендарной зенитной самоходной установкой. Вот уж воистину смекалке русского солдата нет предела…
Не остались без дела и подразделения Камчатской дивизии ПВО: они также были приведены в состояние боевой готовности. Мобильные группы ЗРК С-400 постоянно маневрировали, в условиях ограниченной видимости (по погодным условиям) совершали марши в новые позиционные районы, проводили тренировки управления огнём. Верные спутники «Триумфов» – ЗРПК «Панцирь-С1» на этот раз действовали в составе других групп, но выполняли свойственную работу по прикрытию от воздушных и наземных средств поражения условного противника.
– На учении была проверена готовность оперативного состава органов управления к всестороннему обеспечению войск и сил, – рассказывает капитан 1 ранга Евгений Ельченинов. – Вообще, вопросам материально-технического обеспечения уделялось большое внимание. Если, к примеру, это была высадка десанта на необорудованное побережье и незнакомую местность, то людей снабжали всем необходимым для выполнения задач в автономном режиме.
Более того, в рамках соответствующих мероприятий отрабатывались задачи по переброске различных материальных средств разными способами. Грузы доставляли в назначенные точки как по морю, так и по воздуху. Материальные средства перевозили суда вспомогательного флота, а также вертолёты. При этом винтокрылые машины выполняли соответствующую работу и с зависанием, и с посадкой.
Отдельно следует отметить участие в учении эскадрильи беспилотных летательных аппаратов смешанного авиационного полка. Последние несколько лет летающие дроны стали неотъемлемой частью боевой подготовки различных родов войск. На прошедшем на Камчатке КШУ беспилотники не только обеспечивали визуализацию практически всех мероприятий, но и участвовали в учебно-боевых действиях. В частности, «Орланы» привлекались к разведывательным действиям, корректировке огня артиллерийских подразделений морской пехоты и другим мероприятиям.
– КШУ – это высшая форма подготовка органов военного управления, в частности Войск и Сил на Северо-Востоке, – резюмирует капитан 1 ранга Евгений Ельченинов. – Благодаря прошедшим манёврам мы повысили уровень подготовки и слаженности органов управления оперативного состава в ходе планирования и ведения операций имеющимися в нашем распоряжении силами и средствами.
Действительно, КШУ – это в определённом смысле предтеча масштабного учения, успех которого во многом зависит от того, остались ли белые пятна в подготовке личного состава, командиров, в понимании того, что и как делать всем и каждому при выполнении той или иной задачи. Это апробация новых способов ведения боевых действий и креативных решений.
Как заставить военачальников думать нешаблонно и творчески подходить к выполнению задач? По мнению капитана 1 ранга Ельченинова, очень просто: старшему начальнику необходимо поставить такую задачу, в силу новизны которой его подчинённому хочешь не хочешь придётся при избрании способов её выполнения подключить всё своё воображение, смекалку и профессиональные навыки.
Судя по тому, что Войска и Силы на Северо-Востоке по итогам КШУ заслужили положительную оценку, с внедрением новых форм и способов ведения боевых действий в объединении полный порядок, командованием камчатской разнородной группировки войск и сил избран верный галс.
По словам начальника штаба – первого заместителя командующего Краснознамённым объединением капитана 1 ранга Михаила Биличенко, прошедшее учение выявило как положительные, так и отрицательные моменты в выучке оперативного состава Войск и Сил на Северо-Востоке, что в конечном счёте позволило определить вектор дальнейшего развития в подготовке соответствующих должностных лиц, а также в управлении силами и средствами объединения. Лучшими по итогам КШУ признаны дивизия ПВО генерал-майора Бориса Степы, отдельная бригада морской пехоты под командованием полковника Дмитрия Петуха, а также бригада кораблей охраны водного района, где временно исполняет обязанности командира капитан 3 ранга Максим Александров.

Петропавловск-Камчатский

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда»