Новые реактивные системы залпового огня повышают боевую эффективность

image_print

РСЗО «Торнадо-С» готовится к выходу на мировой рынок оружия.

Концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех» продолжает разработку новых перспективных образцов российского во­оружения, в том числе модернизированных реактивных сис­тем залпового огня (РСЗО), которые по своим боевым ха­рактеристикам превосходят международные аналоги.

Разработанная специалистами НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева» (входит в НПК «Техмаш») новая реактивная система залпового огня «Торнадо-С» (9К515) с 300-мм управляемыми реактивными снарядами является резуль­татом глубокой модернизации РСЗО 9К58 «Смерч». По сравнению с предшественницей она имеет улучшенные
тактико-технические характеристики, в частности существенно повышенные дальность и точность стрельбы.
Недавно эта перспективная реактивная система залпового огня система РСЗО «Торнадо-С» получила рекламный  паспорт и готова к выходу на международный оружейный рынок.
Система 9К515 «Торнадо-С» (С – Смерч) включает в себя модернизированную боевую машину, оснащённую  автоматизированной системой управления наведением
и огнём (АСУНО), новые управляемые реактивные снаряды калибра 300 мм, а также корректируемый реактивный снаряд 9М542 с отде­ляемой осколочно-фугасной и кассетной головной частью.
Главное преимущество РСЗО «Торнадо-С», по словам генерального директора концерна «Техмаш» Владимира Лепи­на, заключается в использовании принципиально новых 300-мм управляемых реактивных снарядов с осколочными и кумулятивно-осколочными боевыми элементами и дальностью стрельбы до 120 км.
Эти новые управляемые снаряды созданы на базе  300-мм реактивных снарядов РСЗО «Смерч» за счёт включения в конструкцию блока системы управления, построенной на бесплатформенной инерциальной навигационной системе с поддержкой бортовой аппаратуры спутниковой навигации. В новой модернизированной системе преду­смотрена возможность доведения индивидуальных данных полётного задания до каждого снаряда.
Реактивная система залпового огня «Торнадо-С» предназначена для огневого поражения живой силы, техники, неподвижных и движущихся одиночных и групповых объектов. РСЗО может применяться против артиллерийских и ракетных подразделений, в том числе систем высокоточного оружия, в районах сосредоточения, на марше, на огневых и стартовых позициях. Также система способна поражать мотопехотные и танковые подразделения, пункты управления войсками, средства противовоздушной и противоракетной обороны, радиоэлектронной борьбы, самолёты и вертолёты на взлётно-посадочных площадках.
В настоящее время «Техмаш» ведет работы по дальнейшему совершенствованию боеприпасов РСЗО.

 

Реактивные системы залпового огня – комплекс вооружения, включающий многозарядную пусковую установку и реактивные снаряды (неуправляемые и управляемые ракеты), а также вспомогательные средства, такие как транспортная или транспортно-заряжающая машины и другое оборудование. РСЗО относится к реактивному оружию и состоит на вооружении многих стран. Наиболее известные российские образцы вооружения семейства РСЗО – «Торнадо», «Смерч», «Ураган», «Град». Они предназначены для уничтожения огневых средств противника, пусковых установок тактических ракет, подводных лодок и торпед, для разрушения полевых и долговременных оборонительных сооружений и объектов управления войсками, а также дистанционного минирования местности.

 

РСЗО «Смерч» (9К58) – дальнобойная реактивная система залпового огня, предназначенная для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая
и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и брони­рованная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолётов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
Отличительной особенностью РСЗО «Смерч» является наличие системы автономной коррекции траектории полёта ракеты.

 

РСЗО «Торнадо-Г»
На смену «Граду» в Российскую армию пришёл модернизированный комплекс «Торнадо-Г». Он вобрал в себя все лучшие качества, которыми обладал предшественник. Тем не менее в отличие от РСЗО прошлого поколения получил современную навигационную систему, позволяющую получать и обрабатывать сигналы со спутников, делающую систему более манёвренной, и автоматизированную систему управления наведением и огнём (АСУНО).
В случае угрозы РСЗО «Торнадо-Г» может быстро сменить позицию, причём задолго до того как все выпущенные ею снаряды достигнут цели. Это затрудняет её обнаружение противником и делает практически невозможным поражение «Торнадо-Г» ответным огнём.
Особого внимания заслуживает боекомплект «Торнадо-Г». Разработчики НПО «Сплав» создали три инновационных 122-мм снаряда (реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью; осколочно-фугасный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью; реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами), которые уже находятся на вооружении российских военных.
РСЗО «Торнадо-Г» – это высокоточное интеллектуальное оружие, которое в настоящее время не имеет аналогов в мире. Получив высокотехнологичную и автоматизированную систему управления, комплекс «Торнадо-Г» остался таким же надёжным, как и РСЗО «Град».

Публикуется на правах рекламы.

Владислав САВИН