Новые подходы к подготовке войск и сил

image_print

В Министерстве обороны впервые прошла научно-практическая конференция по вопросам совершенствования боевой подготовки.

Она состоялась 10 декабря под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Валерия Герасимова. Её участники обобщили результаты деятельности командного состава в завершившемся учебном году, определили пути дальнейшего повышения уровня подготовки войск (сил), обсудили передовые методы обучения личного состава и слаживания воинских формирований.

Конференция прошла в ставшей привычной в нынешней эпидемиологической ситуации форме – в режиме защищённой видео-конференц-связи с рабочих мест.

В ней приняли участие заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, главнокомандующие видами Воо­ружённых Сил Российской Федерации, командующие войсками военных округов и Северным флотом, родами войск Вооруженных Сил РФ, руководители центральных органов военного управления и должностные лица органов боевой подготовки.
Основной целью мероприятия стало определение путей повышения уровня подготовки войск (сил), а также обобщение результатов деятельности командного состава Вооружённых Сил и обсуждение передовых методов обучения военнослужащих, слаживания подразделений, воинских частей и соединений.

Несмотря на пандемию коронавируса, все запланированные на текущий год мероприятия боевой подготовки выполнены без снижения качества обучения

– Несмотря на пандемию коронавируса, все запланированные на текущий год мероприятия боевой подготовки выполнены без снижения качества обучения, – отметил во вступительном слове начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Это позволило обеспечить требуемый уровень полевой, воздушной и морской выучки личного состава, освоить новую тактику действий с учётом опыта, приобретённого в современных вооружённых конфликтах, продолжил начальник Генштаба.
– При этом мы должны понимать, что повышение эффективности боевой учёбы невозможно без совершенствования системы подготовки руководящих кадров, – подчеркнул он.
С основным докладом на конференции выступил заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.
Прежде всего он отметил, что в условиях возрастания военных опасностей и угроз национальной безопасности нашей страны руководством государства и Министерства обороны предъявляются высокие требования к оснащённости Вооружённых Сил современными образцами вооружения, военной и специальной техники, а также уровню их подготовки.
Одно из главных направлений деятельности в 2020 учебном году стало повышение качества проводимых мероприятий подготовки войск, а также обеспечение их готовности к выполнению задач по предназначению.
– Подготовка органов управления осуществлялась на многостепенных командно-штабных учениях и тренировках, в ходе которых отрабатывались задачи планирования и применения воинских частей, – констатировал генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. – Основу боевой подготовки войск (сил) составили тактические учения различного уровня и масштаба, в ходе которых отработаны вопросы действий в сложных географических и климатических условиях (горной, пустынной местности), в отрыве от главных сил и на широком фронте.
Докладчик также отметил, что в учебной сети Вооружённых Сил подготовка осуществлена с учётом поступления современных образцов вооружения, военной и специальной техники.
По его словам, совместно с главнокомандующими, командованиями военных округов, Северным флотом и центральными органами военного управления ведётся целенаправленная работа по повышению интенсивности боевой учёбы.
В целях повышения уровня огневой выучки личного состава в практику боевой подготовки внедрены упражнения армейской тактической стрельбы.
Создаются новые полигоны, обустраиваются учебные объекты. При этом существенное влияние на совершенствование учебно-материальной базы (УМБ) оказывает её подготовка к всеармейским соревнованиям и Армейским международным играм.
– Всё это позволяет командирам успешно выполнять стоящие перед ними задачи подготовки войск, – подытожил генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.
Завершая доклад, замминистра с удовлетворением констатировал, что задачи по подготовке войск (сил), поставленные Верховным Главнокомандующим и министром обороны на 2020 учебный год, выполнены. Уровень боевой подготовки Вооружённых Сил обеспечивает выполнение стоящих перед ними задач по предназначению.

Повышение эффективности боевой учёбы невозможно без совершенствования системы подготовки руководящих кадров

В ходе конференции были охвачены все значимые направления развития и совершенствования методики боевой подготовки. Рассматривались ход и результаты деятельности органов военного управления, военных округов по наиболее сложным и ответственным вопросам боевой учёбы. В числе таковых – отработка новых способов действий соединений и воинских частей, применение современных образцов вооружений, военной и специальной техники, использование беспилотных летательных аппаратов и противодействие им, подготовка снайперов, совершенствование подготовки сил флота и Военно-воздушных сил, а также рационализаторской и изобретательской работы.
Кроме того, были определены основные направления работы для качественного выполнения задач, поставленных министром обороны, и указаний начальника Генерального штаба.
По итогам мероприятия его участники пришли к выводу, что необходимо в дальнейшем наращивать интенсивность боевой учёбы без снижения качества подготовки войск (сил). При этом особо подчёркивалось, что внедрение в неё передовых методик, подкреплённых опытом участия в вооружённых конфликтах, позволит поддерживать высокий уровень выучки личного состава.
Конференция послужила своего рода отправной точкой для переосмысления подходов к руководству боевой подготовкой, обучению подчинённых соединений, воинских частей и подразделений. Именно эти новые выработанные подходы и будут внедряться в практику подготовки войск (сил).

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»